Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"rendez-vous à la vigne Samedi 25 mai à 9h30 .

Bande ROUGE

Le hasard a voulu que deux anciens maires de Livry disparaissent la même semaine.Michel Le Maoult et Claude Forthomme .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2025






🍇🍇  2025 🍇🍇

Samedi 17 avril à 9 h30 à la vigne 

" Pose des voiles "

Bonjour à toutes et tous,

Après contact avec Gérard Laviec, qui a les voiles d'hivernage, nous avons convenu d'un rendez-vous le jeudi 17 avril à 9 h 30. Il faudra les descendre de sa voiture (c'est lourd), les étaler, les découper et les poser rang par rang. Il faut que nous soyons une quinzaine pour faire cela en 1 matinée. Prévoir de bons ciseaux ou un bon cutter.

Bien sur, si la météo est pluvieuse nous changerons de date.

En attendant, notre ami Jean-Jacques Zucca des jardins de Livry viendra passer la moto-bineuse bénévolement (1 rang sur 2 comme recommandé par Micjhel Boulay) dans les prochains jours.

Prochainement et comme convenu en C.A., je vous ferai parvenir un calendrier pour les disponibilités des uns et des autres de mai à septembre.

Bonne fin de journée

Dominique



7 & 8 avril à la vigne





Coté rue de Vaux
Coté rue de Vaux

Coté rue de La Rochette











🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 05 avril à 9 h au chai


À tous les membres de l’ARVAL.

 

 

Bonjour à tous,

 

Cette année, nous profitons que, du fait de la non-récolte de 2024, il n’y ait aucun vin dans les cuves du chai, pour y effectuer des travaux que nous n’avions jamais menés à bien.

Le travail le plus important est la peinture du sol qui nécessite quelques opérations : vider le chai, stocker le matériel, nettoyer le sol, passer une couche de primaire et 2 couches de peinture puis ré-emménagement…. 

 

C’est pourquoi j’invite au chai tous les membres qui le peuvent pour l’opération N° 2 le :     samedi 5 avril 2025 à 9 heures

 

Il s’agira de ranger au grenier ou à la cave tout le matériel et il y aura besoin de bras, en particulier pour transporter les bouteilles vides ou pleines à la cave de la mairie !

 

Amitiés vigneronnes,

Romain VALEMBOIS.


Travaux au chai

Par Philippe & Sylvie


Préalablement à la peinture du sol du chai prévue avant l'été il était nécessaire de faire place nette et la première séance de déménagement a eu lieu ce samedi matin 7 avril. Sous la direction de Romain, une petite quinzaine de courageux ont monté à l'étage ou descendu dans la cave de la mairie tout ce qui pouvait l'être et un bon coup de balai a permis d'éliminer les reliefs de repas que quelques  bestioles avaient accumulés derrière les meubles durant l'hiver : noyaux divers, noisettes et noix. Reste à trouver pour les cuves, le bar, les frigos, les meubles de rangement, etc ., un hébergement provisoire le temps nécessaire à la peinture et au séchage. Cette seconde séance de déménagement est programmée pour le samedi 10 mai, nous comptons donc sur vous.

La taille de la vigne étant terminée, prochain chantier sur le terrain jeudi 17 avril pour la pose du voile d'hivernage. Cette semaine les travaux de voirie ont débuté dans le futur lotissement des Pierrottes et la clôture le séparant de la vigne a été posée (à ras derrière les cabanes). Nous avons donc désormais une vision précise de l'étendue définitive de « notre domaine ».

Enfin, merci à Sylvie pour ses photos












































🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Mercredi 2 avril: tonte 

Après 3 matinées consacrées à la taille et autres entretiens, je suis passé aujourd'hui à la vigne pour la première coupe de printemps.
J'en profite pour ajouter quelques photos des travaux du prochain lotissement.
Claude












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

le samedi matin 28 mars à la vigne

Nous étions 2 ce matin, Raphaël et moi ; nous avons fini de tailler et palisser les 2 rangs restants ;  nous avons parcouru la vigne pour tailler et attacher quelques manques et pour couper ou  scier quelques bouts de souches.

Gérard Laviec nous a rejoint pour apporter les voiles d’hivernage, mais nous n’étions pas assez nombreux pour les porter de la route à la vigne (on  ne peut descendre en voiture la pente qu’ils ont fait pour descendre de la route surélevée) . 

Elisabeth nous a apporté le casse-croute que nous avons pris tous les quatre.

Claude Pestourie est venu porter de l’essence pour la tondeuse ; Nous avons sorti la bâche (pour couvrir le pressoir pendant les travaux au chai) de la cabane et l’avons convoyée au chai dans la voiture de Claude (elle pèse un âne mort !).

 

Amicalement,

 

Romain.



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

le mercredi 26 mars à 9 h 30 à la vigne

Pour poursuivre le travail de samedi dernier



Le résumé par Dominique:

Bonjour,

Depuis que nous avons créé la vigne des Pierrottes, et les premières tailles en 2005 et 2006, je n’avais jamais vu une telle situation alors que la taille 2025 se termine :

D’abord les gelées du printemps de 2024 ont détruit une grande partie des rameaux fructifères ainsi que les rachets (ou coursons) que nous avions prévu pour cette année.

La deuxième pousse de rameaux après les gelées a chopé la maladie (oïdium, mildiou) malgré les traitements.

Donc on se retrouve avec environ ¾ de la vigne en mauvais état.

Nous avons essayé de sauver les rameaux ou les rejets des pieds encore verts peu nombreux, mais ce n’est pas une taille « dans les règles de l’art ». On essaye de sauver ce qu’on peut. Peut-être qu’avec les 2 engrais et un printemps plus sympa nous pourrons faire une petite récolte cette année…

J’ai un ami bourguignon qui m’a dit être dans la même situation (mais c’est son « gagne-pain »).

Il faudra couper avec une scie les ceps, ou les parties de ceps, morts car ce n’est pas possible au sécateur.

Domrvais




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

PREMIER RENDEZ-VOUS 2025 

le samedi 22 mars à 9 h 30 à la vigne

Bonjour à toutes et tous,

Si la météo est favorable, nous nous retrouverons,  pour divers travaux :

1/ la taille : 4 tailleurs habitués à ce travail seraient suffisants.

2/ L’accrochage des sarments fructifères 2 ou 3 travailleurs.

3/ Ramassage des tailles effectuées : 2 ou 3.

4/ Vérification des tendeurs et fils palisseurs.

5/ Si on est assez nombreux : quelques travaux de binage / sarclage sur les 2 rangs extérieurs (attention de ne pas creuser de tranchées le long des rangs sinon ça devient des ruisseaux ce qui est déjà le cas), donc on laisse les mottes retournées sur place.

6/ Ramassage des branches mortes sur le terrain.

🍇
Bonjour,
La dépression prévue ce w.e. prenant du retard, la matinée de travail de samedi 22 à partir de 9 h 30 est maintenue 

🍇


Une quinzaine de vignerons se sont retrouvés sur le terrain de la vigne samedi matin pour la reprise des travaux après l'interruption hivernale : au programme, début de la taille et un peu de binage, actions à poursuivre dans les jours qui viennent afin de redonner aux rangs de vigne un aspect plus engageant et propre à développer une végétation harmonieuse et annonciatrice d'une récolte que nous espérons optimale, en tout cas meilleure qu'en 2024... Les ceps ont souffert l'an passé et la tâche s'avère assez difficile.

Après ces quelques heures d'efforts, le traditionnel casse-croûte –  amélioré pour l'occasion d'un sympathique jambon d'Auvergne – est venu clôturer la matinée, moment de détente permettant à tous d'échanger dans la bonne humeur. Nous comptons sur vous pour les prochaines séances (26 ou 29 mars, à préciser) 










🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Nous avons appris il y a quelques jours le décès, à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans, de Jacques Bezault. Ancien mécanicien à la RATP, livryen depuis plus de cinquante ans, lui et son épouse Marcelle avaient fêté en septembre 2011 leurs noces de diamant (60 ans de mariage). Ils avaient quitté Livry pour Sanary-sur-Mer, dans le Var, depuis quelques années. Marcheurs assidus et danseurs émérites, ils ont été durant des décennies des inconditionnels des repas et soirées organisées sur notre commune, toujours présents et toujours les premiers à se lever pour danser. Toutes nos condoléances à la famille.  















🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

PREMIER RENDEZ-VOUS 2025 

le samedi 22 mars à 9 h 30 à la vigne

Bonjour à toutes et tous,

Si la météo est favorable, nous nous retrouverons,  pour divers travaux :

1/ la taille : 4 tailleurs habitués à ce travail seraient suffisants.

2/ L’accrochage des sarments fructifères 2 ou 3 travailleurs.

3/ Ramassage des tailles effectuées : 2 ou 3.

4/ Vérification des tendeurs et fils palisseurs.

5/ Si on est assez nombreux : quelques travaux de binage / sarclage sur les 2 rangs extérieurs (attention de ne pas creuser de tranchées le long des rangs sinon ça devient des ruisseaux ce qui est déjà le cas), donc on laisse les mottes retournées sur place.

6/ Ramassage des branches mortes sur le terrain.


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

REPAS DE L'ARVAL 
1/2/2025

C'est dans la salle obligeamment prêtée par l'ALJEC que s'est tenu le dimanche 1er février le repas des l'ARVAL qui n'avait pu avoir lieu à l'automne. Plus d'une soixantaine de membres de l'association et leurs amis ont partagé l'excellent coq-au-vin mijoté par Charly, dans une ambiance amicale et chaleureuse. Préparation de la salle, service, vaisselle et rangement, tout le monde a mis la main à la pâte pour une journée agréable. 

De tels moments conviviaux sont essentiels pour le moral des vignerons, qui ont devant eux une année de travaux entre les rangs de vigne ou au chai.














Assemblée générale de l'ARVAL
















C'est dans la petite salle de l'Aljec que se tenait le samedi 25 janvier, sous la présidence du président Ch. Mari, l'assemblée générale de notre association, à laquelle plus de la moitié des membres étaient présents ou représentés.
Rapport moral, rapport d'activité, bilan financier de l'exercice écoulé, chaque responsable a fait le compte rendu des actions menées l'an passé et esquissé ce qui ferait l'actualité en 2025. Si les finances sont saines et les tâches à accomplir nombreuses, en particulier pour améliorer le chai, le principal sujet d'inquiétude est l'état de la vigne qui, on le sait, n'a rien produit en 2024 à cause du gel, de l'excès d'humidité et des maladies et qui ne paraît pas en très bonne forme. Différentes pistes ont été évoquées pour y remédier : analyse du sol, apport d'engrais, consultation d'un professionnel lors de la taille afin de tenter de lui redonner de la vigueur.  Affaire à suivre...
Après que quitus eut été donné aux trésoriers pour leur gestion et que le maire Régis Dagron nous eut apporté quelques précisions sur la suite du chantier des Pierrottes, le conseil d'administration a été renouvelé par moitié comme prévu par les statuts, avec plusieurs démissions et l'entrée d'un nouveau membre.
Vinrent ensuite les questions diverses, avec notamment l'organisation d'un barbecue en juin et la proposition d'une adhérente spécialiste du sujet d'organiser des séances d'oenologie alliant découverte des différents terroirs et dégustation... une excellente façon de joindre l'utile à l'agréable. Vous serez bien entendu informés de la mise en place de ces séances.
En résumé, l'ARVAL se porte bien même si elle a besoin de « sang frais », elle compte à ce jour 126 membres (2e association livryenne en nombre d'adhérents), dont environ la moitié se retrouveront samedi prochain pour le repas annuel qui n'avait pu se tenir à l'automne. (Le besoin de « sang frais » évoqué ci-dessus est impératif pour la pérennité de l'association, la moyenne d'âge augmentant.)
Le pot clôturant la matinée a permis de comparer les mérites respectifs de plusieurs anciens millésimes de Clos des Pierrottes, dont il est honnête de dire que l'adjonction de crème de cassis ne nuisait pas à certains...



N'hésitez pas a descendre plus bas sur cette page pour voir les photos du brûlage des sapins.


Chers adhérents et amis de l'ARVAL


Alors que tout récemment une dizaine de pieds de vigne morts ont été remplacés, qu'une arrivée d'eau est en train d'être installée mais que la vigne est provisoirement toujours très difficile d'accès à cause du chantier des Pierrottes, la fin de l'année approche et il est temps de vous rappeler la date de notre assemblée générale, prévue le samedi 25 janvier 2025 à 10 h dans la petite salle de l'ALJEC, 6, rue du Four-à-Chaux à Livry, pour laquelle une convocation en bonne et due forme vous sera envoyée prochainement.

Il est temps également de vous rappeler notre repas « de la Saint-Vincent », le samedi 1er février 2025 à midi dans la grande salle de l'ALJEC. Le menu est en cours d'élaboration mais il nous semble que le coq au vin était particulièrement apprécié...

Déjà reporté cet automne faute d'un nombre de participants suffisant, ce repas, moment de convivialité entre les membres de notre association et leurs amis, n'aura lieu qu'à partir de 80 inscriptions. Nous comptons donc sur vous.

Le prix en a été fixé à 30 € pour les adhérents et 35 € pour les non-adhérents, suffisamment bas pour ne pénaliser personne. 

Vous pouvez si vous le souhaitez vous inscrire dès maintenant en retournant le coupon ci-dessous, accompagné du règlement à l'ordre de l'ARVAL, à Philippe Bailly, 9, rue des Juifs à Livry.

Amitiés à tous, et bonnes fêtes de fin d'année.



M.Mme ................................................................................................................

Adresse  …..............................................................................................................

souhaite réserver  …........  places à 30 €

                             …........  places à 35 €  pour le repas du 1er février

Ci-joint chèque de  ….......  € à l'ordre de l'ARVAL

L'inscription ne sera effective qu'à réception du règlement.

Il va de soi qu'en cas d'annulation du repas les chèques vous seront restitués. En revanche, si le repas a lieu, une annulation de votre part moins d'une semaine avant la date prévue ne pourra pas donner lieu à remboursement.



Quelques messages pour cette nouvelle année 


Recevez nos voeux pour cette année 2025 pour vous et vos proches. Que cette année vous apporte bonheur et santé ainsi qu’une bonne saison de végétation pour notre vigne associative.

 

Amicalement,

 

Edith et Michel Boulay

 

A mon tour je vous souhaite une très bonne année 2025.

Michel Larde


Bonne et heureuse année à toutes et tous. Que 2025 soit un peu plus réjouissante que l’année passée qui nous aura apporté bien des peines que nous n’attendions pas, sans nous donner un peu de consolation au niveau de la récolte qui fut nulle.

Néanmoins, restons optimistes, sachons garder la convivialité que nous apporte les rencontres autour de la vigne des Pierrottes. A tous les âges, l’amitié est essentielle, on s’en rend particulièrement compte lorsqu’un membre de sa famille ou de ses proches amis disparait, et ce fut le cas en 2024. 

Je vous souhaite une très bonne santé et de l’énergie pour que l’ARVAL puisse encore produire un excellent millésime 2025.


Yvette et Gérard Laviec


Bonjour à tous,

Je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Amitiés viticoles, 
@très bientôt,
 
Christophe Simon

Bonne et heureuse année à tous et surtout la santé. En espérant que cette année soit la bonne et que nous pussions profiter du jus de notre Vigne 🥂 

Laurent Dussidour

Bonne année à toutes et tous et à bientôt.
Pour info l'accès à la vigne par le  chemin des Pleux devrait être ouvert au plus tard mi-fevrier.
Bien amicalement

Dominique Gervais

A toutes et tous, ami(e)s de l'ARVAL, je souhaite une bonne année 2025,

santé, bonheur et réussite pour vous et vos proches.

Je souhaite aussi pour notre vigne un retour vers une meilleure forme,

une année sans trop d'intempéries ni de maladies afin que nous puissions 

avoir une récolte la meilleure possible.

Et je profite de ce message pour vous rappeler notre assemblée générale du 25 janvier et,

pour ceux qui ne sont pas encore inscrits, notre repas du 1er février.

Merci de ne pas trop tarder.

Amitiés et à bientôt

Philippe Bailly


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

🍇🍇🍇🍇🍇🍇



  Le Conseil d’Administration de l’ARVAL vous invite à participer à l’Assemblée Générale du samedi 25 janvier 2025, à 10h00, salle de l’ALJEC, 6, rue du Four à Chaux, dont l’ordre du jour est le suivant :



            1/ Rapport moral et rapport d’activités ;

            2/ Rapport financier par le trésorier et avis du vérificateur des comptes ;

            3/ Vote des quitus ;

            4/ Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration ;

            5/ Projets et Perspectives 2025 ;

            6/ Repas de la Saint Vincent ;

            7/ Questions diverses.



                                                           ################ 



 Zoom sur la vie de l’Association



  • Faits marquants de l’année 2024 : 


  L’année 2024 restera une année noire pour les vignerons, qu’ils soient professionnels ou amateurs comme nous. Le mauvais temps – gel, pluie et grêle pour certains- a détruit en partie la récolte en devenir et favorisé le développement de maladies -mildiou et oïdium- anéantissant toute espérance de vendanges, malgré les nombreux traitements spécifiques dispensés tout au long du printemps et de l’été.

 C’est pourquoi le Conseil d’Administration a décidé l’achat de voiles d’hivernage pour mieux protéger la vigne des gels printaniers devenus récurrents en mars/avril.

 Par ailleurs, l’ouverture du chantier de construction des Pierrottes a rendu malaisé l’accès à notre vigne, rendant plus aléatoires nos interventions, notamment de remplacement des ceps morts.

 Enfin, différents travaux ont eu lieu au chai pour en parfaire l’aménagement.


  • Projets et perspectives pour l’année 2025 :  


 Il convient d’attendre la fin des travaux d’accès en cours pour envisager de reconfigurer notre parcelle sensiblement amputée sur la partie gauche, entreprendre la consolidation et l’entretien des 2 cabanes et porter l’effort sur la vigne qui a beaucoup souffert, en soignant la taille et l’aménagement des rangs intercalaires.

 Quelques travaux sont également prévus au chai.


 

  Renouvellement du Conseil d’Administration


  La moitié du C.A. est soumise à réélection lors de l’A.G. du 25 janvier 2025, à savoir :

Mmes Laviec, Martel, Valembois, Denizet, Mrs Bailly, Boulay, Cellier, Dussidour, Gressier, Laatar, Lardé ;


  Les membres dont le mandat se terminera à l’A.G. de 2026 ne sont pas soumis à réélection, à savoir : Mmes Boulay, Lorée, Valembois, Mrs Fumey, Crippa, Gervais, Grèzes, Martel, Mari, Pestourie, Simon, Toldre, Valembois, Wawszczyk.


  L’Association étant ouverte à tous, toute nouvelle candidature au C.A. est bienvenue.


                                          

                                                 #############


 Le Conseil d’Administration remercie celles et ceux qui ont contribué à l’entretien de la vigne et du chai ainsi qu’à l’animation de l’Association pour leur dévouement tout au long de l’année malgré les vicissitudes, de toute nature, rencontrées.


 En 2025, par votre ré-adhésion à l’ARVAL, vous nous encouragez à poursuivre notre action.


 L’Assemblée Générale du 25 janvier à laquelle nous espérons votre présence se terminera par le traditionnel pot de l’amitié.


     Bien cordialement à toutes et à tous.





PS : Vous trouverez ci-dessus le bulletin d’adhésion 2025 et un pouvoir pour l’Assemblée Générale pour le cas où vous ne pourriez être présent.


                    🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


Un membre éminent de l'ARVAL mis à l'honneur




Le samedi 11 janvier, lors de la cérémonie des vœux du maire et de la municipalité, notre maître vinificateur Romain Valembois a reçu la médaille de la commune pour son implication depuis de très longues années dans la vie municipale et associative de notre village. A cette occasion, le maire, Régis Dagron, a rappelé que Romain avait des ancêtres livryens possédant et exploitant des vignes à Livry. Bon sang ne saurait mentir ! 

Félicitations et merci à lui pour sa contribution à la réussite de notre association .
















                        

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Comme chaque année le Comité d’Animation organise le brûlage des sapins sur le terrain de la vigne:



Au feu les sapins


Bravant le temps maussade, le froid et la boue occasionnée par le chantier voisin des Pierrottes, plus d'une centaine de personnes ont répondu samedi 11 janvier dans l'après-midi à l'invitation du Comité d'animation et se sont retrouvées sur le terrain de la vigne pour brûler les sapins. Inutile de dire que la chaleur des flammes, jointe à celles du vin ou du chocolat chauds et des crêpes, était la bienvenue. Grands et petits y ont trouvé leur compte et les conversations allaient bon train. Un lâcher de ballons final a ravi les enfants. Un grand merci aux crêpières et à tous ceux qui ont préparé, installé, servi puis rangé une fois la fête terminée : ces moments ne sont possibles que grâce à eux et ils aimeraient être plus nombreux. Venez les rejoindre.


























🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Quelques images de l'environnement actuel de notre vigne:











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire