Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2024

Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Une séance de travail à la vigne
 Jeudi 25 avril à 9h30
Une séance de travail est prévue à la vigne - si le temps le permet - jeudi prochain à partir de 9 h 30 avec au programme : binage-sarclage (les coupe-bordures sont les bienvenus pour ceux qui en possèdent). Egalement un peu d'épamprage manuel sur les pieds où des gourmands démarrent trop près du sol. 
Sinon la vigne semble bien démarrer, les vignerons tourangeaux que nous avons reçus samedi n'y ont pas trouvé de défauts majeurs.
A jeudi, on compte sur vous (plus on est moins il y a à faire pour chacun).




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Dégustation de vins de Touraine

avec buffet 

"Joindre l'utile à l'agréable" 


  Ce samedi 20 avril, l'ARVAL recevait Marina  et  Romaric Rochette, sympathique couple de vignerons ligériens dont les vignes se situent tout près d'Amboise (Indre et-Loire). Une visite de la vigne et du chai permit aux vignerons amateurs livryens d'échanger points de vue et façons de faire avec ces professionnels et de recueillir leur avis sur divers points ayant trait à l'entretien de la vigne et à la vinification.

    Une trentaine d'adhérents et d'amis de l'ARVAL se retrouvèrent ensuite dans la cave de la Villa du Nil pour une séance de dégustation, pardon, une séance de travaux pratiques, durant laquelle chacun put découvrir les différents crus produits par Marina et Romaric, lesquels avaient également apporté quelques spécialités du Val de Loire telles que rillons, rillettes et fromages de chèvre, qui furent unanimement apprécié. Un grand merci à eux.




















Dégustation de vins de Touraine

avec buffet


Chers amis de l'ARVAL,

sur proposition de Gérard Robin, membre actif de notre association, 

nous recevrons le samedi 20 avril 

à la cave de la Villa du Nil

un de ses amis vigneron près de Vouvray (entre Amboise et Tours)

qui viendra nous présenter ses vins et nous les faire déguster (et éventuellement prendre vos commandes).

Nous profiterons de sa présence pour lui montrer la vigne et recueillir son avis sur différents points concernant la taille et l'entretien.

La journée se terminera par un petit buffet où charcuteries et fromages accompagneront la dégustation.  


-------------------------------------------------------------

Inscription préalable obligatoire

avant le 31 mars

afin de prévoir les quantités. 

Une participation de 10 € vous sera demandée afin de couvrir les frais


(L'horaire précis sera communiqué ultérieurement)

-------------------------------------------------------------

Pour vous inscrire : philippe.bailly02@orange.fr


ATTENTION : 65 personnes maximum


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Mise en bouteilles de la récolte 2023
Samedi 23 mars au chai 9 heure



Aboutissement du travail de toute une année, la mise en bouteilles du cru 2023 avait lieu ce samedi 23 mars au chai de l'ARVAL. Ce travail d'équipe requiert une multitude de compétences insoupçonnées : remplisseur, boucheur, colleur d'étiquette, etc., sans oublier la tâche ô combien importante consistant à garder le doigt appuyé sur le flotteur pour assurer le bon écoulement du vin hors de la cuve (on se rend compte en voyant la photo ci-après où Michel-Ange a trouvé son modèle pour peindre la Création d'Adam qui orne le plafond de la chapelle Sixtine).




La production se monte donc à 221 bouteilles, chaque adhérent à jour de sa cotisation 2023 ayant droit à un flacon du précieux nectar qui, de l'avis général, est plutôt bon.

L'affaire fut rondement menée grâce à la valeureuse équipe présente et chacun put lever son verre tout en dégustant les toasts préparés par nos petites mains attentionnées. 

Merci à toutes et tous.





























🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
La taille
du Jeudi 14 mars à la vigne sous le soleil 

Une vingtaine de vignerons s'activaient ce jeudi matin à la vigne sous un soleil printanier. Comme dit précédemment, la taille a fait cette année l'objet d'un soin particulier afin de tenter d'améliorer et augmenter la production de raisin, quasiment chaque pied faisant l'objet de discussions pour décider quels rameaux supprimer, lesquels garder, avec combien d'yeux, etc. Les futures branches porteuses de fruits étaient ensuite liées sur les fils de palissage , les sarments coupés ramassés et évacués, les rangs trop envahis d'herbe binés, la partie haute du terrain débarrassée du bois mort tombé des grands arbres... bref la vigne est belle et prête pour une nouvelle saison.

Autant dire qu'après tant d'efforts le casse-croûte était le bienvenu !

Prochain rendez-vous le samedi 23 mars au chai pour procéder à la mise en bouteilles du cru 2023.























🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



Bientôt la taille
Jeudi 14 mars à la vigne 9 heure


Dominique Gervais propose de tailler la vigne le jeudi 14 mars à partir de 9 heures (report au vendredi 15 en cas de météo défavorable).

Comme cela avait été exposé lors de l'assemblée générale du 27 janvier, il a été décidé de ne confier cette année la taille qu'à un nombre restreint de personnes (4 ou 5) – les plus expérimentées dans ce domaine  – afin de tenter d'améliorer la production. Notre vigne ne donne en effet qu'un kilo de raisin par pied en moyenne, ce qui devrait être sensiblement amélioré par une taille plus rigoureuse. Nous verrons lors de la récolte si c'est dans cette voie qu'il faut poursuivre. 

Quelques personnes pourront se former à la taille tout en attachant les rameaux sur les fils de fer.

Parallèlement à la taille, il faudra du monde pour ramasser les sarments, les brûler, faire un peu de désherbage, ramasser le bois mort ur l'herbe avant la première tonte et, si nous sommes assez nombreux, débarrasser les deux cabanes de tout le superflu ; si quelqu'un a une remorque, nous pourrons embarquer tout ce qui sera à évacuer à la déchetterie.

Donc vous êtes tous les bienvenus !


Bonjour à toutes et tous,

Je vous confirme le rdv de jeudi 14 mars à partir de 9 h. à la vigne.

A priori la météo devrait être acceptable.

- Attention, le chemin des Pierrottes reste impraticable aux voitures. Sinon, accès par le chemin des Pleux.

- Martial a, comme prévu, taillé le rang de droite et 1/3 du deuxième rang. Sa taille est en fait semblable à la taille « cordon Guyot simple ou double » comme nous le souhaitions (voir photos). Une Guyot simple consiste en un rameau fructifère et un courson. La Guyot double c’est 2 + 2.

- J’ai planté un cerisier à proximité du pécher qui était mort à droite de la vigne, il faudra le greffer l’an prochain.

- Il y aura environ 2 rangs ½ à désherber du rangement dans les cabanes.

Amitiés viticoles et à bientôt

Dominique







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

En prévision de la mise en bouteilles...

Mercredi 28 février 2024 à 10h00

Au chai

Ce matin 28 février, la petite équipe chargée des travaux au chai et de la vinification s'affairait à préparer la mise en bouteilles prévue pour le 23 mars. Il s'agissait de transvaser le vin (le changer de cuve) en y ajoutant les sulfites (bisulfite de potassium et anhydride sulfureux) destinés à éliminer toutes les bactéries résiduelles et autres particules indésirables.

Un nettoyage du parvis du chai et la mise en ordre du local effectués, tout est prêt pour découvrir bientôt le cru 2023.

(petit rappel : nous sommes toujours preneurs de bouteilles... vides. Il n'est pas difficile, dès que vous avez bu une bouteille format bourgogne, de Clos des Pierrottes ou autre grand cru, de la rincer, de retirer l'étiquette et de la mettre de côté. Merci d'avance.)












🍇🍇

Les photos 2023 en diaporama


 Le diaporama:➽➽.  https://youtu.be/S2cnq9oh0Ic



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
l’Assemblée Générale ARVAL 
Samedi 27 janvier 2024 à 10h00
Salle Dumaine

  Le Conseil d’Administration de l’ARVAL vous invite à participer à l’Assemblée Générale du samedi 27 janvier 2024 à 10h00, salle Dumaine, rue de Vaux, dont l’ordre du jour est le suivant :

1/ Rapport moral et rapport d’activités, par le Président ;
2/ Rapport financier par le trésorier et avis du vérificateur des comptes ;
3/ Vote des quitus ;
4/ Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration ;
5/ La vie de l’Association ;
6/ Questions diverses.


  Renouvellement du Conseil d’Administration

 La moitié du C.A. est soumise à réélection lors de l’A.G. du 27 janvier 2024, à savoir :
Mmes Boulay, Lorée, Mrs Fumey, Crippa, Gervais, Grèzes, Laviec, Martel, Mari, Pestourie, Simon, Toldre, Valembois, Wawszczyk.

 Les membres dont le mandat se terminera à l’A.G. de 2025 ne sont pas soumis à réélection, à savoir : Mmes Laviec, Martel, Valembois, Mrs Bailly, Blanchouin, Boulay, Cellier, Didier, Dussidour, Gressier, Laatar,  Lardé.

  L’Association étant ouverte à tous, toute nouvelle candidature au C.A. est bienvenue.


 La vie de L’Association

  • Evolution du nombre d’adhérents ;

  • Faits marquants de l’année 2023 : à la vigne, au chai, anniversaire des 20 ans de l’ARVAL .
🍇



























🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Chers Adhérents et Amis de l’Arval,
permettez moi de vous présenter mes vœux les plus ardents de santé et bonheur pour vous et ceux qui vous sont chers à l’occasion de ce début d’année 2024.
Après cette année 2023 chargée en émotions, chamboulements économiques et politiques internationaux, voire guerres et modifications climatiques en devenir,
nous avons besoin de sérénité et d’apaisement, et quoi de plus apaisant que cultiver son jardin, et ici notre vigne?
En cultivant en même temps la fraternité, l’amitié que nous procurent ces travaux viticoles et qui sont la marque de notre Association?
Donc longue vie à nous tous et un bon climat pour notre ...climat ✳︎comme on dit en Bourgogne.
Avec mes sincères salutations
Christian Mari

✳︎En Bourgogne, un climat désigne un terroir viticole qui associe parcelle, cépage, ainsi que savoir-faire. 
Vous ne devez donc pas vous tromper de terme. 
Comme le dit Bernard Pivot : « En Bourgogne, quand on parle de climat, on ne lève pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre ».


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

l’Assemblée Générale du Comité d'ANIMATION 
Vendredi 12 janvier 2024 à 19h00
Cave de la Villa du Nil
 
Si vous avez envie de rejoindre l'équipe du comité d'animation, vous serez les bienvenus à notre Assemblée générale qui aura lieu le vendredi 12 janvier 2024 à 19h dans la cave de la villa du Nil.
Samedi 13 janvier de 15 h à 17h, nous vous donnons rendez-vous sur le terrain de la vigne pour un grand feu de joie. Crêpes, chocolat et vin chaud seront offerts par le comité d'animation.


🍇🍇

A l'invitation de Comité d'animation, près de 100 personnes – un record  – se pressaient samedi sur le terrain de la vigne pour voir partir en flammes et en fumée les sapins de Noël, et aussi pour partager vin chaud, crêpes et chocolat chaud dans une ambiance conviviale où petits et grands étaient heureux de se retrouver. C'est en 2000 que ce rendez-vous de début d'année a été institué et marque désormais la fin de la période des fêtes.

Une bonne façon d'oublier un instant l'actualité morose.














🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire