Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Mise en bouteilles de la récolte 2023 Samedi 23 mars au chai 9 heure🍇🍇 .

Bannière du bas

Bientôt la taille Jeudi 14 mars à la vigne 9 heure .

2014


27 septembre 2014

Grand repas traditionnel des vendanges qui se tiendra le samedi 27 septembre sur la place de Livry.


Après une année sans repas des vendanges, à cause du Symposium COCORICO que nous organisions l’an dernier à la même époque, nous vous invitons à participer à notre grand repas des vendanges en ce dernier samedi de septembre (nous l’avons avancé d’une semaine comme le seront probablement les vendanges). Ce repas est ouvert à tous les adhérentde l’ARVALà leurs parents et amis.
Ce sera l’occasion de déguster le cru 2013 du Clos des Pierrottes si vous ne l’avez déjà fait le jour de la mise en bouteilles.
Ce sera aussi l’occasion de distribuer les bouteilles aux membres qui ne sont pas encore venus chercher leurs bouteilles de ce cru 2013.
Le repas aura lieu sur la place, avec une possibilité de repli à la Salle Dumaine (ancien restaurant scolaire) si le temps ressemble à celui des mois de Juillet et Août à Livry.
Programme de la journée :
-12h30, apéritif au vin blanc du Clos des Pierrottes servi à tous les présents, participants au repas ou non,
-13h15, Grand repas servi sur la place pour les inscrits,
Menu : -Terrine dfaisan, 
- Joue de bœuf à la bourguignonne,
-
Fromage de Brie,
-
T Tarte aux fruits,
-
 Café
Vins blanc (Clos des Pierrottes) et rouge (BordeauxChâteau Loiseau) compris,
Champagne rosé  Arthur Xavier à 18 € la bouteille.
Prix : 22 Euros/ personne,  10 Euros/ enfants de moins de 14 ans
Date limite d’inscription: samedi 20 Septembre. Le nombre de participants est limité à 100 pour permettre un repli éventuel sur l’ancien restaurant scolaire en cas de temps non clément.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ARVALGRAND REPAS DES VENDANGES 2014

Bulletin de réservation( à renvoyer avant le 2septembre)

Nom……………………………………………………Prénom………………………………
Adresse :………………………………………………………………………………………
Téléphone :…………………………Mail…………………………………………………….

Nombre de personnes : Adulte ………………….. X 22€=………………€
Enfant……………………X 10€=………………€
Total …………………………………………...…€
Chèque (à l’ordre de l’ARVAL) ou espèces à remettre à l’inscription pour une prise en compte effective de la réservation.
Déposez votre bulletin de réservation dans la boite aux lettres de la Mairie de Livry avec la mention « ARVAL, repas des vendanges » sur l’enveloppe,
         Ou chez Gérard & Yvette Laviec
         55, rue de Vaux  77000, Livry sur Seine
         Tel : 01 60 68 61 55     Mob : 06 16 54 48 63
         Email : gerard.laviec@wanadoo.fr

26 septembre 2014 à 9h30 Vendanges 



C’est sous un soleil magnifique que l’ARVAL a procédé le vendredi 26 septembre aux vendanges du Clos des Pierrottes. Une trentaine de membres de l’association, épaulés par près de quarante élèves de seconde du lycée Joliot-Curie de Dammarie-lès-Lys accompagnés de leurs enseignants, ont récolté les grappes ; ils ont découvert à cette occasion des mots techniques, des procédés nouveaux pour eux et écouté les explications données par nos vignerons « expérimentés ». La récolte est cette année pratiquement exempte de maladie, peu atteinte de pourriture et, si la quantité est relativement modeste, la qualité est au rendez-vous. 
Transporté au chai, le raisin, d’abord foulé au pied, a été pressé – toujours avec le concours des jeunes – puis le jus mis en cuve. Là commence le long processus qui, après fermentation, débourbage, soutirage et autres opérations mystérieuses qui nécessitent une attention de tous les instants, aboutira au vin qui sera mis en bouteille au printemps prochain.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bonjour à toutes et tous,

Les vendanges du vendredi 26 septembre et le repas des vendanges du samedi 27 septembre auront une nouvelle fois marqué la vie de notre village.

Vendredi nous étions près de 40 membres de l’ARVAL, assistés d’une quarantaine d’élèves de seconde du Lycée Joliot-Curie de Dammarie les Lys pour vendanger notre cru 2014.

L’ambiance était joyeuse et studieuse et la récolte terminée pour midi sous un radieux soleil. Le pot de l’amitié servi devant le chai a été , comme d’habitude , l’occasion de nombreux échanges sympathiques. 

La récolte fut excellente en qualité : pas de maladie ni pourriture, la quantité fut moyenne( 220 litres de jus) et le titrage en alcool potentiel de 10°2, qui, après vinification et chaptalisation devrait nous donner environ 300 bouteilles titrant environ 12°.

Samedi, de nouveau sous un soleil éclatant et une température estivale, nous étions 90 adhérents et amis à partager l’excellent repas des vendanges préparé par Charly.Ce fut l’un des repas les plus réussis grâce à une météo exceptionnelle qui nous a permis d’utiliser notre charmante place du village , grâce aussi à la qualité du repas et du service , grâce à son ambiance et au dévouement de tous les bénévoles.

Merci à tous, ceci encourage notre association à poursuivre la culture d’une vigne associative et culturelle qui démontre, une fois encore, la  convivialité  de notre village.

Je tiens à remercier très chaleureusement toutes et tous les bénévoles qui nous ont permis une fête aussi réussie.

Gérard.


Le mot des professeurs Lycée Joliot-Curie de Dammarie les Lys





Pour les photos des vendanges, un clic ci-dessus



Réunion du CA Vendredi 19 septembre à 20 h 30 salle Dumaine.

                Bonjour à toutes et tous,
J’espère que vous avez passé un agréable été indien, car l’été a été plutôt maussade, sauf les veinards comme nous qui avons choisi la Bretagne en Juillet !
Le soleil de ces derniers jours a été très bénéfique pour le vigne, elle est très belle et en très bonne santé. Je pense que jamais elle n’a été aussi belle en cette saison. Malgré les quelques attaques de mildiou sur le jeunes feuilles, le raisin n’est pas affecté.
J’ai fait des prélèvements de grains mardi dernier et ce soir. Il y a 6 jours il titrait un degré d’alcool potentiel de 8,5°, aujourd’hui il titre 9,5°.
Comme il va y avoir quelques orages en fin de semaine, l’humidité risque de provoquer de la pourriture. Il ne va donc pas tarder de vendanger.
Je pense que jeudi ou vendredi de la semaine prochaine serait possible, le samedi nous serons occupé par le repas des vendanges aussi nous devrons choisir un jour de semaine.
Je vous propose de discuter de tout ceci devant un verre vendredi soir à 20 h 30à la salle Dumaine.
Ordre du jour :
·         Vendanges,
·         Repas des vendanges,
·         Réfection du filet (il semble qu’il ait rétréci avec le temps et les merles et grives en profitent).
·         Questions diverses

A vendredi,
Gérard.


18 septembre 2014 

Pour les photos depuis juin, un clic ci-dessus

6 septembre 2014 

Pour les photos depuis juin, un clic ci-dessus

Pose des filets

Bonjour à tous,
La vigne de porte très bien, les grappes très abondantes commencent à grossir : c’est le début de la véraison ( phase de grossissement des grains et de changement de couleur pour devenir jaune translucide). C’est aussi le moment où les oiseaux se régalent. Il nous faut donc, comme chaque année, protéger la vigne par un filet tendu au-dessus des rangs.
Auparavant, il nous faudra supprimer les feuilles qui masquent le raisin du soleil, pour parfaire leur maturité, et leur permettre de secher plus rapidement en cas de pluie et éviter ainsi les pourritures prématurées.
Je vous convie donc à nous aider à placer ce filet le samedi 06 septembre à 9 heures et demi. L’opération nécessite la présence d’au moins 10 personnes et ne durera qu’environ une heure , il sera suivi du pot de l’amitié traditionnel. Je vous prie de nous retrouver à la vigne.
Vous recevrez très bientôt une invitation pour le grand repas traditionnel des vendanges qui se tiendra le samedi 27 septembre sur la place de Livry.
Amitiés,

Gérard Laviec

Les grappes ont été dégagées pour profiter des prochaines journées ensoleillées, les grains commencent à « dorer » et ne feront pas l’objet de la gourmandise de nos amis les oiseaux. Les vendanges approchent…à bientôt.
M&E Boulay

31 août  2014 

28 août  2014

Les pêches sont nombreuses pour un si petit arbre, mais elles ne sont pas mûres (réservées pour plus tard aux travailleurs de la vigne). Par contre il y a encore des prunes à la dispositions des gourmands.




Pour les photos depuis juin, un clic ci-dessus

Samedi 2 août  2014 

Chacun a sa manière traque les mauvaises herbes mais ce qui compte c’est l’efficacité et le nombre de bras ; après une belle matinée pas trop chaude pour travailler,  un casse-croute réparateur et un dernier coup d’œil, la vigne est propre et dégagée, prête à recevoir les rayons de soleil pour assurer une belle vendange.
Pour les autres photos , un clic ci-dessus

Samedi 2 août  2014 à 9 heures 30


Bonjour à tous,
binage, rognage, effeuillage (1), sarclage et traitements au programme samedi matin si la pluie n'est pas au RV.
Une dizaine de volontaires et l'opération sera plus facile. 
Je compte sur vous
Claude.
(1) Effeuillage est un terme désignant le fait d'enlever des feuilles à un végétal.
  • En viticulture, l'effeuillage consiste à enlever les vieilles feuilles (dites « sénéscentes ») afin de favoriser l'éclairement des grappes. Cela permet une meilleurs maturation des baies et diminue les risques d'apparition de certaines maladies cryptogamiques.



Bonsoir,
Nous étions une dizaine ce matin samedi 2 août pour rogner, effeuiller et desherber de 9 h 30 à 12 h. Le travail n'est pas terminé !
Le traitement aura lieu lundi 4 août à 10 h.
rdv également pour continuer le désherbage samedi 9 août à partir de 9 h 30.
Amicalement
Dominique


Les coings sont rares , prunes en grande quantité bientôt mures, temps idéal pour la remise en beauté.
Bonne journée.
 Edith & Michel




Pour les photos depuis juin, un clic ci-dessus


Les travaux à la vigne 

mardi 22 juillet 2014

Traitement et rognage RV à 17 h. à la vigne.

Bonjour,

Nous étions une équipe (mixte) de 8 Adhérent(e)s hier mardi de 17 à 19 h  pour le rognage et le traitement. Avons terminé avec une bouteille du cru 2012 pour un apéro un peu raide mais buvable ! Prochain traitement autour du 5//6 aout selon la météo. Une petite attaque de mildiou a été constatée mais sans gravité pour le moment.
Une roue de la tondeuse est en réparation (action Claude Pestourie/Romain Valembois), donc pas de tonte pour le moment.
Amicalement,
Dominique

Mercredi 23: La roue est à nouveau sur la tondeuse et la moitié du terrain est tondu. 
Romain a acheté un aérosol pour réparation de roue en réserve dans la cabane.
Claude





Vendredi 12 juillet 2014

Chers confrères,
Nous avons enfin trouvé une fenêtre pour traiter après ces pluies.
Philippe Bailly et moi avons rogné et traité ce matin.
S’il n’y a pas de pluies diluviennes le nouveau traitement devrait pouvoir attendre la fin juillet.
Amicalement
Romain

Samedi 28 juin 2014 à 9 heures


Bonjour à tous,
Rognage, palissage, sarclage et traitements sont les quatre mamelles d’un bon jus de raisin….
La vigne a très bien résisté à l’orage du lundi 10 juin, merci à ceux qui l’avait palissée la semaine précédente.
Cette fois, nous ne sarclerons pas car le sol est propre et sans trop de mauvaises herbes ;
Je vous convie donc pour une séance de rognage et de palissage avant traitement à la bouillie bordelaise samedi prochain à 9 heures.
Plus nous serons nombreux, plus vite ce sera terminé !
Je compte sur votre ardeur enthousiaste !!!
Amitiés ,
Merci à Michel Boulay, Michel Martel et à Martial pour le traitement du 12 juin.
Les volontaires pour cette opération se font rares, il est vrai que passer dans la vigne avec cette charge sur le dos et un masque sur la figure n’est pas une partie de plaisir.
Pour l’instant cette solution de traitement conduite avec l’expertise de Michel Boulay que nous avons la chance d’avoir avec nous semble convenir à tous nos adhérents.
Bien sur, si un jour une solution s’avère meilleure, nous ne manquerons pas d’en discuter lors les réunion très ouvertes de de l’association.
                                                                                          Claude


Après la grêle 10 juin 2014
La vigne apparemment n'a pas souffert de la grêle de cette nuit comme vous pouvez le constater sur les photos.



Pour les photos clic sur ce texte


Les travaux à la vigne




22/26 avril & 3 mai

La vigne est propre avec des finitions prévues samedi ; à genoux c’est plus confortable pour nos « anciens … vous remarquerez que les mains ne se tendent pas vers la bouteille d’eau mais visent les verres remplies ; une bouteille pour 5 , ils ont été très raisonnables…  Michel Boulay le 22 mai


Un clic sur la mystérieuse salade découverte par notre chef jardinier  pour voir  quelques photos en +



 Le 7 avril


Bonjour à toutes et tous.
Après la mise en bouteilles qui se tiendra demain et à laquelle vous êtes cordialement conviés, nous procéderons lundi matin, à partir de 9 heures , à l’abattage des arbres situées dans la propriété Gragy pour lesquels nous avons eu une autorisation de les supprimer afin d’améliorer l’ensoleillement de notre terrain.
Je donne donc rdv à tous ceux qui seraient intéressés à partir de 9 heures à la vigne. Casse-croute assuré.
Bien amicalement,
Gérard Laviec

Entrainement aux prochains jeux inter-villages ??
Vérifier d'un clic sur les tireurs de corde


Mise en bouteilles du cru 2013

Samedi 5 avril, au chai à 9 heures.


Dégustation à partir de 11 heures pour tous les adhérents.

En fin de matinée il sera procédé à la vigne à la plantation d’un rosier à la mémoire de Gérard BERNIER qui a beaucoup apporté à notre association par sa participation constante et active, ses conseils, sa gentillesse et sa bonne humeur. Nous ne l’oublions pas. 

Pour les photos de la journée, 1 clic sur la photo ci-dessus






CONSEIL D’ADMINISTRATION DE L’ARVAL 

LE 27 MARS 2014

Début de la réunion à 20h45

A ce jour, l’ARVAL compte 90 adhérents.
Des relances aux anciens membres ont été faites pour leur rappeler qu’ils peuvent reconduire leur adhésion à l’occasion de la mise en bouteilles du samedi 5 avril prochain.
Gérard propose aussi de refaire des cartes d’adhérents. 

Election du Bureau
Aucun nouveau candidat ne s’étant proposé, les six membres actuels sont reconduits pour un an, après un vote à l’unanimité des membres du CA présents.
à savoir:

LAVIEC Gérard   (Président)
BAILLY Philippe   (Vice-Président)
WAWSZCZYK Guy   (Trésorier)
DUSSIDOUR Laurent   (Trésorier-Adjoint)
MARTEL Joëlle   (Secrétaire)
PESTOURIE Anne-Marie   ((Secrétaire-Adjointe)


Les travaux à la vigne
La taille s’est effectuée début mars, et il y a maintenant un gros chantier en perspective, l’abattage de plusieurs grands sapins sur la propriété voisine des successeurs de Monsieur Gragy qui ont donné leur accord. (voir photo ci-dessous) 
La date prévue pour ce travail est fixée au lundi 7 avril.



Mise en bouteilles du cru 2013
Elle aura lieu le samedi 5 avril, RV au chai à 9 heures.
Dégustation à partir de 11 heures pour tous les adhérents.
La production sera d’environ 350 bouteilles (2 bouteilles par adhérent à jour de sa cotisation 2013).
En fin de matinée il sera procédé à la vigne à la plantation d’un rosier à la mémoire de Gérard BERNIER qui a beaucoup apporté à notre association par sa participation constante et active, ses conseils, sa gentillesse et sa bonne humeur. Nous ne l’oublions pas. 

Fin de la réunion à 21h45.





Samedi 8 mars à 9 h 30 au terrain des Pierrottes.
Taille de la vigne


Bonjour à toutes et tous, 

Je vous convie à la taille de la vigneSamedi prochain 8 mars à 9 h 30 au terrain des Pierrottes.

Nous profiterons de cette matinée pour terminer d’étaler le mulch sur le terrain.

Munissez-vous de vos sécateurs. Les non spécialistes seront initiés à l technique de la taille qui est un des facteurs majeurs de la réussite d’une bonne récolte.

Casse-croute assuré, qu’on se le dise !

Amicalement,

Gérard.

20 volontaires pour la taille sous un ciel bleu. 
Merci à tous






Pour les photos, un clic sur les fleurs

-----------------------------------------------------------------------





Disparition de Gérard Bernier le 16 janvier 2014




« C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris hier la disparition de Gérard Bernier, un véritable ami de l’ARVAL et de ses membres.

Gérard avait 74 ans et était surveillé médicalement depuis quelques années car il avait longtemps travaillé dans des milieux pollués par l’amiante.

Lors des travaux qu’il avait initiés au chai au printemps dernier il dut ralentir son ardeur  et nous laisser prendre la relève car il n’avait plus l’énergie suffisante pour poursuivre. Néanmoins, il continua à nous conseiller et à participer aux activités de notre association.

D’une dextérité sans pareille et d’un enthousiasme sans limite, rien ne l’arrêtait. Que ce soit pour  les travaux de la terre, l’entretien de la vigne, du matériel ou des locaux, il était toujours disponible et savait tout faire.  Gérard était devenu un pilier de notre association.

Lors de notre Assemblée Générale de notre association ce matin, tous nos membres présents lui ont rendu un hommage émouvant, sa photo est restée présente sur l’écran tout au long de la matinée.

Sa dernière participation à nos activités fut au cours du Symposium des Vignes d’Ile de France le 19 Octobre, auquel il fut présent la journée complète. Il  eut la joie de voir Mégane, la petite fille de Josette sa compagne, élue deuxième dauphine du Symposium.

Nous présentons nos très sincères condoléances et toute notre amitié à Josette, sa compagne, et à toute sa famille.

Gérard nous manquera, nous perdons un véritable ami.



Les obsèques de Gérard auront lieu Jeudi 23 janvier à 15h 30 au crématorium de Ponthierry.



 (après Truffaut).  


395 rue du Clos Bernard,


 77310 SAINT FARGEAU PONTHIERRY




 L’ARVAL fera faire une gerbe que nous déposerons lors de la cérémonie.



Gérard Laviec Président de l’ARVAL. »









Pour voir quelques clichés de Gérard un clic sur la photo










Gérard ta gentillesse, ton sourire permanent, ta façon naturelle de rendre service, ta compétence, vont faire un grand vide autour de nous.

Adieu AMI, tu resteras présent dans nos coeurs.



Claude








---------------------------------------------------

L’Assemblée Générale de l’Association 
samedi 18 janvier 2014 à 10 heures 30 
salle Dumaine
(ancien restaurant scolaire) Place l’Eglise








Le Conseil d ‘Administration de l’ARVAL vous prie de bien vouloir participer à l’Assemblée Générale de l’Association qui se tiendra le

Samedi 18 Janvier 2014 à 10 heures 30 minutes

La réunion sera suivie d’un vin d’honneur ouvert à tous.

Ordre du jour :

·  Rapport moral et rapport d’activités

·  Rapport financier,

·  Vote des quitus,

·  Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration sortant,

·  Questions diverses.

Après l’incroyable succès du Symposium des Vignes d’Ile de France, que nous organisions  conjointement avec Combs la Ville, ce sera l’occasion de revenir, en photos, sur cet évènement qui fut la marque de 2013.                       

N’hésitez pas à venir nous rejoindre pour partager vos expériences ou pour simplement apprendre et profiter de la convivialité de notre association. Nous recherchons de nouveaux membres pour notre Conseil d’Administration et la Confrérie.

En 2014, adhérez à l’ARVAL  encouragez nous à poursuivre notre action

Renouvelez ou devenez nouvel adhérent pour l’année 2014 en remplissant et renvoyant le bulletin d’adhésion ci-dessous, accompagné de 15€ par chèque ou espèces.



Le Président, Gérard laviec.

____________________________________________________________



















Rapport moral et rapport d'activités 2013









Assemblée Générale du 18 janvier 2014






Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis,



                     Merci d’être venu assister à notre Assemblée Générale. Ceci démontre, encore une fois, l’attachement que vous portez à notre association.

                     Tout d’abord, j’ai une très douloureuse nouvelle à vous annoncer : notre amis, et cheville ouvrière de notre association, Gérard Bernier, vient de décéder il y a 24 heures à la suite d’un cancer dû à l’amiante. Nous lui rendons hommage car il a été pour nous un exemple de dévouement d’enthousiasme et d’engouement qui restera dans nos mémoires. Je vais donc vous demander d’observer une minute de silence en sa mémoire, avant de commencer nos débats.

 Je vais maintenant vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2013.

Guy Wawszczyk, notre trésorier, vous présentera ensuite le rapport financier, puis, Bernard Viratelle notre contrôleur financier, vous fera part des conclusions de son analyse des comptes. Nous procéderons à  l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis nous passerons au renouvellement de Conseil d’Administration avant d’aborder nos projets pour 2014 et d’examiner les questions diverses  et d’écouter vos suggestions.

En fin d’assemblée vous pourrez goûter aux différents crus du Clos des Pierrottes au cours du vin d’honneur qui vous sera servi.



         Rapport moral :



                     Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.

                     Par essence, notre association est à caractère laïque, ouverte à tous, destinée à perpétuer le passé viticole de notre village.

                     C’est avec cet objectif que nous avons poursuivi nos activités viticoles en 2013. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin.

Notre situation financière est toujours satisfaisante, même si l’organisation du Symposium des vignes d’Ile de France nous a créé des dépenses, dont va vous parler notre trésorier. Hormis ce symposium, nous n’avons eu que des dépenses de routine, surtout liées à l’entretien de la vigne.

Les adhésions à notre association se sont perpétuées en 2013 avec nombre de membres quasiment constant à 139 membres en 2013 à comparer à 138 l’année précédente. Cette fidélité de nos adhérents nous encourage à poursuivre nos actions.

Merci à tous les bénévoles qui, tout au long de l’année, nous ont aidés dans les diverses activités. Un remerciement particulier à nos épouses qui avec leur habituel enthousiasme, ont assisté les travailleurs de terrain en préparant les repas, les salles et en assurant le service lors de nos travaux et lors des différentes manifestations dont on parlera dans le rapport d ‘activités.

Cette année encore nous remercierons particulièrement Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures. Seule la communication immédiate après le symposium a été un peu retardée à la suite d’un douloureux évènement familial auquel il a dû faire face dans cette période.  



Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire, Michel Le Maoult, tout son Conseil Municipal et tous les employés communaux qui, tout au long de l’année, nous ont toujours apporté une aide enthousiaste et spontanée. Nous nous réjouissons de l’excellente relation existant entre notre association, la municipalité et ses services.

Rapport d’activités



Pour éviter d’être trop long, je me bornerai à rappeler ici les diverses activités que nous avons entreprises au cours de l’année écoulée :

La vie de l’association en 2013 :



Quels sont les faits marquants de l’année écoulée:

·      l’Assemblée Générale du  12 janvier réunissait 53 personnes et 22 pouvoirs.

·      Au printemps, nous avons entrepris un énorme chantier de restauration des murs du chai.

C’est à l’initiative de Gérard Bernier que nous avions entrepris ce long chantier qu’il n’a malheureusement pas pu poursuivre, sa maladie s’étant révélée à ce moment.

·      Encore une fois nous avons vécu une météorologie capricieuse au cours de l’année.  Un très long hiver a conduit à  un départ tardif de la végétation qui a ensuite accusé un mois de retard et  des vendanges à la mi-octobre au lieu de mi-septembre.

Grace à une surveillance constante et des traitements nombreux et répétés nous avons eu une vigne très saine jusqu’à début Octobre. Les pluies incessantes de la première quinzaine d’octobre ont développé la pourriture des grappes qui n’avaient pas encore atteint la maturité optimale (plus de 10°d’alcool potentiel). Nous avons déclenché les vendanges le 15 octobre et procédé à un tri des grappes pour éliminer les parties trop atteintes par la pourriture. Néanmoins, 350 litres jus ont été obtenus, ce qui devrait nous conduire, après la vinification toujours en cours, à environ 280 litres de vin soit 370 bouteilles. Ceci devrait pouvoir nous permettre de reprendre la distribution, en avril prochain, de 2 bouteilles par adhérent.

·      La production de vin 2012, mis en bouteilles le 6 avril 2013,  n’a été que de 55 bouteilles, nous les avons conservées pour les évènements de l’Association.

·      En octobre,  nous avons reçu les élèves de seconde du Lycée de Dammarie le Lys pour une initiation à la culture et à la réhabilitation de la vigne en Ile de France.

·      Le repas des vendanges n’a pas été organisé en 2013 à cause de la proximité du symposium qui nous a très fortement mobilisés.

·      Le Symposium des Vignes d’Ile de France le 19 Octobre.

Organisé conjointement par l’ARVAL et la Confrérie des Compagnons d’Irminon de Combs la Ville le symposium des Vignes d’Ile de France de COCORICO a été préparé par une équipe des 2 confréries au cours de 18 réunions qui se sont tenues alternativement à Combs et Livry. Cette équipe ARVAL était composée de Philippe Bailly, Michel Boulay, Joelle Martel, Claude Pestourie et moi-même, je les remercie pour leur aide. Nous avons eu à statuer sur tous les aspects de la journée : information, publicité, programme, traiteurs, animation, conférences, recherche de financement etc…

La journée a été un succès de l’aveu de tous les participants. Nous avons rassemblés 250 personnes au musée Safran de Villaroche pour les Conférences et le repas de midi et 320 personnes à la salle des fêtes de Combs la Ville pour le gala du soir. Dans l’après midi, 250 personnes de 22 confréries d’Ile de France ont défilé derrière une fanfare dans les rues de Livry où la municipalité nous a offert un cocktail.







Grace aux appuis financiers et matériels du Conseil Général de Seine et Marne, (2000€), de la municipalité et du Député maire de Combs la ville (2500€), de la municipalité de Livry (1000€), de divers sponsors de l’ARVAL : JPB système de Brie Compte Robert(1000€), Cabinet Faivre de gestion patrimoniale de Vincennes(1000€), LB Elec de Paris (785€), Eurima de La Seyne sur Mer (200€), RTP de Livry (200€), Benoist Publicité de Vaux le Pénil et Franck Landry de l’Imprimerie de Mormant, le bilan financier du symposium représente une perte pour l’ARVAL de : 1202.50€ à laquelle il faut ajouter 822.50 € de remboursement de 50% des participations des membres de l’ARVAL aux repas de midi et du soir soit un coût total de 2025€ sur un budget total de l’évènement qui s’élève à 30820€. Compte tenu de l’impact de l’évènement et de l’état de nos finances, ce coût est tout à fait supportable comme va vous le montrer notre trésorier.





Le symposium fut aussi l’occasion de fêter notre dixième anniversaire au cours du diner de gala. Des cadeaux furent remis aux participants, nous en avons réservé pour tous ceux qui participeront aujourd’hui à l’Assemblée Générale.

Ce fut aussi l’occasion de découvrir les talents d’artistes régionaux (Bernard Sorbier et Maurice Guéguen) que nous essaierons de faire revenir à Livry pour nous divertir.



Projet d’activités 2014



·        La traditionnelle fête de la Saint Vincent tournante  de COCORICO n’aura pas lieu cette année. Nous n’avions pas trouvé de volontaire, probablement que d’autres confréries ont fait de même.

·        Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. Puis nous procéderons à un essai de protection de la vigne contre les gelées tardives de printemps en posant un voile d’hivernage que nous avons acheté.

·        En Avril nous ferons la mise en bouteilles du cru 2013, avec dégustation et distribution..

·        Tout au long de l’hiver et du printemps nous continuerons les travaux d’entretien du chai de la mairie.

·        Tout au long de l’été nous entreprendrons les travaux d’entretien de la vigne : palissage, rognage, traitements phytosanitaires.

·        Les vendanges, qui rassemblent toujours beaucoup de nos membres auront lieu vers la fin septembre

·      Nous poursuivrons  nos activités maintenant traditionnelles de vinification du Clos des Pierrottes et nos représentations de la commune aux divers Chapitres des Confréries d’Ile de France et même au-delà s’il y a des volontaires.

                    

Bonne journée et merci de votre attention, à tout à l’heure pour la dégustation.





Gérard Laviec

---------------------------------------------------

Samedi 11 janvier 

* à partir de 9 heures 30 à la vigne

Pour vous mettre en jambes,  nous étalerons le mulch. 
Pour ceux qui le peuvent, amenez vos brouettes, fourches et râteaux, pour les autres soyez accompagnés de votre bonne humeur et tout ira bien. 
Comme d’habitude, casse-croute assuré.


       un clic sur les brouettes pour voir toutes les photos
















----------------

* à partir de 15 heures 30, toujours à la vigne,


Nos amis de 
"Livry Animation"
vous invitent:

AU FEU LES SAPINS
CHOCOLAT VIN CHAUD ET CREPES
SAMEDI 11 JANVIER
15 H 30
SUR LE TERRAIN DE LA VIGNE
Apportez vos sapins pour alimenter le feu

      un clic sur le feu pour voir toutes les photos


     Ni froid ni neige, un ciel presque bleu, toutes les conditions étaient réunies le samedi 11 janvier pour que les sapins soient brûlés pour la plus grande joie de tous sur le terrain de la vigne.
     Et ils sont nombreux à être venus, en famille, déguster crêpes, chocolat ou vin chaud, tout en regardant s’élever les flammes. Merci aux petites mains qui ont installé les tentes, fait les crêpes et tout préparer pour ce moment de convivialité très apprécié.


---------------------------------------------------


Une bonne santé, 

une vigne saine et propre, 

une bonne récolte, 

du soleil et de la convivialité, 

c'est ce que l' ARVAL vous souhaite à tous pour 2014


---------------------------------------------------