Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2018

🍇 un clic pour toutes les photos 2018


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇





14e symposium des vignes d'Ile-de-France

 samedi 20 octobre


Le samedi 20 octobre, la Confrérie balnéolaise des chevaliers de Bacchus de Bagneux (Hauts-de-Seine) organisait le 14e symposium des vignes d'Ile-de-France. De nombreuses confréries étaient présentes, dont bien sûr une délégation livryenne de la Confrérie du Clos des Pierrottes.
Le matin était consacré à plusieurs conférences traitant la première des diverses maladies atteignant la vigne, la suivante, sous le titre « Peut-on partager le goût du vin ? », mettant en lumière les différences et nuances d'une personne à l'autre dans la perception des arômes contenus dans le vin lors d'une dégustation et donc la subjectivité des appréciations ; quant à la troisième, sur le mode humoristique, elle brossait un panorama des appellations fantaisistes ayant cours dans le commerce alimentaire, allant de la vérité légèrement déformée à l'arnaque la plus totale...
Après un repas de midi où l'ensemble des participants étaient répartis dans les restaurants du vieux Bagneux, les confréries en tenue défilèrent, précédés d'une batucada aux rythmes trépidants, jusqu'à la vigne du clos des Brugnauts où elles furent accueillies par les trompes de chasse de Senlis pour la bénédiction des bannières. Ensuite, concert de la chorale Kaléidoscope dans l'auditorium de la Maison de la musique, avant de partir pour l'espace Léo-Ferré où se déroulait la soirée de gala.
C'est en ouverture de ce repas que furent proclamés les résultats du concours des vins d'Ile-de-France auquel une vingtaine de confréries avaient présenté leur production. Le jury, composé de sommeliers, de cavistes et d'oenologues, a décerné la médaille d'argent au cru 2016 du Clos des Pierrottes, diplôme reçu par le grand maître G. Laviec en personne. Nos amis de Combs-la-Ville partagent la même distinction pour leur cru 2016 et la médaille de bronze pour le cru 2017 pour lequel nous ne pouvions concourir, faute de récolte. La médaille d'or 2016 a été décernée aux vignerons d'Auvers-sur-Oise.


S'il ne faut pas surestimer cette distinction, c'est néanmoins la reconnaissance du travail fourni par les vignerons de l'ARVAL, d'abord par tous ceux qui travaillent dans la vigne et au chai, et aussi une récompense pour tous ceux qui ont rendu cela possible en apportant leur soutien de multiples façons. Bravo et merci à tous. Et maintenant visons la médaille d'or !









🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

GRAND REPAS DES VENDANGES 2018

SAMEDI 6 octobre 2018
Sur la place de Livry 



Ciel bleu, plein soleil, toutes les conditions étaient réunies sur la place le dimanche 6 octobre pour faire du repas des vendanges un  bon moment. Membres de l'ARVAL, famille, amis, une centaine de convives étaient réunis. Après que la chorale Chanterelle de Vaux-le-Pénil nous eut interprété quelques chansons sur le thème du vin et l'apéritif lors duquel furent vidées moult bouteilles de Clos des Pierrottes, tous dégustèrent l'excellent repas concocté par Charly et Cyrille. L'après-midi et les conversations s'étirèrent doucement sous les chauds rayons, puis chacun mit la main à la pâte pour aider au rangement. Merci à tous, organisateurs, petites mains, participants.

















🍇 un clic pour toutes les photos et 2 vidéos de la chorale


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇



Bonjour à toutes et tous,
Ce fut une réussite indéniable. Les belles photos publiées par Claude sur le Blog le prouvent. 
Tous les participants étaient unanimes le samedi soir à juger cette journée comme l’une des plus conviviale depuis la création de notre association. Les présents ne semblaient pas vouloir se séparer après avoir débarrassé les tables et chaises, tant l’ambiance était amicale.
A mon invitation, les plus en forme ont même participé à une table ronde dans le chai pour « inventer » une solution à mon remplacement à la présidence. Malheureusement, nous n’avions plus l’esprit créatif.  
Après règlement ce jour de l’excellent repas préparé par Cyril, le bilan financier est même positif .
De plus, la présence de la chorale Chanterelle nous a amené une dizaine d’adhérents supplémentaires à l’ARVAL qui compte aujourd’hui 144 membres, proche du record de l’an dernier (148).
Merci donc à vous tous qui vous êtes spontanément impliqués tout au long de la journée, lorsque le besoin se faisait sentir, sans que personne ait besoin de battre le rappel ! Chacun a joué sa partition sans fausse note !
Merci aussi à la chorale chanterelle et à tous les adhérents présents et leurs amis.
Veillons à poursuivre dans cette voie, elle montre notre dynamisme.
Amitiés à toutes et tous,


Gérard Laviec

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇





La mise en bouteilles du printemps risque d’épuiser notre stock de bouteilles vides.

Profitez du repas des vendanges pour apporter les votres vides, propres & sans étiquettes.


Voir modèle ci-dessous:




🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇




Bonjour à toutes et tous,
Les vendages se sont déroulées dans une ambiance formidable et la récolte de 469 litres de jus qui titre potentiellement de 11 degré constitue notre meilleure récolte depuis la création de l’ARVAL en 2003.
Pour fêter cette récolte, je vous invite au grand repas des vendanges le samedi 6 octobre à partir de 12h30 . Vous trouverez ci-dessous l’invitation et le bulletin d’inscription. Dépêchez-vous, les places sont limitées au 100 premiers.
Amitiés viticoles,
Gérard.






GRAND REPAS DES VENDANGES 2018
SAMEDI 6 octobre 2018
Traditionnel repas des vendanges, sur la place de Livry 

Nous vous invitons à participer à notre traditionnel grand repas des vendanges en ce premier samedi d’octobre. Ce repas est ouvert à tous les adhérents de l’ARVAL, à leurs parents et amis, n’hésitez pas à les inviter. 
Les vendanges se sont merveilleusement bien passées ce lundi 10 septembre, sous un magnifique soleil, reflet d’une saison ou le raisin n’a presque pas été arrosé par la pluie depuis deux mois et demi. Nous étions une soixantaine de vignerons à participer à la récolte grâce à l’aide de 30 élèves du Lycée de Dammarie les Lys. La récolte a été abondante et nous avons battu le record de 2015 avec 469 litres de jus récolté, contre 460 il y a trois ans. Ceci compensera l’absence de récolte l’an dernier.
Raison de plus pour fêter cette performance !! Une aubade surprise sera donnée sur la place, lors de l’apéritif, par nos amis de la chorale de Vaux.
Le repas aura lieu sur la place, avec une possibilité de repli à la Salle Dumaine (ancien restaurant scolaire) en cas de pluie. 

Programme de la journée  du 6 octobre:

-12 h 30, Grand repas servi sur la place pour les inscrits seulement
Au menu :
  • apéritif au vin blanc du Clos des Pierrottes avec ses amuse-bouche,
  • terrine de poisson,
  • Jambon braisé à l’os accompagné de gratin dauphinois
  • Fromage de Brie 
  • Tarte aux fruits,
  • Café.
Vins blanc (Clos des Pierrottes) et rouge (Bordeaux et Fronsac Château Loiseau) compris, Champagne rosé  Arthur Xavier à 20 € la bouteille.

Prix : 24 Euros/ personne,
          10 Euros/ enfants de moins de 14 ans
Date limite d’inscription: samedi 29 Septembre
Le nombre de participants est limité à 100 pour permettre un repli éventuel sur l’ancien restaurant scolaire en cas de temps non clément.



🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

ARVAL GRAND REPAS DES VENDANGES 2018

Bulletin de réservation( à renvoyer avant le 29 septembre)

Nom……………………………………………………Prénom………………………………
Adresse :………………………………………………………………………………………
Téléphone :…………………………Mail…………………………………………………….

Nombre de personnes : Adulte ………………….. X 24 €=………………
Enfant……………………X 10 €=………………
Total …………………………………………...…
Chèque (à l’ordre de l’ARVAL) ou espèces à remettre à l’inscription pour une prise en compte effective de la réservation.
Déposez votre bulletin de réservation chez :
Gérard Laviec 55 rue de Vaux, 
ou Edith Boulay 60 rue de Vaux, 
ou Anne Marie Pestourie 3 rue Mouton.
 www.arval-livry.blogspot.com

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇




🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Le 20 09 2018

C’est avec une immense tristesse que nous venons d’apprendre le décès de notre amie Odile Radenac survenu hier dans sa 95ème année. 
Les obsèques auront lieu mardi 25 septembre, les informations voir ci-dessous
Odile ancienne conseillère municipale et membre de plusieurs association de Livry ( dont l’ARVAL depuis le début) était à l’origine des "Dimanches des peintres" .
Vous pouvez la revoir sur le reportage du premier "Dimanches des peintres » en 1993 avec le lien ci-dessous.





🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇










Lundi matin 10 septembre



Vendanges au Clos des Pierrottes 







Lundi matin 10 septembre, les vignerons amateurs et bénévoles de l'ARVAL procédaient aux vendanges des 400 pieds de chardonnay plantés en 2003 aux Pierrottes.





Une trentaine de participants s'activaient entre les rangs, le seau et le sécateur à la main, bientôt rejoints par une classe de lycée de Dammarie accompagnée de ses professeurs. Ceux-ci profitaient ainsi de l'occasion de passer avec leurs élèves de la théorie à la pratique, la chimie du vin, son élaboration, étant à leur programme cette année.






Si  2017 avait été marqué par trois nuits de gel consécutives ayant annihilé tout espoir de récolte, le cru 2018 s'annonce prometteur : les grappes sont belles, aucune trace de maladie ni de pourriture n'a été décelée, et la quantité est là.
En fin de matinée, environ 600 kilos de raisin avaient été coupés, transportés au chai, foulés au pied puis pressés, permettant de mettre en cuve 470 litres de jus titrant 11° d'alcool potentiel. 





Il va sans dire qu'un joyeux casse-croûte sur la place avait été prévu pour remercier tous les participants.
Quelques courageux sont restés sur place jusqu'en milieu d'après-midi, non sans s'être sustentés copieusement pour tenir le choc, afin de tout nettoyer et de mettre le chai en ordre de marche pour la vinification.





Dès le lendemain il a été procédé au débourbage puis au soutirage ; ne reste plus qu'à attendre que débute la fermentation alcoolique. C'est au début du mois d'avril prochain que les Livryens seront invités à déguster cette nouvelle cuvée du Clos des Pierrottes, que nous espérons excellente.

En attendant, rendez-vous au repas des vendanges le 6 octobre.

🍇 un clic pour toutes les photos 




🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


Pose des filets sur la vigne
samedi 01 septembre 9h. (à confirmer)


Gérard doit commander un nouveau filet pour fin aout.
 Comme il fait 16 mètres sur 100 m, il va falloir l'adapter





🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Travaux de la vigne
Mercredi  22 août 9h30

Nous étions 10 mercredi pour les derniers travaux d'effeuillement, de nettoyage et de tonte.
Pas de traitement, il n'y en aura plus de la saison.
Nous vous confirmerons dans la semaine pour la pose des filets.
La date des vendanges n'est pas encore arrêtée,
 Romain a prélevé des échantillons de raisins pour analyser, 
préparez les paniers à partir de la mi-septembre.


Les photos du jour:








Pour les autres un clic sur la brouette de Fred ci dessus

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Je vous propose un dernier rendez-vous à la vigne en aout avant une pose éventuelle de filet.
Nous nous retrouverons donc mercredi matin 22 aout pour finir l’effeuillement côté Nord qui aérera les grappes.

Voir photos jointes sur le premier rang.
































Si besoin nous réaliserons aussi le dernier traitement car quelques rares feuilles semblent suspectes (action à confirmer ou pas sur place mercredi).


Rassurez vous, la vigne est belle dans son ensemble et la récolte devrait être excellente en quantité et qualité.































🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇



Maladie de la vigne
Un pied de notre vigne touché par l'esca & 2 autres pieds à remplacer.

Après mes visites à la vigne ces derniers temps j’étais inquiet car quelques pieds séchaient avec feuilles et grappes.
Il est question de 4 ou 5 pieds pas d’affolement !!
Naturellement je questionne Michel Boulay notre spécialiste référent et voici sa réponse: 

Claude, Bonsoir,

Les symptômes que j’ai vus indiquent qu’il s’agit de l’esca. Le nom vient de yesca qui veut dire amadou en espagnol, je crois. Les symptômes dans le bois sont caractérisés par l’apparition d’une pourriture molle qui a la consistance de l’amadou (visible en coupe transversale) . C’est classique que des pieds soient atteints par cette maladie pour des vignes ayant de 10 à 25 ans. La maladie se développent moins sur les vieux ceps et les symptômes ne touchent que certains pieds au hasard. En réalité les moisissures qui sont responsables de la maladie (cortège parasitaire avec 2, 3 voire plus d’espèces. Je t’épargne les noms latins mais je te les communiquerai si tu le souhaites —Non c’est bon) sont présents dès la pépinière et les conditions de leur développement dans le bois ne sont pas encore identifiées (un printemps pluvieux suivi d’un été sec est favorable au développement des symptômes). Il y a deux formes de la maladie, la forme lente et la forme apoplectique, c’est cette dernière qui s’est bien exprimée dans notre vigne cette année. Les cépages sont plus ou moins sensibles à cette maladie, le chardonnay est considéré comme moyennement sensible. J’ai coordonné deux projets de recherche européens sur le thème de 1990 à 1999. Les recherches se poursuivent mais la solution au problème n’est pas encore trouvée. Jusqu’au printemps 2000, il existait un traitement , l’arsénite de sodium mais la molécule a été interdite, on comprends pourquoi. De plus les traitements nécessitaient un équipement spécial (panneaux récupérateur de bouillie) et ils étaient effectués la plupart du temps par des sociétés spécialisées.
Donc, la seule solution actuellement est de remplacer les pieds morts. Si l’on veut donner une chance au jeune plant de bien se développer, il faut aussi tailler un peu plus sévèrement les deux plants voisins sur le rang pour limiter la concurrence. En outre, lors de la taille, il faut éviter de tailler trop à ras du tronc pour que le cône de dessiccation ne se fasse pas à l’intérieur de celui-ci mais sur le chicot de bois laissé en place.

Amicalement.

Michel

 PS : Eutypa lata et les espèces de Botryosphaeria font partie du cortège parasitaire de l’esca. Les nécroses des feuilles entourées d’un liseré jaune sont caractéristiques de l’esca pour les cépages blancs
Plutôt rassurant donc, merci Michel.

Il faudra donc prévoir de remplacer environs 20 pieds pour la prochaine saison, une quinzaine étant morts naturellement  depuis quelques années.


Cl.P



Pour vous documenter:   https://www.maladie-du-bois-vigne.fr

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


Traitement de la vigne
Jeudi 09 août 16h45
Reporté à demain vendredi même heure


Le mot de Michel le 7 août
 Il nous faut traiter jeudi car il doit pleuvoir cette nuit et éventuellement demain matin. 
Qui est susceptible de me donner un coup de main jeudi  9 août à partir de 16h45-17h ? 
Je suis passé à la vigne ce matin, il n’y aura pas nécessité de rogner. Pendant la préparation de la bouillie, l’un d’entre nous pourra passer avec un  sécateur couper les quelques branches qui ont poussé.

Traitement précédent   AVANT
PENDANT


APRES


Ci-dessous les travaux du jour 
avec les 7 vignerons
(6 sur les photos et 1 derrière l'appareil photo)







⭐️⭐️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️🍇🍇🍇🍇🍇⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️🍇🍇🍇🍇🍇🇫🇷🇫🇷🇫🇷

15 juillet 201
"Livry avant la coupe"




⭐️⭐️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️🍇🍇🍇🍇🍇⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️🍇🍇🍇🍇🍇🇫🇷🇫🇷🇫🇷

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Vendredi 30 Juin 









🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


Des randonneurs à la vigne

Dimanche 24 Juin 



Le dimanche 24 juin, le club de randonneurs Les Joyeux Pataugas de l’ASPTT Evry, dont font partie nos amis Martine Lorée et Philippe Bailly, terminait sa saison 2018 axée sur le thème des vignes en Ile-de-France au Clos des Pierrottes, après un circuit de 12 km dans le parc de Livry et les bois.
A l’aide de panneaux illustrés apportés pour l’occasion, Philippe leur fit bref historique de la culture de la vigne dans notre région en général et à Livry tout particulièrement avant d’expliquer la démarche de l’ARVAL, depuis sa création en 2003 jusqu’à aujourd’hui. Quelques bouteilles de notre cru 2013 avaient été mises au frais et tous apprécièrent notre production avant de partager un repas champêtre sur notre magnifique terrain.
Les remerciements furent chaleureux pour l’accueil, les explications et la dégustation, et des félicitations furent adressées, à travers nos deux amis présents, à l’ensemble des bénévoles de l’ARVAL pour le travail accompli.


En savoir plus:












🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Travaux à la vigne
Mardi 26 Juin matin 
Bonjour à toutes et tous,
La vigne est belle et, si tout continue à l’allure ou la saison a démarré, nous devrions avoir une récolte impressionnante. Toutefois quelques travaux sont d’abord nécessaires et pour cela je vous convie tous, que vous soyez connaisseur ou pas, à une nouvelle matinée de travaux mardi prochain à 9 heures à la vigne. Prévoyez d’apporter votre binette et la bonne humeur habituelle pour le casse-croute traditionnel qui suivra.
A bientôt,

Gérard.


Ci-dessous quelques images de la vigne aujourd'hui 







Après l’effort le réconfort ! Sarclée, taillée, épamprée, la vigne est parée pour un bel été et des vendanges promettantes si la météo est des nôtres. 
Merci aux courageux.
Gerard



🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Travaux à la vigne
Lundi 28 Mai matin Palissage


La veille ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎






🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇



Barbecue exceptionnellement à la Salle Dumaine à cause des prévisions météo ➽➽➽➽➽➽    temps incertain 





BARBECUE 
Samedi 12 Mai à 18 heures


Bonjour à toutes et tous,
En souvenir du fameux barbecue de l’an dernier, bien arrosé par les dieux, nous renouvelons cette année l’expérience le samedi 12 mai à 18 heures à la vigne.
Cette date a été décidée récemment car tous les samedis, après le 12 mai, sont pris par d’autres manifestations. 
Vous trouverez ci-joint l’invitation à ce barbecue qui est gratuit, votre seule contribution est la bonne humeur, un plat ou deux, et pourquoi pas une bouteille de derrière les fagots !
Pour des raisons d’organisations, veuillez réserver avant dimanche soir de la semaine prochaine.
Amicalement,
Gérard.

Chers amis de l’ARVAL
Pour la seconde fois dans l’histoire de l’ARVAL, et pour entretenir et développer la convivialité qui règne au sein de notre association, nous avons décidé de vous proposer le
Samedi 12 mai, à 18 heures,
un barbecue sur le terrain de la vigne
Nous vous demanderons de venir avec : conjoint ou conjointe, compagnon ou compagne, avec ou sans les enfants, tous munis de vos assiettes, verres et couverts ainsi qu’une entrée ou un dessert – ou les deux.
Pour ceux qui n’ont pas pu, pour différentes raisons, participer à une de nos activités d’entretien du terrain, traitement ou vinification, vous êtes naturellement excusés et cordialement invités ; votre contribution sera, d’apporter vos plats et votre bonne humeur, l’ARVAL fournira les boissons mais il ne vous est pas interdit d’apporter une bouteille de votre cave personnelle .
L’ARVAL, de son côté, prend à sa charge la logistique, l’apéritif, le vin rouge, les grillades, le fromage, etc. En cas d’intempérie (souvenez-vous du 3 juin 2017), une solution de repli sera trouvée qui sera également champêtre, mais à l’abri.
Si vous jouez d’un instrument de musique (guitare, accordéon, piano à queue, grosse caisse, harmonica, trombone à coulisse, biniou ou bombarde, cor de chasse ou autre), vous pouvez l’apporter afin d’égayer la fin de soirée.
Pour nous permettre d’organiser au mieux ce moment champêtre, merci de retourner le coupon ci-dessous avant le dimanche soir 6 mai (dans 8 jours) dans ma boîte aux lettres au 55 rue de Vaux à Livry, ou en envoyant un mail à mon adresse: gerard.laviec@wanadoo.fr
Nous vous espérons nombreux
PS : Pour ceux qui auraient oublié de renouveler leur adhésion 2018, déposez moi un chèque de 15€ à l’ordre de l’ARVAL ;
Le Président,  Gérard LAVIEC
Bulletin réponse---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Nom ……………………………………   Adresse  ………………………………………………………
Nbre de personnes  (….. adultes  -  ….. enfants) qui participeront au barbecue.

Je compte apporter une entrée  et/ou un dessert (rayer la mention inutile)


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Travaux à la vigne
Vendredi 4 Mai à 9 heures
Bonjour à toutes et tous ;
Je vous convie à un chantier de nettoyage du terrain de la vigne le vendredi 4 mai à partir de 9 heures.
Il y aura également lieu de supprimer les gourmands des pieds de vigne et de procéder à un léger épamprage car la végétation se développe de manière rapide et désordonnée.
Apportez vos binettes et autres engins de torture pour supprimer les  « mauvaises herbes ».
Casse-croute évidemment assuré.
Amicalement,


Supprimer les  « mauvaises herbes ».                 Pourquoi ?
Gérard.


Un véritable travail de sangliers (cochons sauvages)

⬇︎Les vrais juste en dessous ⬇︎

Muppet Show



Le blog depuis 2010 
presque 20000 vues

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇



Le 14 avril









🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Le dimanche 8 avril
une dizaine de représentants de notre confrérie participaient à Combs-la-Ville au chapitre du 
30e anniversaire de la confrérie des Compagnons d’Irminon. 
Rappelons que nos amis de Combs nous ont aidés et conseillés lors des débuts de l’Arval et de la confrérie du Clos des Pierrottes
 et que nous avons avec eux des rapports privilégiés




.





Après l’intronisation de quelques membres de confréries amies et un passage à la stèle de l’abbé Irminon (pour mémoire, l’abbé Irminon, abbé de Saint-Germain-des Prés sous le règne de Charlemagne, recensa les biens de l’abbaye dont faisaient partie les vignes de Combs-la-Ville), les 130 et quelques participants se retrouvèrent autour de l’excellent repas destiné à célébrer dignement ce 30e anniversaire.



🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇







🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Travaux à la vigne
Samedi 17 Mars à 9h30


La taille est terminée et le soleil était même avec nous pour le casse-croute.
Un nouveau RV est indispensable pour finir d'étaler le mulch. 
Nous nous retrouverons donc samedi prochain au Même endroit ! 
Bonne semaine à tous 
Claude



Du personnel au top

Des conducteurs de véhicules fabuleux 

Oui oui fabuleux ...

les derniers outils autonomes (ou presque)

Le top "la brouette gantée sans conducteur"
Et voila le travail
MERCI A TOUS
Ajouter une légende

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Travaux à la vigne






le Samedi 10 Mars 2018 à  9 H 30
Bonjour à toutes et tous,

Après un hiver tourmenté (qui n’est peut être pas terminé) je vous propose de nous retrouver pour les premiers travaux 2018 à la vigne samedi 10 mars à 9h30.
Nous devrons finaliser la taille commencée par Martial, étendre le mulch déposé par Carlos & quelques autres travaux d’entretien.

Attention l’accès voiture risque d’être difficile par le chemin des Pierrottes  suite à des travaux de sondage pour le futur lotissement (la remise en état des chemins après détérioration n’étant certainement pas dans le cahier des charges). Vous pourrez donc laisser vos voitures rue de La Rochette si la place le permet. Ou plus simple, Chemin des Pleux et accéder par le sentier (voir plan extrait du projet de lotissement ci-dessous. 











En espérant la clémence du temps, n’oubliez pas si possible de faire suivre vos brouettes.
Bonne semaine et à samedi

Claude Pestourie


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


ARVAL
Conseil d’administration du 2 Mars 2018
PRESENTS:
BAILLY Philippe, BOULAY Edith & Michel, CRIPPA Boris, FUMEY Alain, LAATAR Slim, LAVIEC Yvette & Gérard, LOREE Martine, PESTOURIE Anne-Marie & Claude, TOLDRE Jacques, VALEMBOIS Elisabeth & Romain, WAWSZCZYK Guy.
EXCUSES:
BLANCHOUIN Michel, CELLIER Martial, DUSSIDOUR Laurent, GREZES Claude, HUOT Josette, LOUREIRO Michel, MARTEL Joelle & Michel.

ORDRE DU JOUR
 ELECTION DU BUREAU:
Suite à l’AG de janvier et aucune nouvelle candidature ne se proposant, les 6 anciens membres sont réélus à l’unanimité, à savoir:
LAVIEC Gérard (président), BAILLY Philippe (vice-président), 
WAWSZCZYK Guy (trésorier), DUSSIDOUR Laurent (trésorier adjoint),
MARTEL Joelle (secrétaire), PESTOURIE Anne-Marie (secrétaire adjointe).
 PARTICIPATION AU 30éme ANNIVERSAIRE DE LA CONFRERIE DES COMPAGNONS D’IRMINON DE COMBS LA VILLE LE DIMANCHE 8 AVRIL à partir de 9 Heures:
Se sont inscrits:
LAVIEC Yvette & Gérard, BOULAY Edith & Michel, VALEMBOIS Elisabeth & Romain, BAILLY Philippe, LOREE Martine, TOLDRE Jacques et CRIPPA Boris

 CALENDRIER DES TRAVAUX DE TAILLE:
Une prétaille a été faite par Martial, il faudra la finaliser et faire les rangs restants, ainsi qu’étendre le mulch.
Les volontaires sont attendus le samedi 10 mars à 9 Heures 30 avec leurs brouettes. 

 DISCUSSIONS PRELIMINAIRES AU TRANSFERT DU CHAI
Menées par Gérard LAVIEC, Philippe BAILLY et Michel BLANCHOUIN avec Dominique GERVAIS (Maire de Livry) sur le site de la nouvelle mairie du Fief du Pré. Un garage existant à droite de l’entrée serait un excellent  emplacement pour notre chai. Il présente un bon espace en Rez de chaussée et un étage complet mansardé. L’ensemble est à aménager et à isoler par nos soins. Un bail est également à négocier. La date du début des travaux n’est à ce jour pas déterminée, elle est dépendante de l’état d’avancement du chantier actuel de la nouvelle mairie.
 ASSURANCE DE L’ARVAL
Notre contrat actuel avec la MACIF ne couvrant pas la totalité des adhérents pendant les activités, nous avons décidé de nous assurer à la MAIF qui pour 140,50 € par an et 22,06 € pour le tracteur assurera tous les membres bénévoles pour travailler.(voir les conditions d’annulation avec la MACIF.)

La réunion s’est terminée par le traditionnel verre de l’amitié.

AMP



🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇



« Le vin est semblable à l’homme : on ne saura jamais jusqu’à quel point
on peut l’estimer et le mépriser, l’aimer et le haïr, ni de combien d’actions sublimes ou de forfaits monstrueux il est capable.
Ne soyons donc pas plus cruels envers lui qu'envers nous-mêmes
Et traitons-le comme notre égal. »
(Charles Baudelaire)


🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲




Assemblée Générale 

le Samedi 27 janvier 2018 à 11 heures 

Salle Dumaine  (ancien restaurant scolaire) Place de l’Eglise




Le Conseil d ‘Administration de l’ARVAL vous invite à participer à l’Assemblée Générale de l’Association au cours de laquelle seront abordés les points suivants :
  1. 1.Rapport moral et rapport d’activités
  2. 2.Rapport financier et avis du commissaire aux comptes,
  3. 3.Vote des quitus,
  4. 4.Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration sortant,
  5. 5.Questions diverses.
Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration
Le Conseil d’Administration est composé de 27 membres élus pour 2 ans. Il est renouvelable par moitié à chaque Assemblée Générale.
Le 27 janvier, il sera donc procédé au renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration élue en 2016, à savoir : Mmes E. Boulay, J. Huot, M. Lorrée ; Mrs  A. Fumey, C. Grèzes, G. Laviec, M. Martel, Ch. Mari, C. Pestourie, C. Simon, J. Toldre,  R. Valembois, C. Vinao, G. Wawszczyk  
Les autres membres du Conseil, élus il y a un an, à savoir : Mmes : Y. Laviec, J. Martel, A.M. Pestourie, E. Valembois ; Mrs : Ph. Bailly, M. Blanchouin, M. Boulay, M. Cellier, J.M. Didier, L. Dussidour, S. Laatar,  M. Loureiro, seront rééligibles en 2019.
Nous vous proposerons d’élire Boris Crippa comme administrateur en remplacement de Thierry Madelaine dont le mandat expirait en 2019 mais qui a quitté Livry. 
Les autres candidatures seront les bienvenues, en cas d’élection nous les ajouterons en tant que membres suppléants afin qu’ils se familiarisent avec l’administration de l’Association.
La vie de l’association en 2017 :
Notre association compte aujourd’hui 144 adhérents, soit un de plus qu’en 2016. Ceci démontre un attachement constant des habitants de Livry, et de leurs amis extérieurs à la commune, à la conservation de notre  patrimoine viticole.
 Quels ont été les faits marquants de l’année écoulée ?
  • Une nouvelle fois, l’année fut marquée par des phénomènes climatiques catastrophiques pour notre vigne,
        • Comme en 2016, nous avons eu un hiver doux qui a favorisé à un départ rapide de la végétation (le cépage chardonnay est considéré comme très hâtif). Quatre  nuits de gel à -5°, du 18 au 21 avril (une semaine plus tôt qu’en 2016) ont provoqué la destruction totale des bourgeons fructifères malgré la mise en place de voiles d’hivernage le 18 avril.
        • Les vendanges d’automne ont en conséquence été supprimées.

  • Le fait marquant des festivités de l’année a été le repas des vendanges (ou plutôt des non-vendanges !) du 7 octobre qui a réuni 71 convives autour d’une excellente paella géante préparée par notre ami Charly. 
  • Le club d’œnologie s’est réuni deux fois à la Villa du Nil où Michel Boulay nous a initiés à quelques cépages typiques des grandes régions viticoles françaises. Nous nous réunirons encore cette année pour poursuivre l’initiation de nos papilles.

Le Conseil d’Administration remercie toutes celles et ceux qui ont contribué, par leur dévouement, tout au long de l’année, tant au niveau de la vigne que lors des manifestations, à soutenir notre action dont le seul but est de vous satisfaire. 
Même si vous n’avez pas le temps ou les compétences, votre adhésion à notre association sera pour nous un engagement à démontrer, encore une fois, qu’à Livry il fait bon vivre ! 

En 2018, adhérez à l’ARVAL, encouragez nous à poursuivre notre action, et assistez à l’Assemblée Générale du 27 Janvier à 11 heures qui sera suivie de l’habituel apéritif !
N’oubliez pas que  nous sommes une association ouverte à tous.

--------------------------------------------------------------------


ARVAL - BULLETIN D’ADHESION ou de DON 2018   (à découper)


Nom : ______________________Prénom :_____________________________
Courriel : _________________________________ @ _____________________________

Adresse : _________________________________________________________
Téléphone : ____________________
Cotisation : adhésion 15€/ pers: 15 € x …(Nbre)= ……€ par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Don : ………… par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Je suis candidat au Conseil d’Administration : oui / non* (*barrer les mentions inutiles)

Déposez ce bulletin soit en Mairie ou chez 
- G. Laviec, 55 rue de Vaux, 77000 Livry sur Seine
- J. Martel, 1 Allée des Chênes, 77000 Livry sur Seine
- L. Dussidour, 6 rue Mouton, 77000 Livry sur Seine
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



ARVAL POUVOIR (à découper)

Nom :____________________Prénom :_____________
Adresse :_________________________________________________
Téléphone :__________________ 
Donne pouvoir à M. …………………………………………………………. pour me représenter à l’assemblée Générale 
 de l’ARVAL du samedi 27 janvier 2018
Signature (précédée de la mention « bon pour pouvoir »



🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
ARVAL 
Assemblée Générale du 27 janvier 2018

Elle s’est déroulée devant 59 participants
19 adhérents avaient donné pouvoir.
  1. RAPPORT MORAL & RAPPORT D’ACTIVITES 
Voir allocution du président G. LAVIEC ci-jointe en annexes.
2) RAPPORT FINANCIER & AVIS DU COMMISSAIRE AUX COMPTES
Le trésorier G. WAWSZCZYK a présenté le rapport financier 2017 
(voir fiche BILAN FINANCIER en piece jointe)
Le commissaire aux comptes B. VIRATELLE a donné son quitus à ce rapport.
3) RENOUVELLEMENT DE LA MOITIE DU CONSEIL D’ADMINISTRATION
Les 14 membres dont le mandat arrivait à expiration ont été réelus.
(Voir liste des administrateurs 2018 en pièce jointe)
Boris CRIPPA a été élu comme nouvel administrateur en remplacement de T. MADELAINE qui a quitté Livry.
Gérard DEVALANCE s’est proposé comme adjoint au commissaire aux comptes, à la demande de celui-ci, et il a été élu à l’unanimité.
4) COTISATION ANNUELLE ARVAL
Elle restera inchangée pour 2019, à savoir 15€.
5) LE MOT DU MAIRE Dominique GERVAIS
La nouvelle mairie du Fief  du Pré sera opérationnelle à partir du milieu de l’été 2018.
Si le bâtiment actuel est vendu, notre chai devra trouver un nouveau local.
Le stockage des bouteilles serait possible dans le sous-sol du nouveau bâtiment.
Plusieurs éventualités sont à l’heure actuelle à l’étude pour l’emplacement du chai, mais rien n’est décidé pour le moment.
6) QUESTIONS DIVERSES
Elles portent essentiellement sur notre club œnologie (découverte de vins & cépages) qui va se poursuivre en 2018;
La prochaine réunion en projet serait pour mars ou avril et concernerait la découverte & la dégustation des sauvignons de Loire. (Groupe de 20 participants maximum)

L’AG s’est terminée dans la convivialité de notre apéritif traditionnel.
AMP

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Assemblée Générale du 27 janvier 2018
Rapport moral et d’activités 2017

Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis,

Je vous remercie d’assister à notre Assemblée Générale annuelle avec autant d’assiduité. Ceci nous réconforte et nous encourage à poursuivre une animation au sein de notre village vielle maintenant de bientôt 15 ans.
Je vais vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2017. 
Guy Wawszczyk, notre trésorier, vous présentera ensuite le rapport financier, puis, Bernard Viratelle notre contrôleur financier, vous fera part des conclusions de son analyse des comptes. Nous procéderons à  l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis, avant de passer au vote de renouvellement du Conseil d’Administration, nous écouterons vos suggestions, traiterons des questions diverses  et aborderons nos projets pour 2017.
En fin d’assemblée vous pourrez goûter aux différents crus du Clos des Pierrottes au cours du vin d’honneur qui vous sera servi. 

Rapport moral :

Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.
Par essence, notre association est à caractère laïque, ouverte à tous, destinée seulement à perpétuer le passé viticole de notre village, sans référence à aucune appartenance raciale, politique ou religieuse.
C’est avec cet objectif que nous avons poursuivi nos activités viticoles en 2017. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin. 
Notre situation financière globale, toujours très largement positive, comme vous le montrera Guy dans son rapport financier, est le reflet d’une gestion « en bon père de famille ». Vous verrez que toutes nos dépenses représentent moins d’un tiers de votre cotisation annuelle de 15€, ce qui va nous permettre d’augmenter de 18% notre réserve de trésorerie.
Les adhésions à notre association se sont perpétuées en 2017 avec 148  membres ; en hausse de 5 membres. 2017 fut donc une année record. Cette fidélité de nos adhérents nous encourage à poursuivre nos actions.
Merci à tous les bénévoles qui, tout au long de l’année, nous ont aidé dans les diverses activités. Un remerciement particulier à nos épouses qui avec leur habituel enthousiasme, ont assisté les travailleurs de terrain en préparant les repas, les salles et en assurant le service lors de nos travaux et lors des différentes manifestations dont on parlera dans le rapport d’activités. 
Nous remercierons aussi Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures, beaucoup de membres qui ne peuvent pas être présents à chacune de nos rencontres m’ont fait part de leur satisfaction sur la manière dont ils sont informés tout au long de l’année. Ceci est important car les adhérents n’habitant pas à Livry représentent maintenant un quart de nos membres (36 personnes).

Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire, Dominique Gervais, l’un de nos membres fondateurs, tout son Conseil Municipal et tous les employés communaux qui, tout au long de l’année, nous ont toujours apporté une aide enthousiaste et spontanée. Nous nous réjouissons de l’excellente relation existant entre notre association, la municipalité et ses services.

Rapport d’activités

Pour éviter d’être trop long, je me bornerai à rappeler ici les diverses activités que nous avons entreprises au cours de l’année écoulée :
La vie de l’association en 2017:

Quels sont les faits marquants de l’année écoulée ?
  • l’Assemblée Générale du  21 janvier réunissait 61 personnes et 27 pouvoirs.
  • La mise en bouteilles du cru 2016, le 1 avril 2017, a permis aux personnes présentes d’apprécier un vin de bonne qualité même si seulement 85 bouteilles ont été vinifiées (conséquence des nuits de gel des 26,27 et 28 avril). Compte tenu du nombre de nos adhérents, le Conseil d’Administration a décidé de ne pas distribuer de bouteille de ce cru 2016, la totalité sera réservée aux évènements festifs de l’association.
  • L’année dernière déjà je vous disais ici lors de notre dernière AG, que 2016 avait été exceptionnellement désastreuse du fait de gels tardifs en fin avril qui avaient détruit près de 90% des bourgeons. 
Que dire alors de 2017 ? 
Je ne sais quel superlatif employer car cette fois ce fut la catastrophe. Malgré la mise en place  de voiles d’hivernage sur plus de la moitié de la vigne, la totalité des bourgeons a disparu à la suite de 4 jours consécutifs de gel à moins 5 degrés, du 18 au 21 avril (une semaine plus tôt qu’en 2016).
Le reste de l’année n’a pas permis une re-floraison, les nouvelles pousses, de vigueur très faibles, ont subi les maladies habituelles : mildiou et oïdium. Le bilan a été une récolte nulle, les vendanges ayant du être supprimées faute de fruit. 
  • Malgré tous ces aléas, il nous a fallu maintenir en état le terrain et procéder aux diverses tailles et rognages, comme si nous allions vers une récolte abondante.
  • Tout ceci nous a un peu sapé le moral, mais, grâce à la bonne humeur habituelle de nos membres nous avons poursuivi l’organisation de nos rencontres conviviales et festives :
  • Pour la première fois nous avons organisé le 3 juin, un barbecue à la vigne. Il était gratuit, les participants apportaient une entrée ou un dessert, l’ARVAL se chargeant de la grillade et des boissons, et le ciel nous a servi l’eau de table, car ce fut un déluge ! La météo a encore essayé de nous saper l’ambiance, mais vers 10 heures du soir le soleil a montré son né pour saluer les 55 convives présents.
  • L’habituel repas des vendanges s’est tenu ici, dans la salle Dumaine encore à cause du temps capricieux qui ne nous a pas permis de nous installer en plein air, le samedi midi 7 Octobre. Nous étions 71 personnes à partager l’excellent repas préparé par Charly et Cyril. Pour un prix raisonnable de 23€ nous avons pu boucler cette affaire avec un déficit de seulement 71€ 
  • Nous avons poursuivi les séances de connaissance du vin au sein du club de dégustation qui s’est réuni deux fois dans la cave de la villa du Nil, mise gentiment à notre disposition par le Comité d’Animations. Michel Boulay nous a encore fait découvrir de nouveau cépage et Christophe Simon nous a fait venir un ami viticulteur en Dordogne qui nous a gracieusement parlé de sa production.

Projet d’activités 2018

  • Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. 
  • Dimanche dernier, nous étions dix membres de la Confrérie  à participer à la Saint Vincent de COCORICO organisée cette année par la renaissante Confrérie des coteaux de Brie à Coulommiers. 
  • Le club d’œnologie poursuivra ses réunions, si vous voulez y participer, inscrivez-vous à la sortie aujourd’hui.
  • Enfin, un sujet va nous occuper probablement au cours de l’année, c’est le déménagement de notre chai de son lieu actuel, à l’extrémité de la mairie, vers un nouveau bâtiment dans l’enceinte du Fief du Pré où sera transférée la mairie. Il y aura lieu de faire les travaux d’aménagement, ce qui certainement être l’objet de nombreuses discussions et de nombreux travaux qui se feront, comme toujours à Livry, dans la joie et la bonne humeur.
Bonne journée et merci de votre attention, à tout à l’heure pour la dégustation.


Gérard Laviec

🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


ARVAL
Livry-sur-Seine
LE CONSEIL D’ADMINISTRATION 
2018

BAILLY Philippe   (Vice-Président)
BLANCHOUIN Michel
BOULAY Edith
BOULAY michel
CELLIER Martial
CRIPPA Boris
DIDIER Jean-Marc
DUSSIDOUR Laurent   (Trésorier-Adjoint)
FUMEY Alain
GREZES Claude
HUOT Josette
LAATAR Slim
LAVIEC Yvette
LAVIEC Gérard   (Président)
LOREE Martine
LOUREIRO Michel
MARI Christian
MARTEL Joëlle   (Secrétaire)
MARTEL Michel
PESTOURIE Anne-Marie   ((Secrétaire-Adjointe)
PESTOURIE Claude
SIMON Christophe
TOLDRE Jacques
VALEMBOIS Elisabeth
VALEMBOIS Romain
VINHAO Carlos
WAWSZCZYK Guy   (Trésorier)


🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇









🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇

Saint Vincent à Coulommiers
le Dimanche 21 janvier 2018


Le dimanche 21 janvier, sous la pluie, une dizaine de représentants de la Confrérie du Clos des Pierrottes menés par le Grand Maître Gérard Laviec  représentaient Livry aux festivités de la Saint-Vincent organisées à Coulommiers par la Confréries des Coteaux briards, parmi dix-huit confréries présentes venues de toute l’Ile-de-France.







🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲

Samedi 13 Janvier: Au feu les sapins

🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
  • Au feu les sapins, 
  • samedi 6 Compte tenu de la météo pourrie et de l'état du terrain, la décision a été prise à l'unanimité de reporter le brûlage des sapins à la semaine prochaine. Chantal 
  • samedi 13 janvier à la vigne

  • Nos amis du comité d'animation vous invitent à brûler vos sapins de Noël sur le terrain de la vigne.


🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲
📌

La Confrérie du Clos Saint Vincent de Noisy le Grand 
prépare pour l’automne prochain une grande exposition sur 
« l’Histoire de la vigne en Ile de France »,
 les 
« Métiers de la vigne »
 et 
« les Confréries bachiques en Ile de France »,
 agrémentée de moments festifs et culturels. Le titre devrait en être « Le raisin dans tous ses états ».

Ci-dessous la fiche de présentation de notre Confrérie 


🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲

Terrain de la vigne le 5 janvier après le coup de vent



 🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲


« Le vin est semblable à l’homme : on ne saura jamais jusqu’à quel point
on peut l’estimer et le mépriser, l’aimer et le haïr, ni de combien d’actions sublimes ou de forfaits monstrueux il est capable.
Ne soyons donc pas plus cruels envers lui qu'envers nous-mêmes
Et traitons-le comme notre égal. »

(Charles Baudelaire)

Terrain de la vigne le 5 janvier après le coup de vent





🍇Meilleurs voeux Viticoles 2018🍇


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire