Dégustation de vins de Touraine
avec buffet
"Joindre l'utile à l'agréable"
Ce samedi 20 avril, l'ARVAL recevait Marina et Romaric Rochette, sympathique couple de vignerons ligériens dont les vignes se situent tout près d'Amboise (Indre et-Loire). Une visite de la vigne et du chai permit aux vignerons amateurs livryens d'échanger points de vue et façons de faire avec ces professionnels et de recueillir leur avis sur divers points ayant trait à l'entretien de la vigne et à la vinification.
Une trentaine d'adhérents et d'amis de l'ARVAL se retrouvèrent ensuite dans la cave de la Villa du Nil pour une séance de dégustation, pardon, une séance de travaux pratiques, durant laquelle chacun put découvrir les différents crus produits par Marina et Romaric, lesquels avaient également apporté quelques spécialités du Val de Loire telles que rillons, rillettes et fromages de chèvre, qui furent unanimement apprécié. Un grand merci à eux.
Dégustation de vins de Touraine
avec buffet
Chers amis de l'ARVAL,
sur proposition de Gérard Robin, membre actif de notre association,
nous recevrons le samedi 20 avril
à la cave de la Villa du Nil
un de ses amis vigneron près de Vouvray (entre Amboise et Tours)
qui viendra nous présenter ses vins et nous les faire déguster (et éventuellement prendre vos commandes).
Nous profiterons de sa présence pour lui montrer la vigne et recueillir son avis sur différents points concernant la taille et l'entretien.
La journée se terminera par un petit buffet où charcuteries et fromages accompagneront la dégustation.
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Inscription préalable obligatoire
avant le 31 mars
afin de prévoir les quantités.
Une participation de 10 € vous sera demandée afin de couvrir les frais
(L'horaire précis sera communiqué ultérieurement)
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Pour vous inscrire : philippe.bailly02@orange.fr
ATTENTION : 65 personnes maximum
Aboutissement du travail de toute une année, la mise en bouteilles du cru 2023 avait lieu ce samedi 23 mars au chai de l'ARVAL. Ce travail d'équipe requiert une multitude de compétences insoupçonnées : remplisseur, boucheur, colleur d'étiquette, etc., sans oublier la tâche ô combien importante consistant à garder le doigt appuyé sur le flotteur pour assurer le bon écoulement du vin hors de la cuve (on se rend compte en voyant la photo ci-après où Michel-Ange a trouvé son modèle pour peindre la Création d'Adam qui orne le plafond de la chapelle Sixtine).
La production se monte donc à 221 bouteilles, chaque adhérent à jour de sa cotisation 2023 ayant droit à un flacon du précieux nectar qui, de l'avis général, est plutôt bon.
L'affaire fut rondement menée grâce à la valeureuse équipe présente et chacun put lever son verre tout en dégustant les toasts préparés par nos petites mains attentionnées.
Merci à toutes et tous.
Une vingtaine de vignerons s'activaient ce jeudi matin à la vigne sous un soleil printanier. Comme dit précédemment, la taille a fait cette année l'objet d'un soin particulier afin de tenter d'améliorer et augmenter la production de raisin, quasiment chaque pied faisant l'objet de discussions pour décider quels rameaux supprimer, lesquels garder, avec combien d'yeux, etc. Les futures branches porteuses de fruits étaient ensuite liées sur les fils de palissage , les sarments coupés ramassés et évacués, les rangs trop envahis d'herbe binés, la partie haute du terrain débarrassée du bois mort tombé des grands arbres... bref la vigne est belle et prête pour une nouvelle saison.
Autant dire qu'après tant d'efforts le casse-croûte était le bienvenu !
Prochain rendez-vous le samedi 23 mars au chai pour procéder à la mise en bouteilles du cru 2023.
Dominique Gervais propose de tailler la vigne le jeudi 14 mars à partir de 9 heures (report au vendredi 15 en cas de météo défavorable).
Comme cela avait été exposé lors de l'assemblée générale du 27 janvier, il a été décidé de ne confier cette année la taille qu'à un nombre restreint de personnes (4 ou 5) – les plus expérimentées dans ce domaine – afin de tenter d'améliorer la production. Notre vigne ne donne en effet qu'un kilo de raisin par pied en moyenne, ce qui devrait être sensiblement amélioré par une taille plus rigoureuse. Nous verrons lors de la récolte si c'est dans cette voie qu'il faut poursuivre.
Quelques personnes pourront se former à la taille tout en attachant les rameaux sur les fils de fer.
Parallèlement à la taille, il faudra du monde pour ramasser les sarments, les brûler, faire un peu de désherbage, ramasser le bois mort ur l'herbe avant la première tonte et, si nous sommes assez nombreux, débarrasser les deux cabanes de tout le superflu ; si quelqu'un a une remorque, nous pourrons embarquer tout ce qui sera à évacuer à la déchetterie.
Donc vous êtes tous les bienvenus !
Bonjour à toutes et tous,
Je vous confirme le rdv de jeudi 14 mars à partir de 9 h. à la vigne.
A priori la météo devrait être acceptable.
- Attention, le chemin des Pierrottes reste impraticable aux voitures. Sinon, accès par le chemin des Pleux.
- Martial a, comme prévu, taillé le rang de droite et 1/3 du deuxième rang. Sa taille est en fait semblable à la taille « cordon Guyot simple ou double » comme nous le souhaitions (voir photos). Une Guyot simple consiste en un rameau fructifère et un courson. La Guyot double c’est 2 + 2.
- J’ai planté un cerisier à proximité du pécher qui était mort à droite de la vigne, il faudra le greffer l’an prochain.
- Il y aura environ 2 rangs ½ à désherber du rangement dans les cabanes.
Amitiés viticoles et à bientôt
Dominique
En prévision de la mise en bouteilles...
Ce matin 28 février, la petite équipe chargée des travaux au chai et de la vinification s'affairait à préparer la mise en bouteilles prévue pour le 23 mars. Il s'agissait de transvaser le vin (le changer de cuve) en y ajoutant les sulfites (bisulfite de potassium et anhydride sulfureux) destinés à éliminer toutes les bactéries résiduelles et autres particules indésirables.
Un nettoyage du parvis du chai et la mise en ordre du local effectués, tout est prêt pour découvrir bientôt le cru 2023.
(petit rappel : nous sommes toujours preneurs de bouteilles... vides. Il n'est pas difficile, dès que vous avez bu une bouteille format bourgogne, de Clos des Pierrottes ou autre grand cru, de la rincer, de retirer l'étiquette et de la mettre de côté. Merci d'avance.)
- Evolution du nombre d’adhérents ;
- Faits marquants de l’année 2023 : à la vigne, au chai, anniversaire des 20 ans de l’ARVAL .
A l'invitation de Comité d'animation, près de 100 personnes – un record – se pressaient samedi sur le terrain de la vigne pour voir partir en flammes et en fumée les sapins de Noël, et aussi pour partager vin chaud, crêpes et chocolat chaud dans une ambiance conviviale où petits et grands étaient heureux de se retrouver. C'est en 2000 que ce rendez-vous de début d'année a été institué et marque désormais la fin de la période des fêtes.
Une bonne façon d'oublier un instant l'actualité morose.
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