Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"rendez-vous à la vigne Samedi 25 mai à 9h30 .

Bande ROUGE

Le hasard a voulu que deux anciens maires de Livry disparaissent la même semaine.Michel Le Maoult et Claude Forthomme .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

Origine/PLANS

La culture de la vigne et la production de vin a été l’activité principale des habitants de Livry, depuis le Moyen Age jusqu’à l’arrachage des plants du fait du phylloxéra à la fin du 19ème siècle.

L’ARVAL - Association pour la renaissance de la vigne à Livry-sur-Seine - a été créée en 2003. Elle propose de renouer avec ce passé vitivinicole en replantant une vigne sur un terrain communal dans le secteur des Pierrottes (coteau de Seine exposé sud/ouest) près de Melun.

400 pieds de « Chardonnay » ont été plantés en novembre 2003 et c'est en 2006 que la première production de vin blanc sec a été réalisée.
Son nom : Clos des Pierrottes !

De nombreux habitants du village ainsi que quelques personnes des environs sont adhérents à l’association et l’entretien est effectué par une équipe de bénévoles principalement le premier samedi de chaque mois, le matin.
Ce projet n’a aucun objectif commercial. Son caractère est culturel, éducatif et festif.


Pour joindre le président:
gerard.laviec@wanadoo.fr

commencer l'objet du mail par:  ARVAL


Si vous souhaitez intervenir sur un article ou une photo du blog, ou proposer un texte et des photos, envoyez votre proposition à:
claude.pestourie@orange.fr
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Afin de vous informer sans vous inonder de mails, l'association ARVAL vient d'ouvrir un blog .
Je suis en chargé  de la vie de ce blog que nous avons ouvert avec Gérard Julien il y a quelques temps.
Je vous demande beaucoup d'indulgence pour  toutes les imperfections que vous risquez de trouver, mais c'est ma première expérience dans ce domaine et je ne suis pas informaticien.
Si vous souhaitez réagir à certains articles , photos ... et si voulez faire paraître une info, photo ...  envoyez les sur mon mail. (
Sur le Blog vous trouverez un logo "bistre"  de la confrérie des Pierrottes, un clic dessus pour accéder à son  blog 
Pour me permettre d'identifier rapidement les  mails dans ma BAL, en objet commencez par: ARVAL  BLOG.
Merci à tous 
Amicalement
Claude Pestourie

Le Président vous parle







Je souhaite à tous les visiteurs du blog ARVALConfrérie du Clos des Pierrottes  la bienvenue sur notre tout nouveau site.




Ce nouveau moyen de communication pour notre association en est à ses débuts et évoluera en fonction de la vie de notre association et des désirs que vous nous exprimerez. Il doit être un document vivant et un moyen rapide d’échanges entre nous.


Je remercie nos deux adhérents, membres du Conseil d’administration de l’ARVAL, Gérard Julien et Claude Pestourie pour le travail accompli en mettant en place ce blog.

Claude Pestourie sera ce « Webmaster » du blog, c’est à dire celui qui se chargera de mettre à jour les informations publiées. C’est auprès de Claude que vous devrez vous adresser si vous désirez faire publier des articles ou photos.


Nous avons inclus dans notre blog une petite explication en anglais du rôle de notre association car nous n’oublions pas que notre développement est du à nos adhérents, à ses  bénévoles et à nos sponsors qu’ils nous soient très proches ou qu’ils se trouvent outre-atlantique, comme la Société WLFC située dans la fameuse vallée viticole de Sonoma en Californie.


Longue vie à l’ARVAL et à son blog, bon vin à la Confrérie du Clos des Pierrottes de Livry.


  Gérard Laviec
Président de l’ARVALGrand Maître de la Confrérie du Clos des Pierrottes.


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ARVAL

Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry

Association loi 1901  Siège Social : Mairie de Livry Sur Seine 77000




                                                                                                                        March 2011

What is l’’ARVAL, what is 
“La Confrerie du Clos des Pierrottes ?

It is a French registered non profit  association of benevolent and volunteers who decided, in 2003 to replant a vineyard in the village of Livry sur Seine, located close to Melun, 50 kilometres south east of Paris on the Seine river bank.
The aim of the association is cultural as far as it retraces the history of the village which, until the end of the 19th century, lived from a single income: wine. 
Wine production disappeared when the phylloxera disease killed all French vine grapes until the American roots (phylloxera resistant) were imported from California. This disease, associated with the railways transportation development (which enabled cheap wine transportation from better production areas in France) stopped  almost all wine production in Paris region.   
For the last 20 years many villages and cities around Paris have started to produce some wine again for fun, not for business. As France is a country of wine culture, producing local wine has become popular. There are now about 100 vineyards around Paris and they gather through “confreries” to regularly celebrate chapter events. 
“Confreries” are similar to associations; they are generally related to local specific foods or drinks such as “appellations contrôlées” which are a guaranty of quality.
L’ARVAL is one of these types of associations; we created it in 2003. The acronym means: Association for the Renewal of Vineyard ALivry. After 6 years of learning how to plant, to treat vines against diseases, to grape harvest, to make wine and to stabilize it, a team of about 25 benevolent have produced 300 bottles of Chardonnay white wine in 2006, 400 in 2007 and only 145 in 2008 due to a bad 2008 summer weather. In 2009 and 2010 we saw production rising to respectively 450 and 520 bottles.
Our vineyard is among the average in size for those in the region, we have 420 vine grapes when the others range from 80 to 2000. For the size of our village: 2000 people, the vineyard is quite a challenge for amateurs. 
As all wine producers in Paris area we do not sell our production because we are a non profit organization and we are out of the regions which are allowed, by law, to grow vines for business. So, our production is only used during local gatherings, cocktails or meals and for gifts. Our only income to-day comes from contributions from membership (120 members to day), and from donations or sponsorship. We organize a wine tasting event each year, early April, when we bottle the new wine. A banquet is also set, on the village square, around the day of grapes harvesting in October.
To learn and share experiences from others, we gather through brotherhood chapters which are a revival of our ancestors’ customs. In order to better participate to those “confreries” (brotherhood) events we have decided to launch our own one, on June 13, 2009, called:

« La Confrerie du Clos des Pierrottes »

Each brotherhood has its own dress and banner and for each chapter there is a ceremony at the village church to bless the new wine production, followed by a parade to the vineyard, a reception by the local municipal council and, in the evening, a cocktail - introductory chapter of new “fellow members” is carried out, followed by a gala dinner and dance.
In view of our new development we had to decide on our dress and banner. They are hand made by benevolent women of our association. The cost of those dresses plus the cost our “chapters” events have led us to search for sponsorship. In 2009, for our inauguration Chapter, we received an enthusiastic welcome from local businesses and authorities, and  from WLFC and CFMI/ SAFRAN, who took this opportunity to invite their friends or customers to become “induced” as fellows of “La Confrerie du Clos des Pierrottes”.
On the 18th of June 2011 we plan a similar celebration which has the following schedule:
·      4 to 5.30 pm: Parade through the village streets and visit to the vineyard followed by a wine tasting, at the vineyard, offered by then local council,
·      From 6.00 pm to 7.30 pm tour of the SAFRAN aerospace museum, at the Melun- Villaroche airfield,
·      From 7.30 to 8.30 pm, cocktail and Confrère inducement of the new Knights,
·      From 8.30 to midnight, gala dinner and dance.    
The invitations are sent to:
·      The mayor of Livry,
·      The county commissioner,
·      The local representatives to the French house of Parliament and Senate, 
·      The representatives of our sponsors: WLFC, CFMI, SAFRAN, SNECMA… and their friends and customers,
·      The Great Masters and members of many other, confreries in their brotherhood dresses,
·      ARVAL members in their brotherhood dresses,
Attached are a few pictures of our vineyard plantation and maintenance, some past events and a few pictures of our banner being made as well as the ladies dresses.
You can use the event to thank your friends or customers by getting them honoured as: “Chevalier du Clos des Pierrottes” (Knight of the Confrérie).








🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗Coup de coeur 🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Pour la fête des pères, ma fille m’a offert 2 livres sur le certificat d’études.
Je trouve ces publications particulièrement intéressantes surtout pour une grande partie d’entre nous natifs des années 50 (ou même avant).
Je joins les 2 couvertures + 2 pages intérieures de chaque pour vous donner envie de vous les procurer et vous remettre à niveau.
Les solutions sont à la fin de chaque publication.
Bonne lecture
Claude

« extraits des titres des livres 100 énigmes logiques et mathématiques du temps du certificat d’études - & - Auriez-vous eu votre certificat d’études en 1923 -, éditions Larousse ».

















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Vers la fin des années 50 à l'école primaire de Gignac, mon premier livre de leçons de choses dont le premier chapitre était: "le raisin".
Livre couvert avec amour par ma mère dont l'écriture est encore sur l'étiquette. 


















Après quelques recherches, il existe un lien ou vous pouvez consulter la suite. Cela m'évitera les scans et vous pourrez ainsi choisir vos articles. 

Le lien: Manuels anciens: Boulet, Chabanas, Leçons de choses CE-CM, Hachette, 1933.


Boulet, Chabanas, Leçons de choses CE-CM, Hachette, 1933.

45. - La main
46. - L’œil
47. - Le son et l'oreille
48. - Le chat
49. - La vache
50. - Des plumes d'oiseau            
51. - Le coq et la poule
52. - Un œuf de poule
53. - Le lézard gris
32. - Une balance
54. - La grenouille
33. - L'huile
55. - Le goujon
34. - Le savon
56. - La mouche
35. - La farine
57. - Un papillon
36. - Le pain
58. - L'escargot 
37. - Le lait
59. - L'éponge
38. - Le sucre
60. - La charrue
39. - Le sel de cuisine
61. - Quelques outils de jardinage      
40. - Nos dents
62. - La carotte
19. - Le thermomètre       
41. - Nous nous nourrissons
63. - Une bûche de chêne
42. - Nous respirons
64. - Un rameau de lilas
43. - Notre sang circule
65. - Des fleurs des champs
44. - Les os
66. - Le pois

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Suite à une rencontre dans une librairie de mon Sud-Ouest natal:

« Le vin est une énigme, la solution est au fond du verre. »
Le soir de ses 50 ans, Benjamin Cooker, célèbre œnologue, reçoit un appel de l’un de ses amis d’enfance. Denis Massepain, propriétaire du prestigieux domaine des Moniales Haut-Brion, fait face à une grave crise : quatre de ses fûts ont été contaminés par des brettanomyces, des bactéries indésirables, à un stade très avancé ! Cooker fait plancher sur l’affaire Virgile, jeune et brillant chercheur appelé à devenir son futur assistant. Ensemble, ils tirent les mêmes conclusions : le château Haut-Brion serait en fait victime d’un acte criminel...
Corbeyran et Sandro entreprennent d’adapter les romans à succès de Jean-Pierre Alaux et Noël Balen (adaptés en série TV sur France 3 avec Pierre Arditi dans le rôle principal) proposant de savoureuses intrigues dans les méandres obscurs du milieu vinicole.
Chaque album forme une enquête auto-conclusive.

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Le vin est nécessaire, 
Dieu ne le défend pas; 
Il aurait fait la vigne amère, 
s,il eût voulu qu'on ne bût pas ! 

Les revues littéraires du début du siècle précédant savaient promouvoir les vraies valeurs.



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