Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2019

Toutes les photos 2019 en un clic ▶️




⬇︎⬇︎LA VIDEO DU 5 OCTOBRE⬇︎⬇︎
 https://youtu.be/mIxc0Bpu894


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🦋〖℗©〗
Merci pour leurs contributions dans la réalisation de tous ces témoignages photos et textes à Philippe, Patrick, Edith, Lili et les autres …  
Claude.               





Depuis le 15 novembre nous avons une cave à vin dans le chai, pour conserver quelques bouteille sans dépendre des heures d’ouverture de la mairie pour accéder à notre cave.




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🐝🐛🦋〖℗©〗

Samedi 5 octobre 
inauguration du Chai à 12 h 30, 
suivie du repas des vendanges Salle Dumaine


Le samedi 5 octobre avaient lieu, au Fief du Pré et devant une foule nombreuse, l'inauguration du nouveau chai de l'ARVAL et la signature de la convention passée avec la mairie pour une durée de trente ans, en présence de notre conseillère départementale N. Beaulnes-Séréni. Tous ont pu se rendre compte des travaux d'aménagement réalisés durant l'été et lever leur verre à la santé de l'ARVAL.
Ensuite, plus de cent convives étaient réunis dans la salle Dumaine pour le traditionnel repas des vendanges, dans une ambiance conviviale et musicale soutenue par les musiciens du Box Brothers Blues. 
A l'issue de cette journée dont la réussite reposait sur le concours apporté par de multiples personnes, le président G. Laviec pouvait se féliciter du dynamisme de cette équipe aussi prompte à participer aux travaux de la vigne qu'à organiser agapes et festivités diverses.
 Longue vie à l'ARVAL !













































Box Brothers Blues



Philippe nous a concocté un volet personnalisé 

Patrick a réalisé et offert la signalétique 


Tous les jours nos experts que vous pouvez voir sur les clichés ci-dessous ont consacré du temps pour surveiller notre récolte.
N’oublions pas également Laurent qui est venu tous les jours à 6h30 du matin prendre la température et la densité, reporter les valeurs sur l’ordi et régler le refroidissement en conséquence !  ( le photographe était dans son lit ).


Système D élaboré par nos ingénieurs assurant un goutte à goutte très efficace






On lève le chapeau
On introduit le thermomètre
On attend
17 degrés
 









Prélèvement du liquide (moût partiellement alcoolisé)
On y plonge un densimètre appelé mustimètre  en terme œnologique
On laisse flotter
On lit le résultat 
On remet le jus dans la cuve 
Au cours de la fermentation alcoolique, la densité diminue au fur et à mesure que le sucre se t
ransforme en alcool 
(l’alcool ayant une densité inférieure à celle du sucre)

 Le mustimètre est un densimètre utilisé par les viticulteurs pour évaluer le taux d'alcool probable de leur vin. ... L'alcool probable indique la quantité d'alcool (en % de volume) que l'on peut espérer si la fermentation du sucre est totale.


 







On remet le chapeau au-dessus du liquide
On reporte les résultats sur l’ordinateur qui trace une courbe permettant de suivre la variation de densité et donc l’avancement de la fermentation 









🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Les vendanges 

vendredi 

20 septembre 

( à 15 heures 30)




Le chai étant fin prêt après deux mois de travaux d'aménagement grâce aux courageux bénévoles et le raisin ayant atteint une belle maturité et un taux de sucre naturel permettant d'espérer 12° d'alcool, les vendanges ont eu lieu le vendredi 20 septembre avec le concours d'une cinquantaine de personnes.

Après un tri sommaire sur le terrain, le raisin, très sain et sans traces de maladies, a été transporté au nouveau chai et aussitôt foulé puis pressé et le jus mis en cuve. Débourbé et transvasé dès le lendemain, il a entamé sa fermentation alcoolique, laquelle sera surveillée de près plusieurs fois par jour pendant toute la durée de cette opération afin que la température et la densité restent dans les limites prescrites. 

Si la qualité du raisin était optimale, la quantité est bien moindre que l'an passé, année record il est vrai. Les 160 litres de jus obtenus, dont une partie va être perdue lors des soutirages et opérations diverses, devraient permettre d'obtenir un peu moins de 200 bouteilles... mais reste à réussir la vinification. 





Comme il se doit à l'ARVAL, cet après-midi de vendanges s'est terminé par un apéritif convivial, chacun se donnant rendez-vous le 5 octobre pour le repas des vendanges et l'inauguration officielle du nouveau chai.


⏫⏫⏫⏫Pour la vidéo, 1 clic sur l'inscription ci-dessus⏫⏫⏫⏫













































l’avancement des travaux .

 Lundi après-midi les comportes et les seaux à vendanger sont lavés, le pressoir est mis en eau pour l’étancher. 

À la vigne, le raisin titre un potentiel d’alcool qui dépasse 11,2 soit environ 12 degrés vendredi. 

Donc: 😄😄 les vendanges auront lieu vendredi prochain à partir de 15 h 30.



Nous vous attendons nombreux à cette première « nocturne ».


Ceci permettra aux actifs de nous rejoindre après leur semaine de labeur.


Rendez-vous à la vigne à 15h30, il nous faut au moins 12 personnes pour enrouler le filet, et commencer la récolte. Les dames sont les bienvenues.


Les retardataires pourront nous rejoindre au chai à partir de 17 heures. 
La journée se terminera par un apéritif convivial.





Tout est en place tu peux souffler Romain





Nous sommes la curiosité ! Certains prennent de grands moyens pour observer





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi  5 octobre


   GRAND REPAS DES VENDANGES 2019

Inauguration du nouveau chai du Fief du Pré

SAMEDI 5 octobre 2019

Traditionnel repas des vendanges, dans la cour du Fief du Pré (devant la nouvelle mairie)



Nous vous invitons à participer à l’inauguration de notre nouveau chai suivi du traditionnel grand repas des vendanges en ce premier samedi d’octobre. Le repas est ouvert à tous les adhérents de l’ARVAL, à leurs parents et amis, n’hésitez pas à les inviter. 

Les bénévoles de l’ARVAL se sont armés de courage tout l’été pour aménager notre nouveau chai, mis à notre disposition au Fief du Pré par la municipalité. Après deux mois d’intenses activités, le chai est terminé et le matériel transféré de l’ancien chai au nouveau.

Le grand repas des vendanges sera donc l’occasion d’inaugurer ce chai placé dans la cour du Fief du Pré et de remercier toute l’équipe de bénévoles qui se sont investis les lundis, mercredis et vendredis de chaque semaine depuis la mi-juillet. 

Venez nombreux féliciter tous ceux qui ont permis de réaliser un magnifique chai, vous pourrez visiter l’œuvre accomplie.

 Le repas aura lieu à l’ombre, en plein air, avec une possibilité de repli à la Salle Dumaine (ancien restaurant scolaire) en cas de pluie. 

Programme de la journée  du 5 octobre:



- 12 h 30, Inauguration du chai par Mr Dominique Gervais, maire de Livry et de nombreux élus de l’Agglomération de Melun Val de Seine.

- 13 heures, Grand repas servi sur place pour les inscrits seulement

Au menu :

  • apéritif au vin blanc du Clos des Pierrottes avec ses amuse-bouche,
  • terrine,
  • Bœuf bourguignon
  • Fromage de Brie 
  • Tarte aux fruits,
  • Café.

Vins blanc (Clos des Pierrottes) et rouge (Bordeaux et Fronsac Château Loiseau) compris, Champagne rosé  Arthur Xavier à 20 € la bouteille.

Prix : 25 Euros/ personne,  10 Euros/ enfants de moins de 14 ans

Date limite d’inscription: samedi 28 Septembre. Le nombre de participants est limité à 100 pour permettre un repli éventuel sur l’ancien restaurant scolaire en cas de temps non clément.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ARVAL GRAND REPAS DES VENDANGES 2019

Bulletin de réservation( à renvoyer avant le 28 septembre)


Nom……………………………………………………Prénom………………………………
Adresse :………………………………………………………………………………………
Téléphone :…………………………Mail…………………………………………………….

Nombre de personnes :  Adulte ………………….. X 25 €=………………€
Enfant……………………X 10 €=………………€
Total …………………………………………...…€
Chèque (à l’ordre de l’ARVAL) ou espèces à remettre à l’inscription pour une prise en compte effective de la réservation.
Déposez votre bulletin de réservation chez Gérard Laviec 55 rue de Vaux, ou Edith Boulay 60 rue de Vaux, ou Anne Marie Pestourie 3 rue Mouton.

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



Vendredi 13 septembre 

Vendredi 13 septembre, Romain, Christian et moi, nous avons terminé les travaux au chai en vue des futures vendanges (qui se feront probablement en fin de semaine, blog à suivre à partir de lundi pour la date).
Romain a terminé le remplacement de toutes les serrures et cadenas qui fonctionnent avec une seule clé.
Christian a terminé le branchement de l’eau potable, seule la tranchée reste à obturer.
J’ai terminé les peintures des pièces en fer des fenêtres et portes et la mise en place de l’enseigne.
En fin de journée, vers 17 heures, le soleil nous a récompensé d’un merveilleux rayon sur la nouvelle enseigne, présageant d’un brillant avenir à l’ARVAL.
Merci encore à tous pour ce magnifique accomplissement !
Gérard






🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Lundi 9 septembre 

"Les brigades rouges » bichonnent l’enseigne
Citation de Philippe: "Pour une fois qu'ils font des étincelles"



Et sécurisent le fouloir qui reste en décoration extérieure




Quelques finitions sur le bâtiment 



Pas encore à sa place, mais elle a de la gueule !!





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 7 septembre à la vigne 

Bonjour à toutes et tous
Nous avons beaucoup travaillé au chai cet été afin d’être prêts pour les vendanges. 
Bravo à tous, nous serons opérationnels.
Il ne faut pas oublier que la vigne aussi a besoin de notre présence.
 Je vous convie nombreux à la vigne des Pierrottes, Samedi matin 7 septembre à 9 heures pour les travaux suivants :
·         Effeuillage des pieds de vigne autour des grappes pour favoriser la maturation de celles-ci
·         Sarclage
·         Mise en place des filets de protection aviaire
Prenez vos binettes et sécateurs, et pour ceux qui sont en activité, le choix du samedi devrait leur permettre de nous rejoindre pour cette dernière matinée de travaux avant les vendanges.
La matinée se terminera par le pot convivial habituel.
Amicalement,


Gérard


 Le piège !
⬆︎⬆︎⬆︎1 clic sur le "piége" ci-dessus pour voir le diaporama ⬆︎⬆︎⬆︎



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Lundi 2 septembre  reprise en douceur 







Gérard a offert ce matin une balance à bascule qu'il a entièrement retapée, repeinte et montée sur roulettes. (sous Le bras gauche de Philippe qui semble très fatigué après le transport de l'instrument de mesure)






🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Noubliez pas nous continuons jusqu'aux vendanges les lundi, mercredi & vendredi.


Le chai sera prêt pour les vendanges !!!
Ce mercredi 28 aout matin fut pour moi un merveilleux retour de vacances, l’équipe de l’ARVAL, pilotée par Philippe Bailly pendant mon absence a réalisé un travail formidable d’aménagement du nouveau chai du Fief du Pré (nom de la propriété ou se la nouvelle mairie de Livry).
Nous étions une quinzaine de bénévoles ce mercredi pour entreprendre la poursuite du transfert du matériel de l’ancien chai de la place de l’église que nous allons abandonner dans quelques jours. 
Le clou du transfert fut le déplacement du pressoir qui emprunta les rues de la place puis la rue de Vaux sur ses quatre roulettes pour franchir le grand portail du Fief du Pré à la joie de tous.
Après une matinée de manutention, nous avons clôturé le déménagement par le pot de l’amitié devant le chai. 
Il nous reste encore quelques travaux à terminer (branchement de l’arrivée d’eau)avant d’être opérationnel, mais je n’ai plus de crainte quant à la fin des travaux avant les futures vendanges.
L’inauguration du nouveau chai se fera lors du Grand Repas des Vendanges qui se tiendra le premier samedi d’octobre (5 octobre à midi), comme chaque année, mais cette fois dans la cour devant la nouvelle mairie.
Merci encore à tous ces bénévoles qui ont encore une fois montré que la vie associative de Livry est toujours vivante et quelle peut réaliser de grandes choses avec enthousiasme.
Nota : sur la photo jointe vous verrez enfin notre reporter en chef, Blog master : Claude, qui nous a fait suivre tous les travaux depuis juillet, mais qui n’est habituellement pas sur les photos.
 Je le remercie aussi, pour son travail d’information fait pratiquent en temps réel, envoyez lui un petit mot pour le féliciter !
Gérard.


Merci Gérard, mais c’est un plaisir pour moi de partager l’info avec ceux qui ne peuvent être présents.

Pour la photo ci-dessus tu m'oblige à la publier malgré ma tête un peu bizarre, en plus c’est un cliché réalisé par le maire de la commune.

Claude

























 Pour voir la vidéo

Pour la vidéo, un clic sur la photo



































Vendredi 30 aout



Nous sommes 4 pour pour un nettoyage de fin de mois.

Avec « laide » dun élu pour finir la matinée.






Nous avons un objet non identifié récupéré au chai.
Pouvez vous nous dire son utilité et son nom ?


??????????????????






Vendredi 23 août 

La porte de la cellule isolée coulisse d'un doigt à l'aide d'un ingénieux système,
les travaux d'électricité sont presque terminés grâce à Romain, Martial et Michel, 
la tranchée est prête à recevoir le tuyau d'eau, le plus gros du nettoyage est fait.
Il est donc prévu de faire le reste du déménagement mercredi prochain (le 28) :
quelques costauds seront nécessaires. 

On compte sur vous









Ph.B

Appel aux amis de l'ARVAL :

Pendant qu'une équipe se relaie pour l'aménagement du chai 
les lundi, mercredi et vendredi de chaque semaine 
(vous pouvez suivre l'avancement des travaux sur le blog), 
d'autres sont allés épamprer et traiter la vigne 
(dernier traitement avant les vendanges). 
Sur le terrain, la commune nous a livré un camion de bois, benné en vrac. 
Il serait bien que quelques-uns d'entre vous aillent le ranger 
dans le prolongement du tas existant afin que cela ne gène 
pas le prochain passage de la tondeuse (avant le 31 ce serait bien).
Merci d'avance.
Ph. B.





Ce mercredi matin ils étaient 5, 
Et à 17 heures ils étaient encore 3.
Mais que vont ils faire à la fin des travaux ?
………………...MERCI …………………..








Et sur le terrain







 





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Lundi 19 août  au chai:
Romain retrouve de la compagnie








🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Vendredi 16 août  au chai:
Une impression de solitude pour Romain, seul, mais en fin de journée un chai impeccablement propre et rangé. MERCI




S’il n’en reste qu’un à bosser, c’est lui !!!!!!
Il a bien travaillé! Prière de mettre des patins la semaine prochaine 😂

Lili

Samedi 17 août "la pluie"



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Lundi 12 août  au chai:







Les jeux pour enfants dans le parc de la mairie


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Vendredi 9 août  au chai:

Ce matin ça continu avec une équipe au chai et une autre à la vigne qui termine la préparation des rangs pour un éventuel traitement la semaine prochaine (selon le temps)




Ils font des étincelles !!




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Mercredi 7 août  au chai:

Ce matin ils étaient une quinzaine au chai et le résultat est visible sur les photos ci-dessous:




Fin de chantier

Et la vigne:



Pour les volontaires il reste 7 rangs à épamprer …..
A vendredi matin au chai.

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



Lundi 5 août  au chai:
LE CHAI: la séance de travaux de lundi + les photos du bar que nous sommes allés voir hier soir chez Madame et Monsieur Derouard. 
 C'est l'ancien comptoir du bistrot de la place il y a cinquante ans récupéré par les eux, ils sont disposés à nous en faire don, moyennant quelques travaux de
restauration il pourrait avoir une nouvelle vie dans le chai.

















🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Lundi, mercredi & Vendredi d'août  2019, au chai:

Bonjour, vendredi dernier nous avons peint les murs du chai, commencé l'isolation sous le toit et poursuivi la sécurisation des portes.
Les travaux à exécuter avant déménagement sont les suivants:
  • Pose d'un escalier d'accès au grenier,
  • fin de l'isolation de ce grenier,
  • fin de l'isolation 
  • fin de la sécurisation des portes,
  • confection d'un local de chauffe de la cuve de fermentation malolactique,
  • Pose d'un plan de travail et d'un évier
  • plomberie d'alimentation de l'évier,
  • pose d'un panneau derrière l'évier
Au cours d'une réunion vendredi il a été décidé de fixer des rendez-vous réguliers pour poursuivre les travaux, à 9 heures les 
  • lundis
  • mercredis, 
  • et vendredi 
de chaque semaine jusqu'au déménagement. Les même jours les travaux pourront se poursuivre l'après midi, en fonction des disponibilités.
Bon courage à tous et merci à tous ceux qui sont courageux!
Amicalement,


Gérard.

Quelques photos de la vigne




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Vendredi 2 Aout 2019, au chai:

Bonjour à toutes et tous,

Cette semaine, après terminaison par la commune de la réfection totale de la toiture, qui avait été précédée par le renforcement de la poutre centrale et la réfection complète de la dalle du sol par Carlos et financés par votre association, des courageux : Philippe Bailly Michel Blanchouin, Martial Cellier, Romain Valembois (excusez-moi si j’en oublie mais je n’étais pas présent) ont commencé l’aménagement intérieur. Les travaux continueront vendredi matin avec les mêmes protagonistes .
Il ne faut pas que vous vous sentiez exclus, aussi on ne veut pas oublier ceux qui ont quelques velléités de participer à cette œuvre collective, je vous convie à nous faire savoir votre volonté de participer à un futur chantier, si vous en avez le temps et la volonté. Ceci pourra se faire soit :
·         En venant sur le chantier vendredi matin, 2 aout, à 10 heures pour nous faire part de votre compétence et des dates qui vous conviendraient
·         En me répondant directement par mail si vous n’êtes pas présent sur place à cette date: gerard.laviec@wanadoo.fr
A partir du recensement des volontaires et de leur compétence, nous formerons des groupes de 5 personnes avec au moins deux personnes qui passeront les consignes d’une séance à l’autre, car la taille du chantier nécessite de limiter la participation maximum à 5 présences simultanées.
Comme les travaux dureront tout le mois d’août et probablement septembre, on devrait pouvoir vous faire participer.  Il nous faut être prêts pour les vendanges qui seront probablement hâtives (mi-septembre).
Passez un agréable été,
Amicalement
Gérard.


Le 29 juillet





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Mardi 16 juillet 2019, au chai, la toiture avance.
Jeudi 18 juillet à 8h30 RV à la vigne.

Bonjour à toutes et tous,
La vigne se porte bien mais elle pousse très rapidement, il nous faut à nouveau rogner et palisser : 
rendez-vous à ceux qui sont libres, jeudi matin à 8 h 30 à la vigne.
Depuis les dernières nouvelles voici les quelques informations récentes :
·         A la vigne :
Au cours de la tonte de vendredi dernier la courroie d’entrainement des lames s’est rompue, un quart d’heure avant la fin de la tonte. Samedi matin, Romain et moi avons confirmé le diagnostic et nous sommes allés acheter une nouvelle courroie à Dammarie. Avec beaucoup de peine nous avons réussi à tout remettre en état samedi après-midi (c’était notre premier dépannage de de genre !) . La pelouse est donc parfaitement tondue !
J’ai arrosé les nouveaux pieds de vigne tous les 3 jours, ce qui a permis de sauver quelques pieds supplémentaires. Il va falloir poursuivre cet arrosage en mon absence( à partir de vendredi) ceci prend 10 minutes pour les 32 jeunes pieds. 
·         Au nouveau chai :
Les travaux  ont beaucoup progressé : après les travaux de réfection de sol il y a deux semaines, le chantier de réfection de la toiture a bien avancé et devrait être terminé avant la fin de cette semaine. Il nous faut maintenant confectionner la paillasse et son évier, mettre en place un escalier (échelle de meunier), sécuriser les portes…. avant un déménagement en septembre : avis aux amateurs bricoleurs.
Très amicalement
Gérard.




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Ce matin, mardi 9 juillet 2019, au chai les travaux de réfection de la toiture.





〖℗©〗2019

Un petit tour dans notre village

 "Livry de la nouvelle mairie à la vigne" 






🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Jeudi 4 juillet à 8h30:


A la vigne pour Sarcler,  rogner...


Bonjour à toutes et tous,
La chaleur de ces derniers jours à favorisé la végétation utile (vigne) et inutile (mauvaises herbes). Aussi, il nous faut à nouveau rogner et sarcler.
Rendez-vous jeudi matin 4 juillet à 8 h 30 à la vigne.
Petite info : le sol du nouveau chai a été défoncé par l’entreprise de Carlos (RTP) qui va couler une nouvelle dalle cette semaine et renforcer la poutre centrale. Le puisard d’évacuation des eaux usées est également prêt.
A jeudi
Amitiés,
Gérard.








Jeudi matin nous étions 9 volontaires à avoir répondu à l’appel pour rogner et sarcler la vigne. Ah, lorsqu’il faut sarcler on trouve moins de volontaires ! Ceux qui étaient absents ont eu grand tort car, grâce à la générosité de Christian Mari et son association des retraités SAFRAN, le casse-croute fut un véritable festin. Il va, à l’avenir, falloir faire suivre les séances de sarclage par de tels casse croutes pour remercier les dévoués bénévoles.
Vendredi matin Michel Boulay, Romain et moi, nous avons traité la vigne dont le feuillage est très beau et sain et où les grappes paraissent bien progresser même si elles sont moins nombreuses que l’an dernier.
Merci encore à tous ceux qui nous donnent un coup de main, n’oubliez pas que cette vigne est la vôtre et que vous êtes toujours les bienvenus.
Amicalement,
Gérard.


Les travaux du chai du Fief du Pré









Notre ami Carlos Vinhao, membre de notre association et riverain de la vigne a entrepris cette semaine les travaux de rénovation du nouveau chai avec son entreprise de bâtiment travaux public RTP. Comme le montrent les photos, en début de semaine il a démoli la dalle de béton qui était brisée en de multiples morceaux et déblayé les gravats, puis mercredi a été placé une poutre métallique (IPN) sous la poutre en bois existante dont une extrémité était pourrie, le plancher qui commençait à fléchir a donc été redressé. Ce vendredi matin les étais ont été supprimés et la nouvelle dalle a été coulée . Elle est inclinée vers l’entrée du chai afin de permettre l’écoulement des eaux de lavage vers l’entrée du chai.  Un aco drain a été confectionné pour déverser les eaux usées dans un nouveau puisard. Ces travaux sont financés par notre association.
Dès lundi prochain, la commune va entreprendre la totale remise en état de la couverture. Nous pourrons donc démarrer ensuite les travaux d’aménagement intérieur afin de déménager avant les vendanges.


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



25 juin 2019
Les lève tôt ont eu la surprise ce matin à leur arrivée à la vigne: une belle biche* et son petit faon nous ont gentiment accueilli!
En une heure, à 18 volontaires, nous avons épampré et rogné la vigne qui est belle mais ne possède pas beaucoup de grappes. 12 des 35 plants remplacés en avril n’ont pas poussé, il va falloir persévérer!
Merci à tous ceux qui nous ont rejoint ce matin 
Gérard
*En réalité c'est une "chevrette", femelle du chevreuil, la biche est la femelle du cerf.
voir explications avec le lien ci-dessous:
https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/animaux-biche-cerf-chevreuil-chevrette-daim-differences-7340/











 


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇

Actualités ARVAL

Le mercredi 12 juin, une association de retraités de la Snecma présidée par notre ami et confrère Christian Mari tenait son assemblée générale dans la cave de la Villa du Nil, mais auparavant quelques membres de l'ARVAL leur ont fait visiter le chai, la vigne et expliqué dans les grandes lignes l'historique de la vigne à Livry, les différentes étapes de la culture et de l'élaboration du vin telles qu'elles sont pratiquées par les vignerons livryens.Avant de laisser l'assemblée se tenir, une dégustation de quelques millésimes du Clos des Pierrottes et un repas convivial partagé donnèrent lieu à des échanges autour du thème du vin, sujet fédérateur s'il en est. Ph. B.




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 8 juin 9h: 


Transfert de la cave du chai de l’ancienne mairie au garage du Fief du pré














La nouvelle mairie vue du chai






Problème de chevilles !!

Et le petit coup final


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 8 juin 9h: 

Transfert du chai de l’ancienne mairie au garage du Fief du pré

Livry le 4 juin  2019

Bonjour à toutes et tous.
D’abord quelques nouvelles de la vigne : 
·         Le jeudi 23 Mai nous nous sommes retrouvés à 19 bénévoles pour l’épamprage, le sarclage et la tonte du verger. Bravo ce fut un des chantiers le plus fréquenté, merci à tous les courageux.
(Photos J.P. Mesnil)





·         Le vendredi 31 mai , Michel Boulay et son équipe de traitement: Jean Marc Didier, Michel Blanchouin et moi nous avons effectué un nouveau traitement en profitant du beau temps, avant la pluie annoncée pour cette semaine.
·         Samedi, Romain et moi avons diagnostiqué les causes des difficultés de démarrage de la tondeuse. Après avoir enlevé la bougie et fait tourné le moteur sans compression, le démarreur s’est arrêté après quelques tours. En conclusion, il a été décidé de remplacer la batterie qui a été maintenant commandée par internet.
·         Ce matin, en prévision du vent et des fortes pluies annoncées pour cette soirée et demain, j’ai relevé toutes les branches qui pendaient dans les rangées et fixé les fils de palissage.
·         La récolte 2019 ne sera pas aussi importante que celle de 2018, le gel , et semble-t-il le besoin de repos de la vigne, se traduisent par beaucoup de pieds peu fournis en grappes. 
Il nous faut maintenant commencer le
transfert du chai de l’ancienne mairie au garage du Fief du pré

qui nous est mis à disposition par la commune. Et pour commencer nous allons , samedi matin 8 juin à 9 heures , déménager nos réserves de vin du chai actuel vers celui de la nouvelle mairie.
Rendez-vous au chai actuel samedi matin 8 juin à 9 heures. Il nous faudra 2 ou trois voitures pour le transport des caisses de vin.
A l’issue du transfert nous ferons le casse-croute habituel.
Amitiés viticoles,
Gérard.

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Jeudi 23 mai 9h: 


A la vigne pour Sarcler, épamprer...

Bonjour à toutes et tous,
Nous avons à nouveau failli voir la vigne détruite par le gel de la nuit du dimanche 5 mai au lundi 6 mai. Comme nous n’avions pas pu protéger la totalité de la vigne par des voiles d’hivernage à cause d’un manque de voiles, la partie nord-ouest de la vigne a beaucoup souffert du gel. Il y a finalement près de 25% des pieds de vigne qui ont gelé, le reste est sauvé. Il va falloir trouver une solution plus performante pour les futures années.
Nous avons maintenant des taches importantes à accomplir pour l’entretien de la vigne :
·         Sarclage rapide
·         Epamprage et fixation de coursons mal fixés,
·         Arrosage des pieds plantés il y a 3 semaines.
Je demande donc à ceux qui pourraient être libres jeudi matin ,23 mai ,  de nous rejoindre aux Pierrottes à 9 heures afin d’exécuter ces travaux. 
L’épamprage consiste à supprimer tous les cordons parasites qui ont poussé autour du pied à cause d’un débourrage très tardif des bourgeons. Ces branches parasites ne font qu'affaiblir les coursons fructifères et absorbent une grande quantité de sève. Ces pousses s’éliminent à la main, sans outil.
Casse-croute habituel à l’issue du chantier.
Amitiés viticoles,
Gérard.

 
Le 19 mai 2019





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 4 mai 9h: 

A la vigne pour creuser, planter , arroser et tuteurer les nouveaux pieds.

Merci à tous ceux qui ont participé samedi dernier à notre chantier de débroussaillage, de sarclage et de brulage.
Malgré un temps froid, venteux et qui aurait pu être humide (il avait plu dans la nuit jusqu’à 7 heures du matin) , nous nous sommes retrouvés à 13 pour effectuer les travaux habituels d’entretien de la vigne et de ses abords. Le travail fut rondement mené car, commencé à 9 heures , nous nous sommes retrouvés autour du casse-croute convivial à 10 heures 15 alors que le soleil a montré son nez, chantier terminé ! Une chance, nous n’avons pas subi d’averse au cours de la matinée, seulement en rentrant chez nous.
Le recensement des pieds de vigne morts a permis de constater qu’aux 25 pieds déjà morts aux dernières vendanges s’ajoutent 13 nouvelles défaillances au cours de l’hiver. C’est donc près de 10% de la plantation qui a souffert du dernier été aride. Nous avions commandé 35 pieds de remplacement que nous irons chercher demain en Champagne.
Samedi prochain, 4 mai, nous procéderons à la plantation de ces 35 pieds (il en manquera 3 mais on ne peut aujourd’hui en avoir davantage !).
Donc, rendez-vous samedi 4 mai à 9 heures à la vigne pour creuser, planter , arroser et tuteurer les nouveaux pieds. Munissez-vous d’une bêche si vous en avez.
A samedi
Amitiés viticoles,
Gérard.

⬇︎ Les photos du jour par Edith & J.P.Mesnil ⬇︎












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 27avril 9h: 

Sarcler, Nettoyer, Balayé, Astiké...

Bonjour à toutes et tous,

Quelques nouvelles de la vigne et de notre chai :
·         La vigne semble avoir souffert davantage que nous ne le pension. Est-ce un méfait des 3 nuits de gel des 11, 12 et 13 avril ? rien n’est sûr car aucun signe de brulure des bourgeons naissants n’est apparent. Toutefois les bourgeons de quelques pieds ne semblent pas vouloir se développer. Est-ce lié à l’exceptionnelle production de l’an dernier qui aurait épuisé les pieds les plus faibles ? Il va nous falloir samedi recenser le besoin de remplacement des pieds car nous allons en champagne mardi 27 avril pour nous approvisionner en pieds de remplacement.
·         Les mauvaise herbes profitent du beau temps et les chardons se font une joie de donner de la couleur à la vigne mais il va falloir que ça cesse !!! donc, samedi prochain affutez le fer de vos binettes !
·         Quant au nouveau chai du fief du pré : les nouvelles ne sont pas très plaisantes car aux dires de l’expert consulté par la municipalité, les tuiles du toit et les tasseaux qui les supportent seraient à remplacer. Un vrai chantier que la commune prendra à sa charge mais qui risque de compromettre notre déménagement pour quelques temps. Attendons la suite…
·         Restons optimistes, on en a vu d’autres situations bien plus graves, et continuons d’entretenir la vigne des Pierrottes. 

   Pour cela : Rendez-vous samedi prochain à 9 heures à la vigne pour : sarcler et nettoyer la vigne, recenser les pieds réellement à remplacer  et nettoyer les abords du terrain (chemin d’accès). Casse-croute , comme d’habitude.
Amicales salutations à toutes et tous,
Gérard.

⬇︎⬇︎27 avril ⬇︎⬇︎









⬇︎⬇︎23 avril ⬇︎⬇︎

Le 23 avril







Samedi 6 avril 9h: 

"On sème à Livry"


Le 14 avril, l'ARVAL et son épouvantail étaient présents dans le parc du Fief du Pré pour la manifestation On sème à Livry. Sur le stand, panneaux explicatifs sur la culture du Clos des Pierrottes et l'histoire de la vigne à Livry permettaient aux visiteurs de s'informer... Quant aux amateurs, ils pouvaient déguster un verre du cru 2018 tout juste mis en bouteilles la semaine précédente.










Dimanche 7 avril : 

Participation de notre Confrérie 
au chapitre de printemps 
des Compagnons d’Irminon à Combs la Ville.


Une délégation de 7 membres de notre association a participé dimanche à la fête de notre confrérie marraine de Combs la Ville.
Cette confrérie qui nous conseilla en 2003 pour créer notre vigne fut très heureuse de voir que Livry était la Confrérie la plus représentée pour leur chapitre de printemps. Nous avons ainsi perpétué les liens d’amitié entre nos deux associations qui avaient ensemble organisé en 2013 le symposium des vignes d’Ile de France.

Gérard.



Samedi 6 avril 9h: "Mise en bouteilles"

 La mise en bouteille du cru 2018, avec dégustation,

 aura lieu le samedi 6 Avril 2019 au chai, 

place de l’église.


Quelques nouvelles de notre association et de la saison 2018

A ce jour l’ARVAL compte 108 membres pour 2019, soit 20 adhérents de moins qu’il y a 2 ans à la date de la mise en bouteilles. Rappelons qu’il n’y a pas eu de récolte en 2017 à la suite du gel de printemps. Nous avions terminé les années 2016 et 2017 à 143 et 145 membres. Nous  souhaitons que la mise en bouteille du samedi 6 avril soit l’occasion de nous rappeler au bon souvenir des quelques personnes qui n’ont pas encore reconduit leur adhésion. 
Nous avons tenu notre assemblée générale le samedi 9 février 2019 en présence de 80 adhérents ou représentés. Le Conseil d’administration a été reconduit et complété par Pierre-Yves Gressier. 
L’année  2018 a été exceptionnelle au niveau climatique, ce qui a changé par rapport aux deux années précédentes car, après de fortes pluies de printemps l’été a été absolument sec et donc nous n’avons pas souffert de maladie. La récolte faite le 10 septembre, avec près d’un mois d’avance sur les années précédentes, a été très fructueuse. Avec l’aide d’élèves des Lycées de Dammarie les Lys et de Vaux le Pénil, les vendanges ont été rondement menées dans une excellente ambiance avec plus de 60 participants, d’autant que la quantité de jus récolté a battu un record depuis la plantation de la vigne : 469 litres
Nous constatons une forte participation de membres venant de toutes les communes environnantes qui représentent maintenant plus d’un tiers de nos adhésions, qu’ils en soient remerciés, cela démontre la vitalité de l’ARVAL
Comme nous déménagerons au Fief du Pré (parc de la nouvelle mairie de Livry) en cours d’année, ce sera la dernière mise en bouteilles effectuée dans notre chai actuel.
Que dire du cru 2018 du Clos des Pierrottes ?

La vinification s’est déroulée au cours de l’automne et l’hiver sans problème particulier. C’est donc une grande année, en quantité, que nous mettrons en bouteilles dans une semaine, et chacun pourra alors juger de la qualité du résultat.

La quantité de vin produite nous permettra de distribuer 3 bouteilles par adhérent à jour de sa cotisation à l’association pour l’année 2018.

Si vous avez des bouteilles de bourgogne vides, propres, sans étiquette et à fond creux, apportez les nous samedi au chai. 

Venez participer à la mise en bouteille samedi 6 Avril à partir de 9 heures.


Tous les adhérents, anciens ou nouveaux, et leurs amis sont conviés à la dégustation à partir de 11 heures 30 au chai, près de la mairie. Pour ceux qui voudraient nous aider à la mise en bouteille, rendez-vous le même jour au chai à partir de 9 heures.

Avec mes très sincères amitiés viticoles, 

Gérard Laviec, Président



Une mise en bouteilles mémorable :
Samedi matin, dès 8 heures 30, le chai était plein de volontaires. Après un rapide briefing et une distribution des taches à chacun, nos soutireurs attitrés : Slim Laatar et Michel Blanchouin se sont vaillamment mis à genoux pour se prosterner devant le ruisseau doré du cru 2018 qui se mit à couler de la cuve. Mais leur allégeance au dieu Bacchus avait d’abord pour but, comme le montrent les photos, d’être les premiers à gouter au sublime breuvage sous prétexte d’amorcer le soutirage. Les choses allèrent ensuite bon train tout au long de la matinée. Petit à petit les flots d’adhérents et de visiteurs grossissaient pendant que les dames préparaient les amuses bouches de l’apéritif. Le temps aussi semblait de la partie car, après une matinée froide et nuageuse,  la soleil fit son apparition pour l’heure de la dégustation. Après avoir soutiré, bouché et étiqueté les 560 bouteilles du cru 2018, chacun put apprécier sa qualité. De l’avis général, jamais encore nous n’avions eu un vin d’une telle qualité. Une très belle robe blonde, un arôme à faire pâlir les chablis et un formidable goût d’un vin qui marquera probablement l’histoire de notre vigne. 
Certainement la meilleure et la plus  grosse récolte depuis la création du Clos des Pierrottes en 2003. L’engouement fut tel que les quelques 80 personnes présentes n’ont même pas fait le sacrilège de trahir une aussi bonne récolte en la coupant au cassis dont la bouteille présente retourna au frigo en l’état, à la fin de l’apéritif.
Le renouvellement d’adhésions battit son plein lors de la distribution de 3 bouteilles par adhérent. Une vingtaine de membres retardataires renouvelèrent leur adhésion, qui totalise aujourd’hui 135 membres en 2019.
Merci donc à tous pour l’ambiance et les encouragements que nous avons reçus de tous. Merci à tous ceux qui ont permis une telle réussite. Merci aussi aux adhérents qui nous soutiennent régulièrement, même s’ils ne peuvent mettre la main à la pâte. Merci aussi à nos épouses ou amies qui nous permettent, à peu de frais, d’organiser de tels moments de convivialité. C’était la dernière mise en bouteilles faite au chai de la Place de l’église, bientôt nous déménagerons au Fief du Pré, ce sera une autre aventure qui, je suis certain, sera aussi une réussite.
Gérard Laviec, Grand Maitre de la Confrérie du Clos des Pierrottes. Président de l’ARVAL















 La vidéo
La vidéo d'un clic sur la photo ci-dessus

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

jeudi 4 avril 10h: "Lavage des bouteilles"

Propres


Décrochée pour toilettage et nouvel emplacement



Et à la vigne, ça pousse

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

jeudi 28 mars 9h: "Liage de la vigne"



Bonjour à toutes et tous 

Ce petit mot pour vous demander de venir nous aider à compléter le liage des cordons qui n’ont pas été fixé lors de la taille du samedi 16.

Il nous faut une douzaine de personnes pour mener à bien cette tâche. Les instruments de nouage et les fils seront fournis par l’ARVAL.

A jeudi matin, 28 mars, à la vigne à 9h30.

Amitiés,

Gérard.

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 16 mars 9h: "Taille de la vigne"


Merci à tous les présents et à ceux qui n’ont pu venir ce jour mais qui donnent de leur temps et de leur passion pour entretenir notre « vignoble » .

Viticolement

Claude



Bravo, merci à tous les bénévoles qui se sont retrouvés à la vigne en ce samedi matin par un temps un peu gris et frais mais sans pluie.
Nous étions 25 personnes à tailler, palisser les coursons, creuser les trous pour recevoir (à la mi-avril) les pieds de remplacement des sarments morts, et à élaguer quelques arbres qui ont souffert de la tempête récente.
Certains se sont perfectionnés dans la taille, d’autres ont appris le travail de taille Guyot simple,  pendant que quelques-uns ont appris le maniement de la pince à faire des nœuds (pas au cerveau).
L’ambiance fut, comme toujours, très conviviale, et le pot final de l’amitié a permis d’apprécier les fromages de tête et de Brie, les pâtés de sanglier d’une de nos bénévoles et de notre charcutier de Livry associés au Kir, au Riesling, vin blanc ou rouge de Château Loiseau.
Merci encore de répondre avec autant d’enthousiasme à nos sollicitations mais, comme chacun le sait, cette vigne et son vin sont les vôtres et vous pourrez dire en buvant le Clos des Pierrottes : c’est notre œuvre, j’y suis pour quelque chose !
A bientôt pour la mise en bouteilles et la distribution du cru 2018 le samedi matin 6 avril.
Amitiés viticoles,
Gérard.







3 vélos
15 voitures ...












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇

 Compte tenu du temps printanier, nous avons convenu de reculer la date de taille jusqu’au samedi 16 mars à partir de 9h. En effet nous avons tout intérêt à reculer la date pour éviter un débourrement trop précoce, source de risque de gel comme cela a été le cas deux années de suite. A priori, les bourgeons ne seront pas débourrés à la mi mars, d’autant qu’il est prévu un temps moins ensoleillé et légèrement plus froid à partir de jeudi. La vigne est en pleurs (montée de sève brute) mais cela n’est pas un problème, mieux encore cela évite la contamination des plaies de taille par d’éventuels champignons pathogènes.
Si certains veulent commencer la taille, il faut qu’ils stoppent car sinon nous aurons un décalage à la maturité entre ceux taillés tôt et ceux taillés le 16. 
Les pieds morts,(20 environ) seront remplacés en avril lorsque nous serons allés chercher les nouveaux en Champagne.



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 9 février 18h: 

"Assemblée Générale 2019"



 Assemblée Générale
 le Samedi 9 février 2019 à 18 heures 
Salle Dumaine (ancien restaurant scolaire)
 Place l’Eglise

Le Conseil d ‘Administration de l’ARVAL vous invite à participer à l’Assemblée Générale de l’Association au cours de laquelle seront abordés les points suivants :
  1. 1.Rapport moral et rapport d’activités
  2. 2.Rapport financier et avis du commissaire aux comptes,
  3. 3.Vote des quitus,
  4. 4.Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration sortant,
  5. 5.Questions diverses.
Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration
Le Conseil d’Administration est composé de 27 membres élus pour 2 ans. Il est renouvelable par moitié à chaque Assemblée Générale.
Le 9 février 2019, il sera donc procédé au renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration élue en 2017, à savoir : Mmes : Y. Laviec, J. Martel, A.M. Pestourie, E. Valembois ; Mrs : Ph. Bailly, M. Blanchouin, M. Boulay, M. Cellier, J.M. Didier, L. Dussidour, S. Laatar,  M. Loureiro,  Les autres membres du Conseil, élus il y a un an, à savoir : Mmes E. Boulay, J. Huot, M. Lorrée ; Mrs  A. Fumey, B. Crippa, C. Grèzes, G. Laviec, M. Martel, Ch. Mari, C. Pestourie, C. Simon, J. Toldre,  R. Valembois, C. Vinao, G. Wawszczyk  seront rééligibles en 2020.
Les autres candidatures seront les bienvenues, en cas d’élection nous les ajouterons en tant que membres suppléants afin qu’ils se familiarisent avec l’administration de l’Association 
La vie de l’association en 2018 :
Notre association compte aujourd’hui 147 adhérents, soit trois de plus qu’en 2017, Plus du tiers des adhérents (51) ne sont pas résidents de Livry. Ceci démontre un attachement constant des habitants de Livry, et de leurs amis extérieurs à la commune, à la conservation de notre  patrimoine viticole.
 Quels ont été les faits marquants de l’année écoulée ?
  • Après un printemps fort arrosé, la canicule de l’été a permis de réduire les traitements, l’absence de gel tardif a produit une abondante fructification. La sécheresse a cependant réduit le grossissement des grains mais nous avons procédé la 10 septembre à la plus précoce et la plus importante récolte depuis la plantation de la vigne en 2003. 
 Nous étions une soixantaine de vignerons à participer à la récolte grâce à l’aide d’une trentaine d’élèves du Lycée de Dammarie les Lys dirigés par leur professeur livryen Julien Galan. Nous avons battu le record d’abondance avec 469 litres de jus récoltés. La vinification s’est déroulée tout l’hiver, les fermentations sont terminées depuis un mois et le vin va se reposer jusqu’à sa mise en bouteille le samedi 6 avril.
  • Le fait marquant des festivités de l’année a encore été le repas des vendanges servi par un temps radieux sur la belle place du village le 6 octobre. Il a réuni 95 convives (la aussi un record d’affluence) autour d’un excellent jambon braisé à l’os préparé par nos amis Charly et Cyril. Nos amis de la Chorale Chanterelle de Vaux le Pénil nous ont offert l’aubade sur la place  et se sont joints à nous pour l’apéritif. 
  • Lors du Concours des vins d’Ile de France qui s’est déroulé à Bagneux le 10 Octobre 2018, à l’occasion du Symposium de COCORICO (Comité de Coordination Région Ile de France des Confréries), nous avons été honorés par l’attribution de la médaille d’argent pour notre Chardonnay du cru 2016. Je rappelle que nous n’avons pas eu de récolte en 2017. 
Le Conseil d’Administration remercie toutes celles et ceux qui ont contribué, par leur dévouement tout au long de l’année, tant au niveau des travaux de la vigne que lors des manifestations, à soutenir notre action dont le seul but est de vous satisfaire. 
Même si vous n’avez pas le temps ou les compétences, votre adhésion à notre association sera pour nous un engagement à poursuivre et de faire qu’à Livry il fait bon vivre ! 


En 2019, adhérez à l’ARVAL, encouragez nous à poursuivre notre action, et assistez à l’Assemblée Générale du 9 février à 18 heures qui sera suivie de l’habituel apéritif !
N’oubliez pas que  nous sommes une association ouverte à tous.
-----------------------------------------------------------------------------
ARVAL - BULLETIN D’ADHESION ou de DON 2019   (à découper)


Nom : ______________________Prénom :_____________________________
Courriel : _________________________________ @ _____________________________

Adresse : _________________________________________________________
Téléphone : ____________________
Cotisation : adhésion 15€/ pers: 15 € x …(Nbre)= ……€ par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Don : ………… par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Je suis candidat au Conseil d’Administration : oui / non* (*barrer les mentions inutiles)

Déposez ce bulletin soit en Mairie ou chez 
- G. Laviec, 55 rue de Vaux, 77000 Livry sur Seine
- J. Martel, 1 Allée des Chênes, 77000 Livry sur Seine
- L. Dussidour, 6 rue Mouton, 77000 Livry sur Seine
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



ARVAL POUVOIR (à découper)

Nom :____________________Prénom :_____________
Adresse :_________________________________________________
Téléphone :__________________ 
Donne pouvoir à M. …………………………………………………………. pour me représenter à l’assemblée Générale de l’ARVAL du samedi 9 février 2019
Signature (précédée de la mention « bon pour pouvoir »

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

En attendant le CR détaillé de la réunion AG, voici ci-dessous quelques photos et la vidéo de la vie de la vigne en 2018.
Claude



⬇︎⬇︎La vidéo de "la vie de la vigne en 2018" en un clic sur l'image ci-dessous ⬇︎⬇︎


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


ARVAL  
Assemblée Générale du 09 février  2019


Elle s’est déroulée devant 60 participants
18 adhérents avaient donné pouvoir.

  1. RAPPORT MORAL & RAPPORT D’ACTIVITES 
Voir allocution du président G. LAVIEC ci-jointe en annexes.

2) RAPPORT FINANCIER & AVIS DU COMMISSAIRE AUX COMPTES
Le trésorier G. WAWSZCZYK a présenté le rapport financier 2018 
(voir fiche BILAN FINANCIER en pièce jointe)
Le commissaire aux comptes adjoint G. Devalance a donné son quitus à ce rapport (voir fiche « CONTROLE FINANCIER »  2018 » en pièce jointe).
Les quitus du bureau et du trésorier ont été votés à l’unanimité.

3) RENOUVELLEMENT DE LA MOITIE DU CONSEIL D’ADMINISTRATION
Les 12 membres dont le mandat arrivait à expiration ont été réélus à l’unanimité, à savoir:Mmes : Y. Laviec, J. Martel, A.M. Pestourie, E. Valembois ; Mrs : Ph. Bailly, M. Blanchouin, M. Boulay, M. Cellier, J.M. Didier, L. Dussidour, S. Laatar,  M. Loureiro, 
Les autres membres du Conseil, élus il y a un an, à savoir : Mmes E. Boulay, J. Huot, M. Lorée ; Mrs  A. Fumey, B. Crippa, C. Grèzes, G. Laviec, M. Martel, Ch. Mari, C. Pestourie, C. Simon, J. Toldre,  R. Valembois, C. Vinao, G. Wawszczyk  seront rééligibles en 2020.
Un autre candidat administrateur suppléant élu ce jour: Pierre-Yves Gressier.

Reconduction du commissaire aux comptes B. Viratelle & G. Devalence son adjoint.


4)  COTISATION ANNUELLE ARVAL 2020

Elle reste inchangée à savoir 15€

5) LE MOT DU MAIRE

La mairie actuelle déménage au « Fief du Pré » les 1,2 & 3 avril prochains et va être vendue aux foyers ruraux de Seine-et-Marne (compromis fin février début mars & vente prévue mi-juin)
Notre chai va donc être transféré vers un nouveau bâtiment dans l’enceinte du Fief du Pré et nous aurons environ 3 mois et demi pour réaliser les travaux d’aménagement avant les prochaines vendanges 2019.


6) QUESTIONS DIVERSES
Le club d’œnologie (découverte de vins & cépages) reprendra ses réunions en 2019
La mise en bouteille de la récolte 2018 aura lieu le samedi 6 avril 2019

L’AG s’est terminée dans la convivialité de notre apéritif traditionnel. 


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Assemblée Générale du 9 février 2019
Rapport moral et d’activités 2018

Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis,

Je vous remercie d’assister à notre Assemblée Générale annuelle avec autant d’assiduité. Ceci nous réconforte et nous encourage à poursuivre une animation au sein de notre village qui a commencé en 2003
Je vais vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2018. 
Guy Wawszczyk, notre trésorier, vous présentera ensuite le rapport financier, puis, Bernard Viratelle notre contrôleur financier et Gérard Devalence, son adjoint, , vous feront part des conclusions de leur analyse des comptes. Nous procéderons à  l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis, avant de passer au vote de renouvellement du Conseil d’Administration, nous écouterons vos suggestions, traiterons des questions diverses  et aborderons nos projets pour 2019.
En fin d’assemblée vous pourrez goûter aux différents crus du Clos des Pierrottes au cours du vin d’honneur qui vous sera servi. 

Rapport moral :

Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.
Par essence, notre association est à caractère laïque, ouverte à tous, destinée seulement à perpétuer le passé viticole de notre village, sans référence à aucune appartenance raciale, politique ou religieuse.
C’est avec cet objectif que nous avons poursuivi nos activités viticoles en 2018. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin. 
Notre situation financière globale, toujours très largement positive, comme vous le montreront Guy et Laurent dans leur rapport financier, est le reflet d’une gestion « en bon père de famille ». 
Les adhésions à notre association se sont perpétuées en 2018 avec 147 membres, sans changement notable en quantité mais avec un nombre croissant d’adhérents venant des communes voisines et d’amis qui habitent loin de nous mais qui tiennent, année après année à renouveler leur support. La fidélité de nos adhérents et l’arrivée d’amis des communes voisines de plus en plus nombreux, est pour nous un encouragement à poursuivre nos actions. Merci à tous.
Merci aussi à tous les bénévoles qui, tout au long de l’année, nous ont aidé dans les diverses activités. Un remerciement particulier à nos épouses qui avec leur habituel enthousiasme, ont assisté les travailleurs de terrain en préparant les repas, les salles et en assurant le service lors de nos travaux et lors des différentes manifestations dont on parlera dans le rapport d’activités. 
Nous remercierons aussi Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures, beaucoup de membres qui ne peuvent pas être présents à chacune de nos rencontres m’ont encore cette année fait part de leur satisfaction sur la manière dont ils sont informés tout au long de l’année. Ceci est important car les adhérents n’habitant pas à Livry représentent maintenant du tiers de nos membres (51 personnes).

Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire, Dominique Gervais, l’un de nos membres fondateurs de l’ARVAL, tout son Conseil Municipal et tous les employés communaux qui, tout au long de l’année, nous ont toujours apporté une aide enthousiaste et spontanée. Nous nous réjouissons de l’excellente relation existant entre notre association, la municipalité et ses services.

Rapport d’activités

Pour éviter d’être trop long, je me bornerai à rappeler ici les diverses activités que nous avons entreprises au cours de l’année écoulée :

Quels sont les faits marquants de l’année écoulée ?
  • l’Assemblée Générale du  27 janvier réunissait 59 personnes et 19 pouvoirs.
  • Pas de mise en bouteille en avril à cause du manque de récolte fin 2017.
  • Nous avons poursuivi les travaux d’entretien du terrain et procéder aux diverses tailles et aux rognages du printemps jusqu’à juillet. La tâche qui nécessite le plus de bras est celle du sarclage. Nous avons besoin de bras si nous ne voulons pas voir la vigne envahie par les mauvaises herbes. Si quelqu’un a la possibilité de nous procurer du mulch, qu’il nous le dise car on en manque et c’est un moyen naturel d’enrichir le sol et de réduire la pousse des mauvaises herbes. 
  • Pour la deuxième fois nous avons organisé le 22 mai, un barbecue à la vigne. Il était gratuit, les participants apportaient une entrée ou un dessert, l’ARVAL se chargeait de la grillade et des boissons,
  • Que dire de la récolte 2018 ? Après un printemps fort arrosé, la canicule de l’été a permis de réduire les traitements, le gel des années précédentes nous a enfin épargné. La sécheresse de l’été a réduit le grossissement des grains  sans nuire à la qualité ni la quantité. Nous avons procédé la 10 septembre à la plus précoce et la plus importante récolte depuis la plantation de la vigne en 2003. 
  Nous étions une soixantaine de vignerons à participer à ces vendanges grâce à l’aide d’une trentaine d’élèves du Lycée de Dammarie-les-Lys dirigés par leur professeur livryen Julien Galan. Nous avons battu le record d’abondance avec 469 litres de jus récoltés. La vinification s’est déroulée tout l’hiver, les fermentations sont terminées depuis un mois et demi. Le vin continue de  se reposer jusqu’à sa mise en bouteille le samedi 6 avril. Vous y êtes tous cordialement invités. 

  • Le fait marquant des festivités de l’année a encore été le repas des vendanges servi par un temps radieux sur la belle place du village le 6 octobre. Il a réuni 95 convives (la aussi un record d’affluence) autour d’un excellent jambon braisé à l’os préparé par nos amis Charly et Cyril. Nos amis de la Chorale Chanterelle de Vaux le Pénil, en remerciement d’une séance de dégustation que nous leur avions offert,  nous ont donné l’aubade sur la place  et se sont joints à nous pour l’apéritif

  • Le 10 Octobre nous étions une douzaine à participer au Symposium de COCORICO (Comité de Coordination Région Ile de France des Confréries) qui se tenait cette année à Bagneux 
Au cours de la soirée, seulement notre Président et son épouse sont restés au repas de gala au cours duquel était proclamé le résultat du concours des vins d’Ile de France. Ce concours portait sur les vins blancs et rouges des années 2016 et 2017. A notre grande joie nous nous sommes vus décerner la médaille d’argent pour notre Chardonnay 2016 (rappelons que nous ne concourions pas pour 2017 car nous n’avons pas fait de récolte). 

Projet d’activités 2019

  • Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. 
  • Le club d’œnologie poursuivra ses réunions, si vous voulez y participer, inscrivez-vous à la sortie aujourd’hui.
  • Enfin, un sujet va nous occuper probablement au cours de l’année, c’est le déménagement de notre chai de son lieu actuel, à l’extrémité de la mairie, vers un nouveau bâtiment dans l’enceinte du Fief du Pré où sera transférée la mairie. Il y aura lieu de faire les travaux d’aménagement, ce qui va certainement être l’objet de nombreuses discussions. Espérons que des le printemps nous pourrons entreprendre l’aménagement afin que le transfert ai pu se concrétiser avant les prochaines vendanges.
Bonne journée et merci de votre attention, à tout à l’heure pour la dégustation.




Gérard Laviec 


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

 La vigne sous la neige 22 01 2019





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi 12 janvier 9h30: "Travaux à la vigne"


Bonjour à toutes et tous

Je vous renouvelle mes vœux de bonheur et santé pour la nouvelle année.

Samedi matin, pour ceux qui sont disponibles et savent manier la scie, le sécateur ou qui auraient une tronçonneuse, je vous donne rendez-vous à la vigne à partir de 9h30 munis de vos outils .

Nous procéderons à l’élimination de quelques branches de frêne qui menacent de tomber et nous supprimerons le prunier situé au bas de la vigne dont la moitié s’est rompue l’hiver dernier. Quelques arbustes nécessitent aussi  d’être élagués. Tout ce bois sera ainsi brulé l’après-midi en même temps que les sapins de Noel.

Nous partagerons ensuite le casse-croûte de rentrée.

A samedi prochain
Gérard



20 vignerons pour débuter l'année 
en très grande convivialité










Samedi 12 janvier 15h30: "Au feu les sapins"


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Journal" La République" (2018)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire