Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2016


(Ce blog est celui de L’ARVAL, aussi n’hésitez pas à me faire parvenir vos photos, commentaires et autres informations qui pourraient intéresser les adhérents.)
                        Pour lire correctement le blog mettre l’affichage  " plein écran "



Pour voir toutes les photos 2016, un clic sur la médaille ☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛☛












   Repas des vendanges

Les festivités avaient commencé le vendredi soir à la Villa du Nil avec une soirée animée par Bernard Sorbier, poète-paysan-vigneron-écrivain-journaliste provençal maintes fois programmé au festival d’Avignon, qui nous a régalés de ses textes et chansons d’où transpirent son amour de la terre, des femmes et du vin. Quelques perles extraites de sa prose : « Grâce au vin la vie devient buvable… », « Servir du vin à une femme c’est lui offrir un bouquet… ». Nous l’avions déjà apprécié lors du symposium de 2013 et une fois encore son aisance à manier les mots nous a ravis.
Le lendemain soir, c’est dans la salle de l’ALJEC que se déroulait le grand repas des vendanges au cours duquel furent intronisés membres de la confrérie du Clos des Pierrottes les nouveaux membres du conseil d’administration de l’ARVAL, devant la centaine de convives réunis. Apéritif au Clos des Pierrottes 2015, assiette nordique, joue de porc, framboisier, le tout bien sûr préparé par Charly (lequel fut intronisé lui aussi), un excellent moment entrecoupé des interventions poétiques de Bernard Sorbier et prolongé par la musique d’Alain Raybaud.

Une fois encore le président de l’ARVAL et Grand Maître de la confrérie Gérard Laviec a pu se féliciter du dynamisme de son équipe, aussi efficace en cuisine et au service que dans les rangs de vigne. Rappelons que l’ARVAL c’est plus de 140 adhérents, fidèles au but que s’est fixé l’association, faire revivre l’activité viticole du village et les manifestations conviviales qui lui sont associées.


Vendredi 14 octobre à 20h30 à la Villa du Nil, une soirée cabaret vous
transportera dans le monde du vin, des mots et du sud de la France. 

Au cours de cette soirée, organisée conjointement avec le Comité d’animation, le chanteur-conteur-paysan provençal Bernard Sorbier, vous fera vivre sa Drôme, tout en dégustant un verre.
Nombre d’entrées limité à 70 personnes, inscrites dans l’ordre d’arrivée des réservations contre le paiement de 5€ (une boisson sera offerte). 

les photos de la soirée






Samedi 15 Octobre à 19 h 30,
au foyer Gaston Magat de l’ALJEC
Repas des vendanges 2016  








Au cours de la soirée, intronisation de quelques personnalités et les nouveaux membres du Conseil d’administration de l’ARVAL














Soirée animée par le conteur Bernard Sorbier et le musicien chanteur Alain Raynaud.



1clic sur le titre pour voir toutes les photos 2016




Après-midi ensoleillé le 11 octobre pour les vendanges 2016 de l’ARVAL, qui ne feront pas date dans l’histoire de l’association. 
Les filets retirés, la vingtaine de bénévoles présents n’ont mis qu’à peine plus d’une heure pour récolter le peu de raisin que le gel de début d’année et les pluies incessantes du printemps avaient épargné.
Un tri sommaire a permis d’éliminer quelques grains malades ou pourris avant le pressage dans le vieux pressoir du chai, sur la place. Là encore l’affaire fut rondement menée et la centaine de litres de jus obtenue repose maintenant, après débourbage, dans la cuve inox où la fermentation va commencer.

Si l’on se réfère à la récolte 2015, qui s’était traduite par plus de 500 bouteilles d’un vin de très bonne qualité, il est sûr que 2016 fait pâle figure, mais, faute de quantité, pour la qualité tous les espoirs sont permis puisque nous étions à plus de 10 degrés d’alcool naturel et que nos vinificateurs vont faire en sorte d’élaborer le meilleur vin possible.
















Nos représentants 



Notre logo par les graphistes de Melun !!!!!!!


La médaille de la confrérie des Pierrottes


Le défilé part de la Marie de Melun à 16 heures avec une délégation de la Confrérie du Clos des Pierrottes et dure environ une heure.

-----------------------------------------------------------------------

Bonjour à toutes et tous,
Quelques nouvelles de la vigne :
·         Les grappes qui ont survécus aux divers outrages du temps et des maladies malgré nos traitements multiples se portent bien et profitent d’une belle fin d’été avant d’être vendangées dans quelques jours,
·         Une analyse de maturité faite ce matin au réfractomètre donne un degré d’alcool potentiel de 9,5 °, ce qui nous permet de situer les vendanges début octobre en première ou deuxième semaine ( l’augmentation du degré alcoolique potentiel est d’environ 1° par semaine si le beau temps se maintien).
·         Il nous faut donc masquer des oiseaux les quelques grappes que nous avons sauvegardé et pour cela poser les filets de protection.
Je vous convie donc samedi prochain, à 11heures, pour placer les filets. L’opération ne durera qu’environ une demi-heure, suivie du pot de l’amitié.

·         Je remercie tous ceux qui ont contribué à sauvegarder cette récolte qui sera très moyenne en quantité mais dont nous espérons beaucoup quant à sa qualité. La vigne est belle, le terrain est impeccablement tenu.
·         Je rappelle les fêtes des vendanges des 14 et 15 octobre, si vous ne vous êtes pas encore inscrits pour ces soirées, ne tardez pas !

Amicalement,
Gérard.

Samedi 24 septembre 11h à la vigne
Pose des filets

Afin de préserver les grappes restantes des attaques des oiseaux, nous avons déployé le samedi 24 septembre le filet de protection. Comme d’habitude nous étions environ 25 personnes à la vigne sur le terrain et avons partagé pour terminer le vin de l’amitié.












======================================

 Pas un coing et un cognassier en très mauvaise forme, une seule pêche et quelques prunes qui feront le régal des oiseaux ; les grappes de raisins moins nombreuses que d’habitude ont dû être dégagées pour profiter du soleil ;  quelques volontaires, dos courbés et sécateurs en mains ont  œuvré début septembre pour pouvoir espérer une vendange malgré le mauvais état de certaines grappes. Beaucoup de questions dans les semaines à venir pour les spécialistes au sujet ce cette éventuelle et future vendange. Affaire à suivre en espérant que la météo y mette du sien.

  Edith BOULAY (17 09 2016)






  • « Profondes joies du vin, qui ne vous a connues ? Quiconque a eu un remords à apaiser, un souvenir à évoquer, une douleur à noyer, un château en Espagne à bâtir, tous enfin vous ont invoqué, Dieu mystérieux caché dans les fibres de la vigne. Qu’ils sont grands les spectacles du vin, illuminés par le soleil intérieur. »     Charles Baudelaire. 

   






Bonjour à toutes et tous,
C’est la rentrée et dans quelques semaines nous allons procéder aux vendanges qui seront très vite faites en Octobre car les outrages successifs de la météo : gels successifs de printemps, pluie et chaleur de l’été auront eu des effets désastreux sur l’état de la vigne. Que cela ne nous empêche pas de nous retrouver pour fêter ensemble la récolte.
Vous trouverez ci-dessous l’invitation pour vous et vos amis pour les deux évènements auxquels nous vous convions :
Une soirée cabaret, organisée conjointement avec le Comité d’Animation de Livry, le vendredi 14 octobre à la Villa du Nil, et, le lendemain samedi 15 octobre un grand repas avec animations et intronisations à la salle du foyer Gaston Magat de l’ALJEC.
Ces soirées sont dédiées aux adhérents et leurs amis, n’hésitez pas à les convier.
Dépêchez-vous, les places limitées seront réservées aux premiers inscrits.
A bientôt,
Sincères amitiés,
Gérard.




L'ARVAL Invite  tous  ses membres  et leurs amis à participer aux fêtes des vendanges 2016 :

  • Vendredi 14 octobre  à 20h30 à la Villa du Nil : Soirée  cabaret.  
  • Samedi 15 Octobre 2016 à 19h30 à l’ALJEC :
Repas des vendanges et troisième GRAND CHAPITRE du Clos des Pierrottes
Vendredi 14 octobre  à 20h30 à la Villa du Nil, une soirée cabaret vous transportera dans le monde du vin, des mots et du sud de la France. Au cours de cette soirée, organisée conjointement avec le Comité d’animation, le chanteur-conteur-paysan provençal Bernard Sorbier, vous fera vivre sa Drôme, tout en dégustant un verre.
Nombre d’entrées limité à 70 personnes, inscrites dans l’ordre d’arrivée des réservations contre le paiement de 5€ (une boisson sera offerte).
Samedi 15 Octobre à 19 h 30, au foyer Gaston Magat de l’ALJEC, repas des vendanges 2016 avec au menu : _Assiette nordique au raifort
_Joue de bœuf
_Fromage de Brie
_Framboisier
_Vins compris :
 Apéritif et petits fours, Chardonnay du Clos des Pierrottes, Bordeaux Blanc Sauvignon, Bordeaux rouge Graves ou Fronsac
La soirée sera animée par le conteur Bernard Sorbier et le musicien chanteur Alain Raybaud.
Au cours de la soirée, nous introniserons quelques personnalités et les nouveaux membres du Conseil d’administration de l’ARVAL 
Nombre d’entrées limité à 150 personnes, inscrites dans l’ordre d’arrivée des réservations contre le paiement de 25€.
Nous vous encourageons à participer à cette fête conviviale et à  inviter vos proches et amis au tarif des adhérents de l’association


Coupon de réservation au troisième Chapitre de la Confrérie les vendredi et samedi 14 et 15 octobre 2016 (à retourner, avec paiement à l’ordre de l’ARVAL avant le 4 Octobre 2016)
Mr/Mme : …………………………………………………………………………………
Adresse :……………………………………………………………………………………
Code postal : …………………… Ville : ……………………………………………….

Désire réserver pour :………personnes X 5 € =…………Euros pour la soirée du 14/10/2016
  ………personnes X 25 € =………..Euros pour la soirée du 15/10/2016

A renvoyer à : Gérard Laviec, 55 rue de Vaux, 77000 Livry (rappel le 4 octobre au plus tard).
Attention : transport assuré du domicile à l’ALJEC et retour,  pour ceux qui le désirent.





Lundi 1er aout 9h30 à la vigne

Ci-dessous les  photos du 31 juillet vous donnent une idée du travail à réaliser.




Lundi 1er aout
Il semble que la pipe du capitaine est de plus en plus longue au fil des ans ??










Chers collègues vignerons,

Pour ceux qui ne sont pas en vacances en dehors de la région, il nous faut rogner la vigne, remettre un peu d’ordre dans le palissage et traiter  car il y a des taches de mildiou (le dernier traitement a eu lieu le 16 juillet, il y  12 jours et il a plu ce matin). Je vous propose  le lundi 1er aout à 9h30.



Pour info, nos collègues chercheurs d’Orsay sont venus tester leurs appareils le jeudi 21 août dans l’après-midi. Pour ceux qui connaissent un peu de physique, il s’agit d’évaluer par des mesures physiques (spectrométriques) à 3 ou 4 longueurs d’ondes différentes les teneurs de plusieurs types de molécules  du feuillage de la vigne (chlorophylle, flavones et stilbènes). Ces molécules servent à faire les sucres (chlorophylle) pour permettre à la vigne d’avoir de l’énergie pour sa croissance et aussi, à partir de mi-août environ, pour les stocker dans les baies et  à  assurer la défense de la plante (flavones et stilbènes) contre les stress physiques (chaleur, ultraviolets et autres stress) ou biologiques (moisissures et autres pathogènes). En effet, la vigne comme tout être vivant possède des systèmes de défense internes contre les stress mais qui bien sûr sont insuffisants en cas d’attaque importante. C’est pourquoi il faut traiter.

Pour ceux qui souhaiteraient en savoir plus, je peux  les inviter à venir sur le terrain lors d’une nouvelle expérimentation. La dernière a duré environ 2 à 3 heures. Il s’agissait d’expérimenter le caractère opérationnel de l’équipement et la faisabilité des prises de données (vérifier l’obtention de réponses, i.e. cartographie de l’ensemble de la parcelle, répétabilité sur un ou deux ceps, réponses différentes en cas de taches de mildiou et sur face inférieure et supérieure de la feuille).

Amitiés vigneronnes.

Michel


Mercredi 13 juillet 9h à la vigne

Bonjour à toutes et tous,
Enfin, l’été est arrivé et, comme d’habitude, les grandes chaleurs l’accompagnent et la végétation en profite.
Les plants de vigne resplendissent de vigueur, les grappes sont presque absentes ce qui laisse de la sève pour développer le feuillu.
En conséquence, nous avons traité, Michel Boulay et moi, hier soir. La santé foliaire est bonne, conservons la.
Par contre, les branches se sont bien développées depuis le denier épamprage et palissage, il faut songer à poursuivre.
Je vous convie donc mercredi matin à 9 heures pour une nouvelles  séance de taille et un léger sarclage.
Nous avons besoin d’une dizaine de volontaires, le casse-croute suivra… comme d’habitude.
Amitiés,

Gérard.





Vendredi 24 juin 9 h à la vigne

Bonjour à toutes et tous,
Désolé, j’ai beau scruter le ciel, consulter la météo ou observer les grenouilles, le premier créneau que je vois un peu propice est vendredi prochain. Désolé aussi pour ceux qui travaillent mais samedi prochain est trop chargé par d’autres tâches pour un autre chantier.
Donc, je vous prie de venir nombreux pour :
·         Palisser la vigne,
·         Refaire un peu d’épamprage,
·         Nettoyer,
·         Traiter si possible.
Il n’y a pas beaucoup de grappes car les gels du printemps ont détruit environ 90% de la récolte potentielle, mais les pluies incessantes de ce dernier mois ont créé une végétation très développée dont il faut cependant s’occuper.
Si vous venez en voiture, garez vous avant le chemin des Pierrottes car son état ne permet pas de vous garer à l’entrée de la vigne, des travaux de sondage effectués pour le futur lotissement n’ont pas amélioré la chaussée qui est défoncée et boueuse.
Venez nombreux, casse-croute assuré.

Amitiés, 
Gérard.




Enfin, nous avons eu trois jours consécutifs de très beau temps. Aujourd’hui en particulier, grâce à un beau soleil agrémenté d’un appréciable vent d’ouest.
Hier matin nous étions dix courageux à palisser, tailler et tailler les haies entourant le vigne. Le casse-croute a été convivial comme de coutume, agrémenté des restes du repas de la réunion plénière COCORICO de mardi dernier à la Villa du Nil et du vin portugais que nous a gentiment fait partager Carlos.
En fin d’après-midi aujourd’hui, j’ai pris mon courage à 2 mains pour traiter la vigne et profiter du temps très sec actuel.
La vigne est belle, la floraison des grappes est terminée, malheureusement il n’y en a pas beaucoup.
Amitiés vigneronnes,
Gérard.
Mercredi 22 juin Cocorico à Livry

Le 22 juin, l'ARVAL accueillait dans la cave de la Villa du Nil une réunion plénière de Cocorico, Comité de coordination 
région Ile-de-France des confréries, à laquelle participaient une petite trentaine de personnes.
Parmi les différents points abordés, l'organisation à Yerres d'une Saint-Vincent et d'un concours des vins en 2017
ainsi que la possibilité d'un symposium en 2018 mis sur pied en collaboration par Bagneux et Clamart.
La nécessité pour les confréries d'avoir la possibilité de trouver des réponses techniques fiables en cas de problèmes
sur les pieds de vigne semble un souhait unanimement partagé et a fait l'objet d'un échange fructueux.
Après la réunion un petit buffet a permis aux participants de confronter leurs expériences de façon détendue.

Philippe


Mercredi 8 juin 14 h à la vigne
Bonjour à tous,
afin de faciliter le traitement de la vigne jeudi, nous nous retrouverons mercredi à 14 heures à la vigne pour une séance d’épamprage*.
Si nous sommes 7 ou 8, une heure sera suffisante. 
Merci à ceux qui pourrons se libérer malgré ce message tardif
Cordialement
Claude

*épamprage , épamprement 

Nom masculin singulier 

(viticulture) action d’épamprer, de débarrasser une vigne des pampres, des feuilles inutiles qui nuisent au développement des fruits

=======================

Un mot de Michel Boulay mercredi soir

Claude, Bonsoir,

L’épamprage a été fait ce jour avec Michel Martel, Jacques Toldre, Pierre Simard, Christian Marie, Claude David, Romain Valembois et moi. Une grande partie du désherbage a été fait par la même occasion, en arrachant les mauvaises herbes.
Demain Romain et moi nous ferons un traitement à partir de 16 h (Valiant + Soufre).

Amicalement.

Michel


------------------------------------------------------------------------------------------------

Pour d'autres photos un clic sur le titre ci-dessus








Bonjour à toutes et tous,
Nous étions très fiers de l’état de notre vigne après les chantiers de la fin de l’hiver. Nous avions « inauguré » le passage ouest de la vigne pour la  tondeuse, après déplacement des poteaux de palissage le vendredi 29 avril et nous étions pas rendu compte des dégâts réels du gel des jours précédents.
J’ai attendu quelques jours pour vous annoncer cette nouvelle car je voulais voir l’étendue des dégâts avant de vous en rendre compte:
Notre vigne a été frappée par les 3 nuits de gel des 26,27, 28 avril qui ont détruit plus  de 80% des bourgeons naissants.
Comme vous le verrez ci-dessous dans une information publiée par le domaine Bersan de Saint Bris le Vineux, nous ne sommes malheureusement  pas les seuls touchés. Pour ceux dont la vigne constitue leur gagne-pain c’est très grave. Pour nous, restons sereins, attendons des jours meilleurs et espérons que quelques rameaux fructifères naitront ces prochains jours et nous donneront une récolte tardive. Vous verrez sur les photos jointes que la vigne est belle mais qu’elle manque sérieusement de végétation !
Profitez de la récolte 2015, car celle de 2016 se présente moins prolifique !
Amitiés,
Gérard.




6 mai 2016 par Gérard

6 mai 2016 par Gérard

6 mai 2016 par Gérard
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Copie de la lettre d’information du Domaine Bersan à St Bris le Vineux (Yonne) :

« Désarroi et inquiétudes dans tout le vignoble de l'Yonne!
Désarroi et inquiétudes dans tout le vignoble de Bourgogne et notamment de l'Yonne, une nouvelle fois frappé par les caprices de la météo.
La semaine dernière restera tristement dans nos mémoires... La gelée du petit matin de mercredi 27 aura détruit très probablement près de 30 % des bourgeons principaux de la saison 2016. Sur l’auxerrois, ce chiffre risque d’être plus haut, au moins sur les communes de St-Bris, Irancy et Chitry.
Beaucoup ont passé, notamment à Chablis, des « nuits debout ». Non pas pour discuter sur la démocratie, mais pour combattre la dictature de la météo. Autant la grêle peu agir souvent par surprise, autant le gel est presque programmé. Toutefois, l’épisode qui nous a frappés cette semaine est d’une ampleur exceptionnelle par sa couverture géographique et par les secteurs touchés. Il a aussi été aggravé par l’humidité ambiante et le soleil matinal.
Les moyens de lutte contre le gel restent limités, avec surtout l’espoir que les températures ne descendent pas au-dessous du seuil fatidique. Heureusement, la vigne dispose en elle d’une forte capacité d’adaptation. Aujourd’hui, notre espoir repose sur son aptitude, dans certaines conditions, à mobiliser des ressources parfois surprenantes pour se régénérer.
Si le métier de viticulteur reste soumis aux aléas climatiques, depuis 2010, la Bourgogne en a largement souffert avec les conséquences économiques que l’on sait. Ce gel, c’est pour de nombreux vignerons, au-delà du désarroi légitime de voir leurs vignes blessées, des soucis en perspective. Manque de vins, hausses des prix, perte de clientèles et fragilisation des exploitations. La Bourgogne a montré à chaque fois sa volonté de se relever et de faire face. Les marchés l’ont jusqu’à maintenant comprise et suivie. »
##nothumbs##
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Comparatif sur 4 ans

mai 2016

mai 2015

mai 2014

mai 2010



---------------------------------------------------------------------------------

Vendredi 29 avril 9h30 à la vigne

Bonjour à toutes et tous,

Nous avions prévu depuis longtemps de faire un chantier de travaux vendredi matin ,29 avril à 9 heures, j’ai longtemps hésité à le maintenir du fait des caprices actuels du temps. Comme il semble, aujourd’hui que vendredi matin sera à peu près correct, je vous propose de maintenir ce chantier qui consistera en différents ateliers :
1.       Fin des travaux de mise en place des poteaux de palissage en partie basse de la vigne,
2.       Remplacement de la cuve à eau qui fuit,
3.       Arpentage du terrain afin de voir, avec la municipalité, quelles peuvent être les options pour maintenir un site attrayant pour tous autour de la  vigne lorsque le lotissement sera construit.
4.       Elagage du chemin d’accès.
Comme d’habitude, casse-croute assuré, je ne sais si nous aurons à nouveau des nappes sur la table, mais nous aurons des verres en verre, à pied ou non !
Amitiés et à vendredi matin, comme d’habitude, plein de bonne humeur et de bonnes résolutions.
Gérard.

PS : j’espère que le gel de cette nuit n’aura pas nui à la vigne ! 

Gérard Laviec



Les 4 ateliers risquent de charger fortement cette matinée, aussi nous vous attendons tous et en pleine forme
Claude Pestourie


Des volontaires en forme pour cette dernière journée d'avril à la vigne.

Immortalisée par Yvan, cette vidéo résume parfaitement la matinée.

 Avec en fin de séance l'inauguration du passage en fond de vigne par la tondeuse et son jockey casaque chaude et toque bichon.




Le chantier « piquets à déplacer » terminé a été inauguré dans les règles , notre ami « tondeur « et son assistance ont pu constaté que tout avait été calculé pile poil pour que le tracteur œuvre plus facilement. Remplacement de la cuve, métrage, réparation du banc… , une belle matinée  dans la bonne humeur comme d’hab.
Edith
---------------------------------------------------------------------------------


Mercredi 27 avril 

Visite de notre vigne par Zoran Cerovic 
Chercheur au CNRS 

Dr Zoran G. Cerovic

Groupe Biophotonique Végétale (CNRS)

Equipe Ecophysiologie Végétale

Unité Ecologie Systématique Evolution

(UMR 8079 CNRS, UPS, AgroParisTech)

Université Paris-Sud



Samedi 16 avril 9h30 à la vigne



Bonjour à toutes et tous,
Juste un petit mot pour d’abord vous remercier pour le magnifique chantier de travaux de samedi dernier ou nous nous sommes retrouvés à une vingtaine de bénévoles pleins d’entrain. Les photos de Claude, sur le Blog , l’attestent.
La vigne est belle, plus belle qu’elle ne l’a jamais été, allez y jeter un coup d’œil !
Cependant, comme nous l’avons dit samedi dernier il reste quelques travaux complémentaires à accomplir : finition de la mise en place des nouveaux poteaux et remplacement d’une cuve à eau par celle que nous a gentiment donné notre ami Carlos.
Pour ceux qui sont libres, rendez-vous à la vigne demain matin à partir de 9h30.
Merci 
Gérard.

Toutes les photos ne sont pas sur le blog, vous en trouverez d'autres sur Picasa d'un clic sur le lien ci-dessous
Romain, la masse du côté  du manche !!!
Bien, comme ça..

Merci Gérard

Ils étaient peu nombreux en cette matinée de vacances scolaires annoncée menaçante mais pros et petites mains se sont activés pour faire une bonne partie du chantier prévu : organisation du travail et matériel préparés par Romain, pas de pluie, peu de bavardages , et bonne humeur de tous. Pluie et soleil de ces derniers jours ont activé la repousse de la prairie et nécessité une nouvelle tonte façon Claude …merci de laisser quelques fleurs pour nos amis les insectes. Enfin, tous ont bien mérité et apprécié le Bordeaux rosé que Gérard n’avait pas manqué de laisser avant son départ pour le Sud. Vous remarquerez que l’ouverture du petit « subi » a necessité de nombreuses petites mains ; il parait que le montage était à l’envers….
Les Boulay

--------------------------------------------------------------------------------
Une cérémonie religieuse sera célébrée le lundi 11 avril à 9 heures 30 en l’église de Livry.




Samedi 09 avril 9 heures à la vigne

Bonjour à toutes et tous,
La mise en bouteilles de samedi dernier fut un succès. Nous avons pu apprécier la récolte 2015 du Clos des Pierrottes qui, de l’avis unanime est l’un des meilleurs cru récolté au cours de ces 10 dernières années, et surement, le plus abondant : 543 bouteilles.
Comme le chantier du 25 avril a dû être annulé à cause du mauvais temps, et qu’on nous a livré une grande quantité de mulch, au mauvais endroit, je vous propose de nous retrouver samedi matin, plein de votre courage et enthousiasme habituel, pour :
·         Planter les poteaux de palissage au bas de la vigne,
·         Etendre une partie du mulch livré et déplacer le reste dans un endroit plus discret,
·         Elagage et débroussaillage de l’entourage de la vigne et des chemins d’accès.
Apportez brouettes, faucilles, serpes et bonne humeur habituelle
Casse-croute assuré.
Amitiés,

Gérard..

La vigne redémarre, aussi le changement des poteaux risque d'être reporté à cet automne, mais le travail ne manquera pas samedi.
Déplacement du mulch et installation de la cuve offerte par Carlos


Très nombreux ce matin avec beau temps
Un travail de pros, la vigne est magnifique 
Merci à tous






Le mot "de printemps" du Président

La mise en bouteille du cru 2015, avec dégustation aura lieu le samedi 2 Avril 2016 au chai.

QUELQUES NOUVELLES DE LA VIGNE DE LIVRY
 & DE VOTRE ASSOCIATION

A ce jour l’ARVAL compte 115 membres pour 2015, soit 13 adhérents de plus que l’an dernier à la date de la mise en bouteilles. Nous avions terminé l’année  2014 à 147 membres et nous souhaitons que la mise en bouteille du samedi 2 avril soit l’occasion de nous rappeler au souvenir des quelques personnes qui n’ont pas encore reconduit leur adhésion. 
Nous avons tenu notre assemblée générale le samedi 16 janvier 2016 en présence de 80 adhérents ou représentés.
Nous avons accueilli Christian Mari, de Livry, et Jacques Toldre, de Bois le Roi, au sein de notre Conseil d’Administration.
 L’année 2015 et ce début 2016 ont été calmes, la taille de la vigne a eu lieu le samedi 5 mars. Une vingtaine de membres a répondu à notre appel.Ils ont appris ou se sont perfectionnés dans la taille Guyot simple ou double ou autres subtilités de la viticulture.
Nous tenons à vous prévenir dès maintenant : retenez votre soirée du samedi 15 octobre pour un grand repas des vendanges, en soirée, dans la salle de l’ALJEC, avec animations.

Que dire du cru 2015 du Clos des Pierrottes ?

La vinification de la récolte 2015 est maintenant terminée. Les vendanges ont eu lieu dans d’excellentes conditions le vendredi 11 septembre. Sous un beau soleil, un peu froid, nous avons produit 460 litres de jus, près de 200 litres de plus qu’en 2014. Après vinification et divers décantages et soutirages, il reste 406 litres de vin. C’est donc une production record, de plus de 540 bouteilles, que nous aurons à distribuer aux adhérents. Chacun se verra remettre 3 bouteilles, le reste servira, comme chaque année aux diverses manifestations.
.
Venez participer à la mise en bouteille samedi 2 Avril à partir de 9 heures.

Tous les adhérents, anciens ou nouveaux, et leurs amis sont conviés à la dégustation à partir de 11 heures au chai, près de la mairie. Pour ceux qui voudraient nous aider à la mise en bouteille, rendez-vous le même jour au chai à partir de 9 heures.
3 bouteilles seront remises à chaque adhérent à jour de sa cotisation 2015


Avec mes très sincères amitiés viticoles, Gérard Laviec, Président


Mars 2016
http://arval-livry.blogspot.fr


Dimanche 3 avril
La confrérie à Combs-la-Ville





Pour voir cette journée, un clic sur le lien ci-dessous



___________________________________________________________________________________________________________


Samedi 2 avril à 9 heures 
Mise en bouteilles de la récolte 2015

Plus de 500 bouteilles et de nombreux participants à ce grand moment de convivialité sur la place du village

Merci à tous
Claude Pestourie


  • Le RV est fixé à 9 heures au chai
  • A 11 h Apéritif avec le cru 2015, servi soit dehors si beau temps, soit salle Dumaine
  •  
  • Le rinçage des bouteilles 
  • vendredi 1er avril à 10 h. 

  • Attention, si vous déposez des bouteilles vides elles doivent être propres et sans étiquette, nous n'avons pas de machine à laver. 
  • Merci d'avance






Vendredi 25 mars à 9 heures 
Travaux à la vigne pour entretiens divers et débroussaille.
*************************************************************
suite à la météo 
la journée de travail à la vigne est annulée, 
nous vous communiquerons une autre date au plus vite.
*************************************************************
Bonjour,
Vendredi matin, 25 mars, nous ferons une matinée de travaux à la vigne pour faciliter les opérations ultérieures de tonte des pelouses qui entourent la vigne. Particulièrement, en partie basse nous déplacerons les poteaux de tension des fils de support de la vigne. Il sera aussi procédé à la coupe de quelques branches et ronces sur les clôtures latérales et le chemin des Pierrottes.
Venez nombreux à partir de 9h30. Apportez faucilles, huile de coude et bonne humeur !
A Bientôt,
Gérard. 

Gérard Laviec




Statistiques du blog Arval 03/2010 à 03/2016
Merci pour votre fidélité 
Claude Pestourie



Vous pouvez savoir à chaque consultation du blog le nombre de vues en bas de cet onglet.
A ce jour,(7 mars) environ 14500 vues sur notre blog
Vous pouvez savoir à chaque consultation du blog le nombre de vues en bas de cet onglet.



Les étiquettes 2015
Sur papier autocollant 






Les cartes 2016 disponibles à partir de samedi 5 Mars
Innovation 2016, afin de mieux  nous connaître à la demande de certains, le verso des cartes servira de badge dans les réunions















Mardi 8 mars 20 heures 30

Les rouges de Bourgogne

Réunion du club d'oenologie 

 cave de la Villa du Nil

Pour les membres ARVAL inscrits au club



Bonjour à toutes et tous.
Juste un petit mot pour vous rappeler que nous poursuivrons notre exploration des vins, leurs crus  et régions viticoles au cours de la prochaine réunion du club de dégustation, le :
Mardi 8 mars 2016 à 20h30 à la cave de la Villa du Nil.
Michel Boulay se propose de vous faire mieux connaitre les vins rouges de Bourgogne au cours de cette séance.
Il vous donnera plus de détail sur cette dégustation dans un futur mail.

Les rouges de Bourgogne sont assez chers, aussi la participation par personne sera de 10€( Ce prix permettra de compenser les quelques pertes que nous avons eu à la dernière séance de dégustation de champagne et le prix de la réunion suivante sera établi en fonction du résultat de celle-ci).
Ne seront admis le soir de la dégustation que les personnes qui se seront préalablement inscrites au plus tard le lundi 29 février (nous devons approvisionner les bouteilles en fonction du nombre de participants).
A bientôt et très amicalement,
Gérard.

Nous venons à nouveau de passer une soirée passionnante 
Michel encore merci pour ta façon de nous faire aimer et apprécier l'Histoire de la vigne et les subtilités de ce breuvage .
Claude Pestourie



Samedi 5 mars 9 heures à la vigne

La taille 2016
Bonjour à toutes et tous,
Nous voici à l’aube d’une nouvelle saison que j’espère aussi fructueuse de celle de 2015.
La vinification se passe toujours bien, la chambre à air de la cuve de vinification a bien passé l’hiver et le vin , à ce jour, parait en bonne voie d’être notre meilleur cru.
Pensons donc à la nouvelle saison et pour cela je vous convie très nombreux, à une séance de taille le samedi matin 5 mars 2016 à 9 heures à la vigne.
Amitiés vigneronnes,
Gérard.

2 photos du 14 02 2016




Un grand merci à la vingtaine de courageux qui ont affronté une météo assez rigoureuse (mais bien moins mauvaise que prévue la veille) samedi matin.
Après les trois rangs déjà taillés par notre ami Martial, nous avons pu tailler et palisser les baguettes fructifères en deux heures. Puis, comme d’habitude, on s’est réuni autour d’un bon casse-croute qui n’a pas duré trop longtemps car la température continuait de baisser en fin de matinée ( environ 2°C). Il n’a pas neigé et le froid n’a donc pas découragé les amateurs. 
La séance avait débuté par une formation des novices et chacun a ensuite pu s’exercé dans l’art de choisir, pour chaque pied, quelle bargette fructifère et quel courson ou rachet laisser sur le cep.  
Le tout était terminé à 11 heures et demi .
La prochaine étape de travaux consistera à déplacer les piliers , supports des fils de palissage , au bas de la vigne pour faciliter le passage de la tondeuse.
Je rappelle aussi la mise en bouteille et distribution à chaque adhérent du cru 2015 le samedi 2 avril au chai de la mairie. La mise en bouteille sera suivie d’un vin d’honneur offert à tous les présents.
Amitiés viticoles,
Gérard.








Excellente année vigneronne à tous.
Au plaisir de vous retrouver sur le blog, 
mais surtout à la vigne en 2016.

Claude Pestourie

(Ce blog est celui de L’ARVAL, aussi n’hésitez pas à me faire parvenir vos photos, commentaires et autres informations qui pourraient intéresser les adhérents.)





Les Voeux par  Edith et Michel Boulay



Pour voir toutes les photos 2016, un clic sur ce texte

La vigne le jour de l'an





Samedi 16 janvier 2016 de 15h à 17 h

Nos amis du comité d'animation vous invitent à bruler vos sapins de Noël sur le terrain de la vigne.
Chantal vous donne aussi rendez-vous pour l'A.G. du Comité d'Animation le Mercredi 13 janvier à 19 h à la Villa du Nil .





Assemblée Générale de L'ARVAL

Samedi 16 janvier 2016 à 18 heures 

Salle Dumaine



Bonjour à toutes et tous,

Je vous souhaite à toutes et tous de très bonnes fêtes de Noël et une Année 2016 qui soit aussi rayonnante que notre vigne après son palissage de début décembre (voir photo de voeux ci-dessus ).
En 2015, notre association a poursuivi avec satisfaction les tâches qu’elle s’est attribuées depuis sa création en 2003, à savoir renouer des liens avec la viticulture qui fut pendant des siècles la ressource principale des Livryens , et en faire un élément culturel fédérateur pour l’animation locale. 
Notre récolte 2015 a été très favorisée par une saison exceptionnelle. La récolte a été généreuse et de qualité. Bien que la vinification ne soit pas encore terminée, les premières dégustations laissent présager un très bon cru. 
Pour en parler, je vous prie de bien vouloir participer à notre :

Assemblée Générale le Samedi 16 janvier à 18 heures, salle Dumaine

Un film et des diapositives sur l’année 2015 au clos des Pierrottes vous seront présentées à cette occasion par nos amis Yvan Kriz et Claude Pestourie.
Pensez à renouveler votre adhésion à l’association, ce sera votre encouragement à  toute l’équipe qui l’anime.
Si vous voulez mieux vivre votre association et penser un peu à notre relève ,n’hésitez pas à venir nous rejoindre au sein du Conseil d’Administration.
Vous trouverez, ci-joint,  la convocation à l’Assemblée Générale sur laquelle se trouvent aussi un bulletin d’adhésion pour 2016 et un pouvoir à nous transmettre au cas où vous ne pourriez être présent. 

Bonnes fêtes à tous,

Gérard
Président de l’ARVAL, Confrérie du Clos des Pierrottes.





🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇





ASSEMBLEE GENERALE DU 16 JANVIER 2016



Lors de cette assemblée générale Claude Pestourie nous a présenté une série de photos prises, 250 jours sur 365, du même endroit et à différentes heures de la journée en toutes saisons et par tous les temps, ce qui nous a permis de constater l’évolution de la vigne.

Deux films sur le travail à la vigne et la mise en bouteille du cru 2014 ont également été projetés, ce qui a réjoui l’assistance merci à Yvan.

Nous avons également dégusté le cru 2015 en cours de vinification.

Le Président, Gérard Laviec nous a présenté le rapport moral, approuvé à l’unanimité.

Le Trésorier, Guy Wawszcyk le rapport financier qui est très bon approuvé également à l’unanimité.
Le commissaire aux comptes a donné son quitus.

Au cours de son intervention le Président regrette le manque de participation aux manifestations de COCORICO.

Le nombre d’adhérents pour 2015 est de 147, chiffre jamais atteint à ce jour.

Lors de la présence de l’ARVAL au cinéma de Vaux le Pénil à l’occasion de la diffusion du fil Premier Cru 8 nouvelles adhésions ont été enregistrées.

Concernant le club œnologique certaines amélioration sont à apportées en ce qui concerne les convocations. Deux réunions ont déjà eu lieu une sur les vins blancs secs et une sur les champagnes.

La cotisation pour 2017 est maintenue à 15 €.

Le mandant des membres du Conseil d’Administration suivants E. Boulay, M. Fournier, A. Fumey, Cl. Grezes, J. Huot, G. Laviec, M. Lorée, M. Martel, Cl. Pestourie, C. Simon, R. Valembois, C.Vinhao, G. Wawszczyk a été reconduit pour 2 ans.

Nous accueillons deux nouveaux membres au conseil Christian Mari et Jacques Toldre.

L’assemblée s’est terminée avec un vin d’honneur.

__________________________________________________________________________
Rapport moral

Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis,

Merci d’être venu assister à notre Assemblée Générale. Ceci démontre, encore une fois, l’attachement que vous portez à notre association.
Merci à Yvan Kriz et Claude Pestourie pour leurs films et photos retraçant la vie de notre association tout au long de l’année.
Je vais vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2015. 
Guy Wawszczyk, notre trésorier, vous présentera ensuite le rapport financier. Les comptes ont été revus par notre commissaire aux comptes qui ne peut pas assister ce soir à notre AG. Nous procéderons à  l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis nous passerons au renouvellement de Conseil d’Administration avant d’aborder nos projets pour 2016 et d’examiner les questions diverses  et d’écouter vos suggestions.
En fin d’assemblée vous pourrez goûter aux différents crus du Clos des Pierrottes au cours du vin d’honneur qui vous sera servi. Vous pourrez constater que nous produisons un vin de garde, car même la première récolte de 2006 est toujours de bonne qualité. Nous dégusterons aussi, en avant-première alors que la vinification n’est pas encore terminée, le cru 2015 qui semble excellent.

Rapport moral :

Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.
Par essence, notre association est à caractère laïque, ouverte à tous, destinée à perpétuer le passé viticole de notre village.
C’est avec cet objectif que nous avons poursuivi nos activités viticoles en 2015. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin. 
Notre situation financière est toujours très satisfaisante nous ; n’avons eu que des dépenses de routine, surtout liées à l’entretien de la vigne.
Les adhésions à notre association se sont perpétuées en 2015 avec 146  membres ; en augmentation de 13. C’est une année record, même si nous n’avons pas fait d’évènement exceptionnel en cours d’année. Cette fidélité de nos adhérents nous encourage à poursuivre nos actions.
Merci à tous les bénévoles qui, tout au long de l’année, nous ont aidés dans les diverses activités. Un remerciement particulier à nos épouses qui avec leur habituel enthousiasme, ont assisté les travailleurs de terrain en préparant les repas, les salles et en assurant le service lors de nos travaux et lors des différentes manifestations dont on parlera dans le rapport d’activités. 

Cette année encore nous remercierons particulièrement Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures. 

Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire, Michel Le Maoult, tout son Conseil Municipal et tous les employés communaux qui, tout au long de l’année, nous ont toujours apporté une aide enthousiaste et spontanée. Nous nous réjouissons de l’excellente relation existant entre notre association, la municipalité et ses services.


Rapport d’activités

Pour éviter d’être trop long, je me bornerai à rappeler ici les diverses activités que nous avons entreprises au cours de l’année écoulée :
La vie de l’association en 2015 :

Quels sont les faits marquants de l’année écoulée:
  • l’Assemblée Générale du  16 janvier réunissait 45 personnes et 20 pouvoirs.
  • L’année viticole a été exceptionnellement belle :
  • Une météo peu commune : pas de gel, peu d’intempérie de printemps et un été exceptionnellement sec.
  • Une qualité sanitaire excellente liée à la faible humidité qui a permis de réduire les traitements, menés de main de maitre par l’équipe pilotée par Michel Boulay.
  • Des vendanges abondantes réalisées avec une équipe d’une trentaine de personnes le 11 septembre sous un beau soleil. L’absence de maladie a permis d’éviter de trier les grappes et la récolte 2015 se classe dans les plus importantes en quantité et qualité depuis la création de notre vigne du Clos des Pierrottes. Après passage au pressoir, la quantité de jus récoltée était de près de 460 litres.
  • La vinification de ce cru se poursuit  avec satisfaction et devrait nous conduire, début avril 2016, à la mise en bouteilles de quelques 500 bouteilles.
  • En avril prochain, chacun des adhérents 2015 recevra donc 3 bouteilles. N’oubliez pas de venir les chercher car il semblerait que ce cru soit exceptionnel par sa qualité.

  • La production de vin 2014 (400 bouteilles) a été mise en bouteille et distribuée le 5 avril 2014, Un incident de fin de vinification (rupture de chambre à air d’étanchéité de la cuve) n’a pas permis de distribuer un vin de la qualité que nous avions prévu.
  • Le traditionnel repas des vendanges a réuni 90 personnes le 3 octobre à la Salle Dumaine, Cette année, c’est Cyril qui nous avait concocté un formidable coq au vin.

  • Le 7 novembre nous étions quelques membres de l’association à représenter notre confrérie au cinéma de Vaux le Pénil, à l’occasion de la projection du film Premier Cru. Cette promotion, faite à la demande de la direction du cinéma, nous a permis de faire connaitre et apprécier notre vin de Livry, 6 adhésions supplémentaires s’en sont suivies.
  • Il y a toujours une activité pour laquelle il nous faut nous améliorer, c’est  la participation de notre confrérie aux chapitres des confréries amies au sein de COCORICO. Nous avons dû décliner toutes les invitations, faute de candidat aux déplacements.
  • Un motif de satisfaction est le lancement du club de dégustation qui, dans le cadre convivial de la Villa du Nil a réuni 3 fois environ 20 personnes. Michel Boulay nous a servi, avec brio, de maitre dégustateur dans une ambiance très chaleureuse. Nous avons commencé par la comparaison des cépages de blanc sec puis de Champagne.

Projet d’activités 2016

  • Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. 
  • En Avril nous ferons la mise en bouteilles du cru 2015, avec dégustation et distribution..
  • Tout au long de l’hiver et du printemps nous continuerons les travaux d’entretien du chai de la mairie.
  • Tout au long de l’été nous entreprendrons les travaux d’entretien de la vigne : palissage, rognage, traitements phytosanitaires.
  • Les vendanges, qui rassemblent toujours beaucoup de nos membres auront lieu vers la mi-septembre, de même que la fête des vendanges.
  • La fête des vendanges devrait se faire en soirée, avec intronisations et animation, nous vous tiendrons au courant.
Bonne soirée et merci de votre attention, à tout à l’heure pour la dégustation.


Gérard Laviec

______________________________________________________________________









-------------------------------------------------------








🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇


🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
Mardi 5 janvier 2016 à 20 heures 30

Réunion du club d'oenologie 

 salle de la Villa du Nil

Pour les membres ARVAL inscrits au club


Lors de cette réunion du club d'oenologie, nous fêterons la nouvelle année en comparant divers terroirs de champagne.
Nous vous demanderons une participation 5€/ personne pour les vins. 
 Confirmez votre participation pour la soirée à Gérard Laviec 

----------------------------
Nous venons de passer une soirée très intéressante et magnifiquement organisée. 

Michel encore merci pour ce moment.
Tu partages admirablement ta passion de la vigne et du vin avec tous les membres de ce club.
Nous pouvons découvrir malgré nos modestes compétences et grâce à ton expertise les subtilités de ce magnifique breuvage.
Les 17 personnes présentes ce soir (+ certains absents) attendent avec impatience le nouveau RV dans cette cave de la Villa du Nil  si appropriée à cette activité.

Claude Pestourie







-----------------------------------------

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire