Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2020

⛄️🍇💫🌟🎄🌺🍁🦞🦐😀〖℗©〗😃🦀🦑🍄🌸🌲⭐️✨🍇☃️


Bonjour à toutes et tous en cette veille de Noël. Tout le conseil d’Administration de l’ARVAL espère vous trouver en bonne santé et vous souhaite de joyeuses fêtes et une très bonne année 2021. Espérons que les conditions sanitaires nous permettrons de nous rencontrer bien plus qu’en 2020 afin de profiter de notre vigne et de partager de bons moments ensemble.

La photo qui est jointe, à titre de carte de vœux, a été prise ce matin en pensant beaucoup à notre ami Jean Marc dont la maison est au premier plan et à qui nous souhaitons de revenir rapidement parmi nous et en pleine forme.

Amitiés vigneronnes,

Gérard.





⛄️🍇💫🌟🎄🌺🍁🦞🦐😀〖℗©〗😃🦀🦑🍄🌸🌲⭐️✨🍇☃️


Début décembre 2020






Bonjour à toutes et tous,

Il y a bien longtemps que je ne me suis pas adressé à vous en ces temps plutôt étranges, mais chacun se confine en évitant autant que possible les trop nombreux rassemblements. Tant que la situation ne d’est pas éclaircie nous poursuivrons cette démarche de distanciation, même si elle est contraire à nos valeurs de convivialité.

Depuis la vinification de notre récolte 2020 il ne s’est pas passé beaucoup d’évènement, seuls nos amis Philippe Bailly et Michel Blanchouin ont mis leurs talents de menuisiers à l’épreuve dans la restauration de l’ancien comptoir du bistrot de Livry qui trônera bientôt fièrement dans le chai.  

A la vigne, l’humidité et le temps assez doux de l’automne n’ont pas ralenti la pousse des mauvaises herbes. Au printemps il faudra sérieusement s’occuper d’elles et aussi procéder à la taille annuelle. Une convocation vous sera envoyée en temps opportun.

Une autre convocation pour notre Assemblée Générale vous sera aussi envoyée en janvier pour une date qui devrait se situer début février si les mesures de confinement le permettent. Ce sera notre première grande rencontre depuis l’assemblée Générale de février2020 !!! Espérons que 2021 soit plus conviviale et moins confinée que l’année qui se termine.

En attendant, et pour vous distraire un peu, je vous transmets le dernier numéro du journal de COCORICO, l’association qui regroupe toutes les Confréries vinicoles ou gustatives d’Ile de France. Un article en particulier, sur l’électroculture, risque de conduire à des débats que, pour ma part, je n’organiserai pas car ils risqueraient de mal se terminer. Mais, ça donne à réfléchir au moment où certains, voire les mêmes, sont contre la 5G et d’autres progrès techniques !!!

Portez vous bien, bonnes fêtes de fin d’année.

Amicalement,

Gérard.


1 clic sur le titre pour lire le journal


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Le 15/11/2020

Les frelons asiatiques à la vigne & au chai… !!!



A la vigne














Au chai


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Le 26/10/2020

Encore un peu de travail pour pouvoir installer les roulettes… !!!

Lundi, 5 "GROS BRAS » au chai pour retourner le bar et le préparer pour la fixation des roulettes.
Attention au dos Philippe...








🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Le 16/10/2020, 

la partie  bois est quasi terminée, reste quelques finitions et la confection du tiroir. Viendront ensuite la réalisation du dessus en zinc, la pose des roulettes et l'application d'une bonne couche de cire pour lui redonner une couleur chaude. Ne restera qu'à l'inaugurer.







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


Depuis quelques jours, nos 2 spécialistes en « BAR » restaurent ce meuble offert à l’ARVAL par Madame & Monsieur Derouard.     
  "Ancien comptoir du café du village » 








🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
lundi 5 octobre à partir de 14 heures au  chai

Nous ne sommes pas revenus vers vous depuis les vendanges, faites il y a bientôt 3 semaines, aussi je vous dois quelques nouvelles.

Aux vendanges, le 12 septembre, nous avons récolté 201 litres de jus, qui après débourbage le lendemain nous a permis de lancer la fermentation alcoolique de quelques 190 litres de moût.

En début de fermentation la température du chai était tellement élevée qu’il n’y a pas eu de problème pour démarrer le processus de transformation du sucre en alcool. Le bouillonnement du moût était tel qu’il dégageait un échauffement rapide de la température dans la cuve. Tout notre travail, Romain et moi, a consisté, matin et soir, à contrôler cette température par l’évaporation d’un filet d’eau autour de la cuve, et, comme cela ne suffisait pas, par la plongée de pains de glace (en bouteille), dans le jus. Nous avons réussi de cette manière à maintenir la température du moût entre 18 et 20°. En début de cette semaine, comme la température du chai était descendue à 14°, et que tout le sucre s’était transformé en alcool (transformation contrôlée deux fois par jours par une mesure de la densité du moût).  

Le vin, qui titre maintenant près de 13 degrés va subir une seconde fermentation, dite malolactique, à partir de la semaine prochaine.

Nous transvaserons le vin dans la cuve de chauffe afin de la maintenir à environ 22 degrés pour permettre aux bactéries de faire leur travail qui durera environ deux mois.

Si vous êtes intéressés par cette manipulation, venez lundi 5 octobre à partir de 14 heures au chai, on vous fera voir comment l’on procède.

Il serait souhaitable que des « jeunes » viennent se former pour pouvoir assurer la relève (ce n’est pas compliqué), car les « vieux » seront bientôt mis en hibernation !!!

 

Par ailleurs, nous sommes heureux de voir que de plus en plus de personnes nous rejoignent, nous allons battre un record d’adhésions en 2020 : 156  à ce jour.

Amicalement,

Gérard.


🍇🍇


D'une cuve à l'autre


    Ce lundi 5 octobre, quelques membres de l'ARVAL se sont retrouvés au chai pour procéder au transvasement du jus (c e n'est pas encore du vin) de la cuve où s'est effectuée la fermentation alcoolique dans celle où il passera l'hiver et dans laquelle aura lieu la fermentation malolactique.  

    Cette seconde étape, délicate, doit se dérouler dans des conditions de température strictes, ce qui a nécessité l'aménagement d 'un local muni d'un chauffage et soigneusement isolé du reste du chai afin de garantir des conditions optimales. Ce n'est que dans les premiers mois de l'année prochaine que nous pourrons goûter le breuvage et savoir si nous avons réussi à transformer ce jus en un vin digne de ce nom.

     Sachez enfin que la restauration du bar a débuté, la façade en chêne a été décapée et les parties arrière vermoulues vont être remplacées. Restera à lui redonner un dessus en zinc et une belle patine. 


 












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
 


Vendanges 2020 Clos des Pierrottes


    Merci à toutes les personnes qui ont participé hier, 12 septembre, aux vendanges, que ce soit par leur travail ou leurs encouragements.

    Nous étions une cinquantaine d’enthousiastes présents soit à la vigne, soit au chai. La récolte a été rapide, mais le tri rendu nécessaire pour séparer, parfois grain par grain, les baies touchées par l’oïdium des baies saines, a duré depuis l’arrivée au chai des premières comportes pleines de grappes (vers 9 heures 45) jusqu’à midi.

    Ce fut le travail le plus fastidieux et peu enthousiasmant, qui a conduit à éliminer plus de 50 % de la récolte (si on lui ajoute les grappes éliminées le samedi 5, lors de la pré-vendange).

    Merci aux quelques 24 personnes qui se sont attelées à cette tâche ingrate, afin d’avoir une vinification de qualité.

    Tout ceci pour sauver 201 litres de jus après le pressurage, dont le degré d’alcool potentiel après fermentation devrait dépasser pour la première fois plus de 12,6 degrés, d’après l’analyse faite au réfractomètre, 14 degrés à l’analyse chimique ! Rappelons que les années précédentes nous n’avons jamais dépassé 11 degrés d’alcool potentiel à la vendange.

    L’après-midi, nous étions une dizaine à débarrasser et nettoyer le chai, puis à préparer le débourbage : décantation des boues (morceaux de chair de raisin) présentes dans le moût. Après 24 heures de décantation, ces boues seront séparées du jus avant démarrage de la fermentation alcoolique, qui du fait des très fortes températures prévues, risque d’être rapide.

    Un contrôle permanent de la température du jus et un refroidissement de la cuve, nous permettront de maintenir la température du jus à environ 18 degrés pendant toute le fermentation (environ 8 à 10 jours). Puis viendra la seconde fermentation pendant l’hiver. Tout ce processus avec divers soutirages et transferts du jus d’une cuve à l’autre devrait nous conduire à une récolte d’environ 220 bouteilles en avril 2021.

    Il ne nous reste qu’à espérer que tout se passe pour le mieux, afin de sauver une récolte très fortement compromise par la maladie qui s’est déclenchée en juillet, malgré les traitements fréquents effectués depuis l’apparition des premières feuilles. Décidément, 2020 sera une année très particulière à bien des égards!

    Malgré tout, nous sauverons une récolte moyenne qui semblait devoir être exceptionnelle. Par ailleurs, nous pouvons nous réjouir de voir notre association se porter de mieux en mieux car, pour la première fois, nous dépassons à ce jour 150 adhérents (153 exactement).

   Vous recevrez aussi, via le blog diffusé par Claude, les photos de cette journée. (voir ci-dessous)

 

    Encore merci à toutes et tous pour votre implication, elle nous réjouit.

    La prochaine occasion de tous nous revoir sera le repas des vendanges que nous essaierons d’organiser plus tard dans l’année.

    Très amicalement,

       Gérard.










































































🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi prochain,

 12 septembre à 9 heures 

vendanges






Ça y est, on y arrive ! après plusieurs discussions, examen de la grenouille météo et pour accommoder le maximum de membres, il est décidé de fixer la date des vendanges 2020 au

Samedi 12 septembre à 9 heures, rendez vous à la vigne où nous formerons les équipes.

Samedi dernier nous avons éliminé environ un tiers des grappes car elles étaient trop atteintes par l’oïdium. L’échantillonnage effectué a montré un degré d’alcool potentiel record à l’ARVAL : supérieur à 12 degrés. Comme les grappes sont très compactes et la peau des grains est assez dure, il y aura nécessité d’effectuer un foulage intense avant pressurage

Samedi prochain nous vendangerons la totalité des grappes restantes mais nous devrons cependant trier sur table les grappes récoltées. Nous aurons besoin de renfort car, pendant que certains vendangerons, d’autres devront trier la récolte à son arrivée au chai avant qu’elle soit pressée. Tout ceci demandera de la main d’œuvre, le tri se fait debout sur table et peut accommoder ceux ou celles qui ont quelques raideurs de dos !

                A l’issue du pressurage, il sera servi un apéritif à tous les présents et nous distribuerons une bouteille du cru 2019 par personne à jour de sa cotisation en 2019.


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Les photos du 5 septembre

















🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Samedi prochain, 5 septembre à 9 heures 30, nous procéderons à une pré-vendange

Bonjour à toutes et tous, j’espère que cette curieuse période de confinement et déconfinement s’est bien passée pour vous tous et que vous êtes prêts à aborder cet automne en pleine forme.

Comme je vous l’ai déjà dit dans des précédents courriers, la vigne qui se portait à merveille jusqu’à la mi-juillet s’est mise à montrer des signes de maladie (oïdium) malgré les traitements réguliers que nous avons appliqués, comme les années précédentes. L’attaque est importante et s’est propagée à toute la parcelle ce qui va nous conduire à procéder aux vendanges en deux phases :

  • Samedi prochain, 5 septembre à 9 heures 30, nous procéderons à une pré-vendange pour éliminer les grappes trop atteintes par l’oïdium.

Nous couperons les grappes noircies ou flétries et les jetterons dans la fosse à barbecue. Nous ferons un échantillonnage pour déterminer l’urgence ou non de procéder aux vendanges.

Un échantillonnage effectué hier sur les grappes saines, donne un taux d’alcool potentiel de 10,5 à 10,8 degrés. Les grappes saines sont très compactes et leurs grains sont plus petits que les années passées : effet de la sécheresse ?

  • Lundi ou samedi de la semaine prochaine nous ferons les vendanges, la date exacte vous sera précisée après l’échantillonnage de ce samedi.

Pour les présents, et à jour de leur cotisation 2019, nous distribuerons la bouteille du cru 2019 qui leur revient. Ce cru 2019 a été mis en bouteilles par une équipe restreinte pendant la période de confinement, il ne permet pas de distribuer plus d’une bouteille par adhérent.

 

Nous vous informons dès à présent que le traditionnel repas des vendanges du 1er samedi d’octobre est reporté à une date ultérieure, compte tenu des règles de distanciation.

 

Nous vous attendons samedi matin, munissez vous de vos masques, nous fournirons les sécateurs que nous désinfecterons au préalable.

 

 

Amicalement

Gérard







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
 Mercredi matin 5 aout à 8 heures 30, à la vigne pour environ 2 heures de rognage

Bonjour à toutes et tous,
De passage à Livry après un séjour en Bretagne et dans les Landes, la vigne de Livry nous rappelle à la réalité de paysan : il ne faut jamais s’arrêter !
Depuis notre dernière intervention la vigne a continué de pousser, même si les grappes ne se développent pas comme on aurait pu l’espérer. En effet, malgré les traitements effectués, l’oïdium a continué sa progression et risque de compromettre la récolte.
Il nous faut faire un rognage pour éviter une végétation envahissante, et faciliter à la fin aout, la mise en place des filets de protection. En effet les vendanges seront probablement début septembre et non fin aout, vu le peu de développement des grains. 
En conséquence, rendez vous à ceux qui sont disponibles, mercredi matin 5 aout à 8 heures 30, à la vigne pour environ 2 heures de rognage, 
Espérons que le traitement que Romain et moi avons fait dimanche matin ralentira le développement de l’oïdium !
Portez vous bien, amitiés à toutes et tous,
Gérard





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Dimanche 5 juillet:  













🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Samedi 4 juillet:  
rognage, palissage et sarclage

Bonjour à toutes et tous,
Avec un peu de retard, mais les prévisions météos obligent, je vous convie à une séance de rognage et palissage, et aussi pour les courageux, de sarclage, samedi matin à partir de 9 heuresComme le montrent les photos jointes prises il y a 1 heure, la future récolte se présente très, très bien, pourvu que dame météo et les dieux soient avec nous ! Il nous faut donc maintenir la vigne en très bon état, ça devrait payer…
La séance se terminera, comme d’habitude par le ôt de l’amitié.
En septembre nous essaierons de faire une séance de dégustation de la récolte 2019 et nous distribuerons à chacun sa bouteille.
Amitiés,
Gérard.





Ce samedi 4 juillet quelques courageux s'étaient donné rendez-vous à la vigne pour une séance de rognage et de binage. La végétation va bon train et d'une séance à l'autre les pampres s'étirent et prennent un mètre voire davantage en une dizaine de jours ; il est donc nécessaire de rabattre les rameaux ne portant pas de grappes, qui tirent à eux la sève mais ne produiront rien.
A noter la présence ce matin parmi les vignerons de l'ARVAL d'Ewenn, trois ans et demi, plus jeune membre de l'association mais déjà prêt à retrousser ses manches et apporter son aide. 

En fin de séance, au chai, le bar à restaurer a été monté sur un plateau à roulettes qui permettra de le manipuler plus facilement pendant les travaux.

























🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Le 3 juillet 2020 Taille de la treille paroissiale (Après l’effort le réconfort !)




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Vendredi 26 juin: 
Transport du bar offert par Madame & Monsieur Derouard. 
          Ancien comptoir du café du village   

















                
🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Lundi 15 juin à 9h: « A la vigne »

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous vous portez bien.
La vigne aussi se porte bien, de même que les mauvaises herbes. Je vous propose donc de nous retrouver pour un chantier d’épamprage et de sarclage, lundi 15 juin à 9 heures, à la vigne.
Munissez vous de vos binettes personnelles si vous en disposez, sinon on se débrouillera. S’il pleut, on reportera la séance.
Pot habituel et peut-être casse-croute si les mesures de distanciation nous le permettent, à la fin du chantier.
La dégustation du cru 2019, qui a été mis en bouteilles il y a 1 mois, se fera dès que nous pourrons nous réunir à nouveau en grand nombre. Je vous en ferai part.
Amicalement,
Gérard.












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
7 juin 2020
 

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
L'ancien château 
Le nouveau château 


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Samedi 30 mai à 9h30: « A la vigne »

Bonjour à toutes et tous 
Ce temps merveilleux conduit à une vigne qui prospère étonnamment : certains rameaux dépassent le fil de palissage supérieur de 50cm et la floraison des futures grappes est en cours depuis vendredi. De la fécondation qui en résultera dépendra la récolte qui devrait se situer dans 3 mois, fin août. Ça devrait être la plus précoce vendange depuis la première récolte en 2006. Espérons que les conditions météo continuent à être bonnes. 
Il nous faut poursuivre les travaux d’entretien : palissage et rognage , pour permettre les futurs traitements et ne pas casser les branches qui ont tendance à obstruer le passage entre les rangs. 
Nous terminerons la matinée pas un stockage des bouteilles du cru  2019 qui a été embouteillé il y a une semaine. 
Donc rendez-vous à 9h30 à la vigne samedi matin 30 mai.
Portez vous bien et protégez vous, on fera bientôt une dégustation du cru 2019 et distribution de la bouteille qui revient à tous ceux qui étaient à jour de leur adhésion en 2019.
Gérard 







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Carte à imprimer et à garder dans la voiture
A joindre à une attestation de domicile. (facture EDF, téléphone, eau ...)

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
Mise en bouteilles de la récolte 2019


Avec plus de six semaines de retard dues au confinement, la mise en bouteilles du cru 2019 du Clos des Pierrottes a pu avoir lieu le mercredi 20 mai. Une dizaine de membres de l'ARVAL, masqués comme il se doit, se sont retrouvés au chai pour mettre un point final (ou presque, puisque les nouvelles étiquettes n'étaient pas encore disponibles et ne seront collées que dans quelques jours) à la saison passée. La production se monte à 204 bouteilles d'un vin tout à fait acceptable qui sera réparti entre les adhérents à jour de leur cotisation. 
Pour mémoire et pour illustrer l'influence des conditions climatiques sur la culture de la vigne, rappelons que la production avait été médiocre en 2016, inexistante en 2017 à cause du gel, alors qu'en 2018 plus de 550 bouteilles avaient été mises en cave.
Pour ce qui est de la future récolte 2020, la vigne est pour l'instant superbe, chargée d'embryons de grappes nombreux, et devrait, si les cieux sont favorables, offrir une belle récolte.

                                                                                                                   Ph. B.

















🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
Travaux à la vigne le 16 mai à 9h30
(Voir l'info du 12 mai ci-dessous)

Samedi matin 16 mai, une quinzaine de bénévoles (masqués mais heureux de se retrouver après deux mois de confinement ) ont biné, palissé et rogné la vigne ; à raison d'une personne par rang, les distances étaient respectées tout en permettant les échanges.
Ce n'est qu'au moment de l'apéritif convivial clôturant la séance que le port du masque a montré ses limites...

























🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
La vigne le 12 mai 
Bonjour à toutes et tous, ce matin mercredi 12 mai, on a franchi avec allégresse la première nuit des saints de glace qui devait, d’après les météorologues, être la plus froide. Les photos jointes vous montrent comment la végétation est belle et n’a pas souffert de la nuit, en particulier admirez les belles grappes. 
Ceci ne doit pas nous faire oublier qu’il nous faut palisser les sarments (mise en place des fils de palissage et des agrafes) afin d’éviter leur rupture en cas d’orage et épamprer (taille au dessus des grappes formées).
Je vous propose donc de nous retrouver samedi 16 mai à 9h30 à la vigne. 
Comme nous avons 10 espaces entre les rangs, de 1,50m de large chacun , on limitera la main d’œuvre à 10 volontaires ce qui respectera la règle de distanciation . 
Munissez vous aussi de vos binettes car un petit sarclage n’est pas à négliger.
Je signale par ailleurs que Charly, notre traiteur de Livry, qui mérite d’être soutenu en ces temps difficiles, prépare sur commande chaque samedi des plats à emporter à des prix intéressants, téléphone : 01 60 68 63 26
Portez-vous bien, à bientôt 
Gérard 




🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
La vigne le 8 mai 



Un des nouveaux pieds






🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
La vigne le 7 mai 



Message à tous les amis de la vigne de Livry:
Bonjour à toutes et tous, comme vous pouvez le voir sur les quelques photos jointes, la vigne se porte bien en cette période de confinement. 
En regardant de près la photo d’un pied de vigne vous pouvez voir les belles grappes déjà formées. Nous espérons que la période des saints de glace qui approche ne nous réservera pas des nuits trop froides.
Grâce aux sentiers de vignerons existants on a pu accéder à la vigne en respectant le confinement : tonte de la pelouse et traitements effectués lundi et mercredi. 
Il va falloir bientôt palisser et un nouveau sarclage sera nécessaire dans les prochaines semaines.
J’espère que vous  vous portez tous bien et que nous pourrons à nouveau nous rassembler, bien avant les vendanges, pour fêter les retrouvailles.
Amicalement 

Gérard.


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 

FLASH INFO COMMUNAL DE LIVRY N°5





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
La vigne le 11 avril après un nouveau passage de Gérard
Après 3 jours de nettoyage de notre balustrade rue de Vaux, ce matin c’était au tour de l’ARVAL, il faut bien s’occuper :
- par les sentiers de vignerons (sentier des Thureaux et sentiers des Pierrottes), ce matin 11 avril, visite au chai. Addition à la cuve de soutirage des 4 bouteilles de fond de cuve laissées à s’éclaircir samedi dernier.
- puis retour à la maison pour chercher une faucille pour élaguer les bords du terrain de la vigne et ensuite tonte du gazon autour de la vigne. C’est beau, il fait beau et la vigne pousse bien, presqu’à vue d’œil, le cognassier est blanc, couvert de magnifiques fleurs. Pourvu que le gel ne vienne pas tout remettre en cause.
Hier, en Bretagne, dans notre village trégorrois, record de température depuis que les stats existent : 26*7. Où vat-on ? Nulle part ! On se confine.


Les vignerons ont le droit de travailler leurs vignes, en respectant les mesures de confinement, ce que je fais car je suis seul !
Vivement qu’on se déconfine et puisse à nouveau trinquer ensemble.
Prenez soin de vous.
Gérard





🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
Samedi 4 avril: "braquage au chai"

Bonjour à toutes et tous
La mise en bouteille aurait dû être faite aujourd’hui, 4 avril. Quelle belle fête nous aurions dû avoir par ce beau temps. Malheureusement nous sommes confinés.
Hier Dominique Gervais, notre ami et maire (jusqu’à la nomination du nouveau maire issu du Conseil municipal élu le 15 mars) est passé au chai et a fait le même constat que le mien à deux reprises au cours de ces 3 dernières semaines : le vin toujours en cuve de fermentation malo-lactite parait piquer un peu, mais il n’est pas perlant ! Nous avons, à quelques-uns, décidé de procéder ce matin au transfert du vin de la cuve de fermentation à la cuve de soutirage. Dominique nous a fourni 3 masques et ainsi équipés, Michel Boulay, Romain Valembois et moi, les joyeux responsables de la vinification, nous avons procédé à ce transfert ce matin. Le vin a ensuite été sulfité afin de couper toute attaque ultérieure des bactéries (action nécessaire pour tout vin blanc).
Les 165 litres de vin que nous avons récupérés après transfert peuvent maintenant attendre quelques semaines avant de la mise en bouteilles.

Prenez bien soin de vous et soyez prêt pour la dégustation. Nous avons gouté ce matin, 4 avril, notre Clos de Pierrottes 2019 ; il est honnête. Ca fait tout drôle de retrouver des amis masqués après 3 semaines où on n’a vu que sa femme !

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 

FLASH INFO COMMUNAL DE LIVRY N°4



FLASH INFO COMMUNAL DE LIVRY N°3



FLASH INFO COMMUNAL DE LIVRY N°2



FLASH INFO COMMUNAL DE LIVRY N°1





A voir sur le site de la commune
http://www.livry-sur-seine.fr/toute-l-actu/informations-coronavirus


Les infos du gouvernement:



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
un clic: 
https://www.youtube.com/channel/UCxIRERPMDPYLz4FxfGBedig/videos?view_as=subscriber

La chaine de l'Arval sur Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCxIRERPMDPYLz4FxfGBedig/videos?view_as=subscriber

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
Le message de Gérard samedi 28 mars
Par ce qui semble être le dernier beau jour avant une semaine, et comme l’herbe sur les côtés de la vigne atteignait 30cm, je me suis confiné sur la tondeuse. Ce fut laborieux mais c’est fait. La vigne est belle, les rangs sont bien sarclés, les bourgeons n’ont pas encore ” débourré”, donc le gel n’est pas  encore gênant, par contre nous ne pourrons probablement pas placer le voile d’hivernage en deuxième quinzaine d’avril, il faudrait rassembler trop de volontaires .
Amitiés 
Gérard 





Si un jour nous avons un autre président, le niveau sera élevé pour le successeur :
- Etre disponible 365/365 jours
- Rassembler largement autour de lui
- Et surtout avoir sa résidence reliée directement à la vigne par des sentiers pour agir en période de confinement.
Préparez vous donc pour 2040, réservez au plus vite dans le futur lotissement des Pierrottes !!



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 

PROJET DE LA CONFRERIE
🍇 
Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien et que vos proches sont aussi en forme.
En ces temps de confinement, nous avons davantage de temps à consacrer à la lecture, aussi, je vous transfère un message de COCORICO qui travaille sur un projet dont la teneur vous y est exposé. 
J’aimerai que vous le lisiez afin qu’on puisse en discuter lors d’une réunion que nous pourrons faire dès que les portes seront à nouveau ouvertes.
Pendant ce temps, vous avez pu voir, dans le message diffusé hier par Claude, que j’ai découvert un charmant lieu de confinement et que nous pourrons à nouveau nous réunir pour trinquer ensemble, enfin… si je n’ai pas vidé d’ici là, tous les tonneaux présents dans ce lieu !!!
Bonne journée, prenez soin de vous et de vos proches.
Amitiés
Gérard.
🍇 
Bonjour Chers Consœurs et Confrères,
En premier lieu, je vous espère en bonne santé.
Préservez-vous, notre devoir à tous en ce moment.
En attendant, Nadine de Lhopital et Jean Pierre Gimbert se sont attachés à préparer cette version : projet 2. Terroir et Territoires traditionnels de France.
Vous le trouverez en annexe et au besoin au site COCORICO.
Pour avancer davantage, les auteurs de ce texte attendent vos observations.
Merci de bien vouloir en prendre connaissance et nous adresser vos remarques et suggestions.
Je vous remercie pour votre participation.
Bien confraternellement
-- 
Michel DEVOT
Président 
Comité de Coordination en Région Ile de France des Confréries
president@confreries-coordination-idf.fr

http://www.confreries-coordination-idf.fr/

Projet

La Route du Terroir, des Confréries
et des Territoires traditionnels de France.

Projet élaboré par Madame Nadine de LHÔPITAL
Présidente de l'association Au Bonheur du Commerce
et
Monsieur Jean Pierre GIMBERT
Président de la Confrérie du Clos Saint Vincent de Noisy le Grand (93)
En charge des projets du Comité de Coordination Région Île de France des Confréries 
(COCORICO)

Préambule.
Nous avons imaginé ce projet le 18 novembre 2019 lors de la Nuit du Centre -ville et des commerces au Ministère de la Cohésion sociale et des Territoires où les Confréries françaises étaient à l'Honneur.
Nous l'avons intitulé 
"La Route du Terroir et Territoires traditionnels de France "
(titre non définitif)
S'appuyer sur l'image de" bons vivants" de nos Confréries françaises vini-viticoles  et gastronomiques , promouvoir les produits du terroir; le bon goût et la convivialité à la française, pour faire découvrir le patrimoine historique et architectural de nos villes et villages.
Notre souhait est de dynamiser l'économie locale et de développer le lien social entre les habitants et les commerçants de proximité.

Contexte.
Les Confréries de dégustation sont nombreuses en France. Elles sont composées de membres qui  s'engagent à valoriser le patrimoine culturel vini-viticole et gastronomique.
Plus généralement, ces Confréries promeuvent les produits du terroir, le bon goût et la convivialité.
Elles s'inscrivent dans des activités d'animations, d'échanges et d'informations.

Les moyens.
Il s'agit de créer le concept " la route des confréries du terroir français" et par conséquent :
- Envisager des circuits  touristiques touchant à l'oenotourisme et la gastronomie (avec  tout le folklore des Confréries...)
- S'appuyer sur le bureau du Conseil Français des Confréries pour soutenir ce projet
- Négocier des partenariats avec des tour-operators pour la conception des circuits 
- Négocier des partenariats  avec les  gîtes de France, et les Offices de Tourismes
- Imaginer avec les Confréries des animations  régionales, départementales et locales autour des marchés campagnards - aux fleurs - de printemps - de Noël et des foires d'expositions 
- Présenter les vignes et les divers cépages (visites de chais, dégustations..). Les métiers d'art pourraient être inclus dans ces circuits.
- Permette à toutes les Confréries de participer au projet selon leurs moyens (humains, financiers, partenaires, sponsors, etc.)
- Créer un site internet, créer une communauté sur les réseaux sociaux (page Facebook, Instagram),



- Prendre contact avec :
L'Association des Maires de France,
Les Vice-présidents(es) régionaux en charge du tourisme,
Les Affaires Culturelles du Ministère de la Culture,
Le Ministère de la Cohésion Sociale et des Territoires  qui pourrait contribuer à  promouvoir cette initiative.

.Objectifs

- Concevoir un projet" pilote",
- Concevoir des modèles de circuits courts,
- Cibler : Groupes/Séminaires/Clubs/Touristes étrangers,
- Identifier des événements par thème qui serviraient de supports à ce projet,
- Jumeler avec des organisations d'oenotourisme et gastronomique,
- S'appuyer sur les médias régionaux et locaux,
- S'appuyer sur des revues de presses spécialisées,
- Chercher une marraine ou un parrain du monde médiatique national,
- Cibler la Fédération Nationale des Offices de Tourisme.




Les structures.

- Créer une association loi 1901 à structure régionale qui, par la suite, pourrait être rattachée au Comité national des Confréries dont l'intitulé pourrait être : 
" La Route des Confréries et du Terroir et des traditions Françaises ".
- Réaliser une structure pilote pour ce projet, en impliquant  chaque Confrérie dans son domaine (COCORICO Île-de-France est prêt à concevoir ce pilote). 
Chaque Comité Régional aurait sa propre organisation s'appuyant sur une Charte  commune dont la rédaction serait faite par le bureau du Conseil Français des Confréries.
La base commune devrait porter sur le patrimoine culturel et historique de chaque  Confrérie, vini-viticole et gastronomique et sur sa capacité d'accueil  et d'organisation (prestations - circuits - durée..).

Subventions

- Fonds publics : de la région,  du département, des communautés territoriales.
- Partenariat  avec des Banques : Crédit Agricole Crédit Mutuel Crédit du Nord, etc.
- Participation de grands groupes hôteliers...







Nos partenaires prêts à nous suivent.

- Madame Babette de ROZIER  - Marraine de projet
Conseillère Régionale Île de France en charge de la cité de la gastronomie. Cheffe cuisinière.
- Monsieur Michel DEVOT, Président du Comité de Coordination Région Île de France.
- Madame Solange MOREAU-MASSENAVETTE, Présidente du Conseil Français des Confréries.
- Monsieur Olivier BRUN,  Maire de la ville de Fontès (34)
- Madame Laetitia BUHAGIAR, Chargée de mission commerce  Ville de Troyes
- Monsieur Patrick CHAUMIN  Grand Maître de la Commanderie du Badau de Rivesaltes.

Nos contacts.

- Madame Agnès Panier-Runacher, Secrétaire d'Etat auprès du Ministre de l'Economie et des Finances. (un courrier de son Chef de Cabinet signalant l’intérêt de la ministre pour le projet).
- Monsieur François BAROIN, Président de l'Association des Maires de France et Maire de Troyes
- Monsieur Patrick VIGNAL  Député et Président de Centre-ville en Mouvement.
- Madame Isabelle PERDEREAU, Conseillère régionale, Présidente de la Commission du développement économique et de l’innovation – Région Île-de-France.
- Madame Hamida REZEG, Conseillère régionale  en charge du tourisme de la Région Île-de- France.
- Monsieur Eric JUNEMAITRE, Président du comité régional du tourisme, conseiller régional et élu à la ville de Provins.
🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 
Faute de travaux la vigne
Notre président a opté pour le confinement



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Suite des travaux la vigne

Vendredi 13 mars 2020 / 9 H.



Bonjour à toutes et tous,
Samedi dernier nous avons à nouveau battu un record en étant jusqu’à 28 volontaires à la vigne, sous un beau soleil, merci à toutes et tous.
Notre matinée s’est terminée, comme de coutume par un sérieux casse-croute, arrosé pour commencer par un Viognier (vieux cépage cultivé en Ardèche) vendanges d’octobre, offert par nos lointains amis Gérard et Rachel Jean que nous avons tous chaleureusement remercié pour leur délicate attention.
Il a été décidé au cours du casse-croute de nous réunir à nouveau vendredi matin pour terminer le dressage des cordons sur les fils de palissage et pour nettoyer la vigne et amender le sol avec un engrais organique. 
Donc, rendez vous à 9 heures vendredi 13 mars !!!
A bientôt,
Gérard.



Ci-dessous le communiqué de notre président



Bonjour à toutes et tous,
Heureusement nous avons pu exécuter deux chantiers de travaux avant d’être mis en confinement.
Le samedi 7 mars, à près de 30 personnes, nous avons taillé et débarrassé le terrain des dégâts consécutifs aux tempêtes d’hiver.
Vendredi dernier nous nous sommes retrouvés une bonne quinzaine pour terminer le palissage des tiges taillées le samedi précédent et pour sarcler toute la vigne.
A raison d’une personne par rang, espacés de 1,5 mètres, nous avons suivi les consignes alors en vigueur et avons terminé par un bon casse croute où nous avons dégusté un vouvray apporté par notre ami Gérard Robin. Les photos ci-jointes montrent que même pendant le casse-croute nous avons su garder nos distances !!!
Malheureusement, nous ne savons pas quand nous pourrons nous réunir à nouveau. L’essentiel pour le moment est de respecter les consignes de confinement en attendant des jours meilleurs qui, je l’espère, viendront rapidement si nous sommes tous sérieux.
En conséquence, et en application d’un arrêté municipal ci-joint, pris par notre maire Dominique Gervais (le dernier je suppose car nous avons une nouvelle équipe municipale), nous sommes contraints de supprimer la mise en bouteilles prévue le 4 avril.
Nous vous tiendrons informés de la suite des événements.
Sincères amitiés et merci pour vos participations et implications,
Gérard.







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

La taille de la vigne

Samedi 7 mars 2020



Bonjour à toutes et tous,
La végétation prend de l’avance avec le peu de gel de cet hiver, et en fonction de la prévision météorologique des 2 semaines à venir, je vous convie à la séance de taille samedi matin. Amenez votre sécateur.
En fonction du nombre de participants nous recenserons les pieds morts et creuserons les trous pour planter leurs remplaçants dans environ un mois.
Rendez vous à 9 heures à la vigne samedi 7 mars.
Bonne semaine,
Gérard.


Samedi matin 25 volontaires (travailleurs !) étaient présents à la vigne pour la taille et autres travaux d’entretien.Merci à tous


Nouvelle vidéo sur youTube pour vérifier leur travail:















La participation en 3 ex. de nos amis Rachel & Gérard







Pour voir d'autres photos:Clic sur ce texte



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Saint-Vincent

&

20º anniversaire de Cocorico 

Samedi 22 février 2020


Eglise St Germain l’Auxerrois


Le samedi 22 février, une délégation de la Confrérie du Clos des Pierrottes participait aux festivités organisées par Cocorico afin de célébrer – avec un peu de retard – saint Vincent patron des vignerons ainsi que les vingt années d'existence de Cocorico, le Comité de coordination des confréries pour l'Ile-de-France.
Après un trajet en car partagé avec les Compagnons d'Irminon de Combs-la-Ville et quelques autres confréries voisines, c'est en l'église Saint-Germain-l'Auxerrois, la paroisse des rois de France, en face de la colonnade du Louvre, que tous se retrouvaient pour un office célébré par Mgr Chauvet, évêque auxiliaire, recteur de Notre-Dame de Paris. (A noter qu'il était prévu à l'origine que cet office se déroule à Notre-Dame, projet contrarié par l'incendie qu'elle a subi.) Les voix du Choeur de Bacchus accompagnaient magnifiquement la célébration.
Ensuite, direction la salle des fêtes de la mairie du XVIe arrondissement où, après la dégustation de quelques vins étrangers (qui a déjà bu des vins slovaques ou slovènes...?), un repas réunissait plus de deux cents participants représentant une trentaine de confréries, dont certaines invitées venant de l'étranger.
Si les résultats du concours des vins nous laissèrent repartir sans médaille,  il est toujours intéressant - outre le côté folklorique, les tenues, etc. - de rencontrer et d'échanger avec des gens animés de la même volonté de faire vivre le patrimoine viticole de leurs communes.
Et pour ce qui est de la médaille, c'est bien de se dire que l'on a encore une marge de progression (mais il est quand même drôlement bon, notre 2018 !).
                                                                                                             Ph. Bailly



 Bénédiction par 
Mgr Chauvet, archi-prêtre et recteur de ND de Paris
Père Xavier Ley, Aumonier des Echansons 



Brioches bénies




Statue de Saint Vincent




 Mairie du 16eme





La table de l'Arval

La table de l'Arval

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Assemblée Générale ARVAL 2020




        L’assemblée Générale de samedi matin à laquelle participaient 61 personnes, + 33 pouvoirs envoyés par les membres qui étaient empêchés, montre l’intérêt que nous portons tous à l’ARVAL.

Je remercie chaleureusement tous les membres de notre association qui ont encore une fois tout au long de 2019 démontré que la convivialité n’est pas un vain mot.
Le vin d’honneur a permis aux présents d’apprécier le Clos des Pierrottes de 2018.
Une autre satisfaction a aussi été, dès l’Assemblée Générale, de constater que 121 personnes ont déjà adhéré ou réadhéré à notre association. La mise en bouteilles du cru 2019 le 1er samedi d’avril sera l’occasion de rappeler à ceux qui ne se sont pas manifestés hier de renouveler leur intérêt pour faire vivre la vigne à Livry.
Au nom du Conseil d’Administration je vous félicite chaleureusement.
Gérard.


🍇🍇


Compte rendu 
 ASSEMBLEE GENERALE de l’ARVAL 
du 1er février 2020

Avec 61 présents et 33 pouvoirs, le quorum est atteint 
et l’AG de l’ARVAL peut débuter à 10h45.


Membres du Conseil d’Administration excusés :
 Joëlle Martel, Michel Martel, Anne-Marie Pestourie, Christophe Simon, Jacques Toldre, Slim Laatar.
Membres du Conseil d’Administration absents :
 Michel Blanchouin (démissionnaire en 2019), Martial Cellier, Alain Fumey, Carlos Vinao, Michel Loureiro.


  1. RAPPORT MORAL & D’ACTIVITES                                          présenté par Gérard Laviec, président de l’ARVAL
Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis,

Je vous remercie d’assister à notre Assemblée Générale annuelle avec autant d’assiduité. Ceci nous réconforte et nous encourage à poursuivre une animation au sein de notre village qui a commencé en 2003
Je vais vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2019.
Guy Wawszczyk, notre trésorier, vous présentera ensuite le rapport financier, puis,Bernard Viratelle notre contrôleur financier vous fera part des conclusions de son analyse des comptes. Nous procéderons à  l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis, avant de passer au vote de renouvellement du Conseil d’Administration, nous écouterons vos suggestions, traiterons des questions diverses et aborderons nos projets pour 2020.
En fin d’assemblée vous pourrez goûter aux différents crus du Clos des Pierrottes au cours du vin d’honneur qui vous sera servi. 

Rapport moral :
              Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.
Par essence, notre association est à caractère laïc, ouverte à tous, destinée seulement à perpétuer le passé viticole de notre village, sans référence à aucune appartenance raciale, politique ou religieuse.
C’est avec cet objectif que nous avons poursuivi nos activités viticoles en 2019. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin. 
2019 aura, comme vous pourrez le voir, été très animé à cause du transfert du chai depuis la mairie sur la place du village vers le local mis à notre disposition par la commune au Fief du Pré, dans la cour de notre nouvelle mairie.
Notre situation financière globale, toujours positive, comme vous le montreront Guy et Laurent dans leur rapport financier, a subi une très importante ponction à cause de l’investissement nécessaire à l’aménagement du nouveau chai.
Les adhésions à notre association se sont perpétuées en 2019 avec 152 membres (149 paiements 2019+3 payés en 2018), ceci est un nouveau record jamais atteint depuis la création de l’ARVAL en 2003. Malgré le décès ou le déménagement de 7 de nos membres nous sommes 5 de plus qu’en 2018. La fidélité de nos adhérents et l’arrivée d’amis des communes voisines de plus en plus nombreux, sont pour nous un encouragement à poursuivre nos actions. Merci à tous.
Vous avez donc devant vous un Président heureux, comme je l’ai déjà dit lors de l’inauguration du chai en octobre, car même pendant la période d’été le dévouement de chacun a été remarquable.
 Merci à tous les bénévoles qui, tout au long de l’année, nous ont aidés dans les diverses activités. Un remerciement particulier à tous ceux qui ont ardemment travaillé tout l’été pour aménager notre nouveau chai du Fief du Pré afin de le rendre prêt à recevoir le fruit de nos vendanges à la mi-septembre malgré une disponibilité du local à la mi-juillet à l’issue de la réfection de la toiture par la commune.
 Merci aussi à nos épouses qui, avec leur habituel enthousiasme, ont assisté les travailleurs de terrain en préparant les repas, les salles et en assurant le service lors de nos travaux et lors des différentes manifestations dont on parlera dans le rapport d’activités. 

Nous remercierons aussi à nouveau Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures, beaucoup de membres qui ne peuvent pas être présents à chacune de nos rencontres m’ont encore cette année fait part de leur satisfaction sur la manière dont ils sont informés tout au long de l’année. Ceci est important car les adhérents n’habitant pas à Livry représentent maintenant près du tiers de nos membres (56 personnes).

Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire, Dominique Gervais, l’un de nos membres fondateurs de l’ARVAL, tout son Conseil Municipal et tous les employés communaux qui, tout au long de l’année, nous ont toujours apporté une aide enthousiaste et spontanée. Nous nous réjouissons de l’excellente relation existant entre notre association, la municipalité et ses services.

Rapport d’activités

Pour éviter d’être trop long, je me bornerai à rappeler ici les diverses activités que nous avons entreprises au cours de l’année écoulée :

Quels sont les faits marquants de l’année écoulée ?
  • L’Assemblée Générale du 9 février réunissait 60 personnes et 18 pouvoirs.
  • Une grande mise en bouteilles a eu lieu le 6 avril dans une ambiance toujours aussi conviviale. Sur les 469 litres de jus nous avons produit 440 litres de vin soit 580 bouteilles, un record. 3 bouteilles ont été distribuées par adhérent. Ceux qui n’auraient pas encore été servis voudront bien me le signaler à l’issue de cette AG.

  • Nous avons poursuivi les travaux d’entretien du terrain des Pierrottes et procédé aux diverses tailles et rognages du printemps jusqu’en juillet. La tâche qui nécessite le plus de bras est celle du sarclage. Nous avons besoin de bras si nous ne voulons pas voir la vigne envahie par les mauvaises herbes. Si quelqu’un a la possibilité de nous procurer du mulch, qu’il nous le dise car on en manque et c’est un moyen naturel d’enrichir le sol et de réduire la pousse des mauvaises herbes. 
  • Que dire de la récolte 2019 ? Une nouvelle fois, et malgré nos efforts de protection de la vigne, les gels tardifs de 3 nuits consécutives à la mi-mai ont eu des conséquences négatives sur la récolte 2019. Le quart de la vigne qui n’avait pas pu être protégé a vu ses bourgeons grillés. Par contre la canicule de l’été a permis de réduire les traitements. La sécheresse de l’été a réduit le grossissement des grains sans nuire à la qualité. Nous avons procédé le 20 septembre aux vendanges dans une chaleureuse ambiance. Les conséquences de la sécheresse ont réduit la récolte à 170 litres de jus (comparé aux 469 litres de 2018) titrant près de 12°, gage d’une bonne qualité.
  La vinification s’est déroulée tout l’hiver, les fermentations sont terminées depuis un mois et demi. Le vin continue de se reposer jusqu’à sa mise en bouteille le samedi 4 avril. Vous y êtes tous cordialement invités. 

  • La plus impressionnante action de l’année était l’aménagement de notre nouveau chai pendant les mois d’aout et septembre, juste à temps pour les vendanges. En effet, le nouveau chai situé dans le parc du Fief du Pré (nouvelle mairie) a été mis à notre disposition par la commune mi-juillet après réfection de la toiture. Nous avons entrepris la consolidation de la poutre maîtresse du chai et la réfection complète de la chape du sol. Ensuite, à raison de 3 jours par semaine, l’aménagement intérieur a été accompli à temps pour un déménagement avant les vendanges. Les amis de l’ARVAL ont ainsi réalisé la pose d’un escalier, un plan de travail et crédence, l’alimentation en eau froide et chaude, l’isolation, les peintures, un local chauffé pour la fermentation malolactique. Le coût de ces travaux s’élève à 6530,68 Euros et conduira évidemment à un résultat financier négatif, comme Guy vous en fera part tout à l’heure.

  • Le fait marquant des festivités de l’année a été l’inauguration du nouveau chai, suivi du repas des vendanges le 5 octobre. Devant une centaine de personnes j’ai eu la joie et l’honneur d’inaugurer le nouveau chai avec Monsieur le maire, Dominique Gervais, et en présence de notre conseillère départementale,
A cette occasion nous avons signé le bail de mise à disposition gracieuse du chai par la commune pour une durée de 30 ans. 
Le repas qui a suivi cette inauguration a réuni 105 convives (la aussi un record d’affluence) autour d’un excellent bœuf bourguignon préparé par nos amis Charly et Cyril. Nos amis des Box Brothers Blues ont gentiment animé l’après-midi par des classiques du blues.

  • Tout au long de l’année nous avons participé aux diverses réunions et Assemblée Générale de COCORICO et au chapitre de la Confrérie de Combs-la-Ville.


Projet d’activités 2020

  • Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. 
  • Le club d’œnologie poursuivra ses réunions, si vous voulez y participer, inscrivez-vous à la sortie aujourd’hui.
  • Au printemps il nous faudra nous doter de moyens plus efficaces (et aussi plus coùteux) pour mieux protéger du gel notre vigne qui semble vraiment exposée fréquemment à ce genre d’intempérie. Un investissement d’environ 400 € sera nécessaire pour l’achat de voiles d’hivernage, mais ceci devrait pouvoir assurer les 5 années à venir. 
  • Bonne journée et merci de votre attention, à tout à l’heure pour la dégustation.


L’assemblée présente donne son quitus au Conseil d’Administration et son Président à ce rapport.


  1. RAPPORT FINANCIER présenté par G. Wawszczyk, trésorier de l’ARVAL et AVIS du Commissaire aux Comptes 



Après présentation du rapport financier par G. Wawszczyk, le Commissaire aux comptes
B. Viratelle et son adjoint G. Devalence ont approuvé les comptes.

L’assemblée donne quitus au trésorier à l’unanimité pour l’exercice 2019.
Cf. Bilan Financier et Contrôle Financier en PJ.


  1. LE MOT DU MAIRE

Dominique Gervais, Maire de Livry-sur-Seine remercie vivement toute l’équipe ayant œuvré à l’aménagement du nouveau chai et ce dans un temps record. En effet, le déménagement de la Mairie et l’achat des anciens locaux par les Foyers Ruraux  ayant été presque simultanés, l’ARVAL n’a disposé que de 2 mois pour s’installer !
D. Gervais souligne la prise en charge de la réfection de la toiture du chai par la commune.
L’association est félicitée pour son dynamisme.

  1. RENOUVELLEMENT  DU CONSEIL D’ADMINISTRATION

Les 15 membres dont le mandat arrivait à expiration ont été réélus à l’unanimité à savoir :
E. Boulay, J. Huot, M. Lorée, A. Fumey, B. Crippa, C. Grèzes, G. Laviec, M. Martel, C. Mari, C. Pestourie, C. Simon, J. Toldre, R. Valembois, C. Vinao, G. Wawszczyk.
Les autres membres, élus il y a 1 an, seront rééligibles en 2021 : Y. Laviec, J. Martel,
A.M. Pestourie, E. Valembois, P. Bailly, M. Boulay, M. Cellier, JM. Didier, L. Dussidour,
P.Y. Gressier, S. Laatar, M. Loureiro.

Candidature de D. Gervais en remplacement de M. Blanchouin, démissionnaire en 2019. 
Elle est acceptée à l’unanimité.

Reconduction du commissaire aux comptes B. Viratelle et de son adjoint G. Devalence.


  1. COTISATION ARVAL 2021

Il semble nécessaire de prévoir la sécurisation de la vigne sur 2020 ou 2021. En effet le lotissement des Pierrottes jouxtera le terrain du Clos des Pierrottes et une clôture devra être posée. Qui la prendra en charge ? Le lotisseur ? L’Arval ?
La cotisation n’ayant pas bougé depuis les origines de l’association, son passage de 15 à 20 € est soumis aux votes de l’assemblée présente.

Le montant de 20 € de la cotisation annuelle de l’ Arval pour l’exercice 2021 est approuvé à l’unanimité.


  1. QUESTIONS DIVERSES

  • La taille de printemps de la vigne est à surveiller. Une initiation à cette technique sera faite aux volontaires pour éviter les « coupes un peu courtes » qui empêchent les pieds de produire correctement.
  • Relance du Club d’œnologie 
  • Concernant les frais occasionnés par la rénovation du nouveau chai, il est demandé si une subvention du Conseil Général avait été demandée sur 2019. Non, car au moment de déposer le dossier la date du déménagement du chai n’était pas connue. Pour l’année 2020, l’Arval n’a à ce jour pas reçu les documents nécessaires.
  • La confrérie des Pierrottes participera le 22 février à la St Vincent organisée par Cocorico à Paris ; au cours de laquelle seront connus les résultats du concours des vins où nous avons présenté notre cru 2018.. Suite à un désistement (10 membres inscrits), Gérard Laviec demande si une personne serait intéressée …
  • Présentation du projet de nouvelle étiquette de la cuvée 2019 par P. Bailly. 
  • Exposé du projet sur 2021 d’un salon viticulteur/BD sur le thème du vin par P. Bailly. Un appel va être lancé aux adhérents intéressés par ce projet afin de le finaliser.

M L
















🍇🍇


🍇🍇












🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇




Assemblée Générale ARVAL 2020
le Samedi 1er février 2020 à 10 h 30
Salle Dumaine (ancien restaurant scolaire) Place l’Eglise


Le Conseil d ‘Administration de l’ARVAL vous invite à participer à l’Assemblée Générale de l’Association au cours de laquelle seront abordés les points suivants :
  1. 1.Rapport moral et rapport d’activités
  2. 2.Rapport financier et avis du commissaire aux comptes,
  3. 3.Vote des quitus,
  4. 4.Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration sortant,
  5. 5.Questions diverses.
Renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration
Le Conseil d’Administration est composé de 27 membres élus pour 2 ans. Il est renouvelable par moitié à chaque Assemblée Générale.
Le 1er février 2020, il sera donc procédé au renouvellement de la moitié du Conseil d’Administration élue en 2018, à savoir : Mmes E. Boulay, J. Huot, M. Lorrée ; Mrs  A. Fumey, B. Crippa, C. Grèzes, G. Laviec, M. Martel, Ch. Mari, C. Pestourie, C. Simon, J. Toldre,  R. Valembois, C. Vinao, G. Wawszczyk  Les autres membres du Conseil, élus il y a un an, à savoir : Mmes : Y. Laviec, J. Martel, A.M. Pestourie, E. Valembois ; Mrs : Ph. Bailly, M. Boulay, M. Cellier, J.M. Didier, L. Dussidour, P-Y Gressier. S. Laatar,  M. Loureiro, seront rééligibles en 2021.
 Les autres candidatures seront les bienvenues. 
La vie de l’association en 2019 :
Notre association compte aujourd’hui 152 adhérents, soit cinq de plus qu’en 2018, 37% des adhérents (56) ne sont pas résidents de Livry. Ceci démontre un attachement constant des habitants de Livry, et de leurs amis extérieurs à la commune, à la conservation de notre  patrimoine viticole.
 Quels ont été les faits marquants de l’année écoulée ?
  • La plus impressionnante action de l’année a été était l’aménagement de notre nouveau chai pendant les mois d’aout et septembre, juste à temps pour les vendanges. En effet, le nouveau chai situé dans le parc du fief du pré (nouvelle mairie) a été mis à notre disposition par la commune mi-juillet après réfection de la toiture. Nous avons entrepris la consolidation de la poutre maitresse du chai et la réfection complète de la chape du sol. Ensuite, à raison de 3 jours par semaine, l’aménagement intérieur a été accompli à temps pour un déménagement avant les vendanges. Les amis de l’ARVAL ont ainsi réalisé la pose d’un escalier, un plan de travail et crédence, l’alimentation en eau froide et chaude, l’isolation, les peintures, un local chauffé pour fermentation malo-lactique 

  • Une nouvelle fois un gel tardif de 3 nuits consécutives mi-mai a produit des dégâts importants malgré les voiles d’hivernage placés fin avril sur les 3/4 des pieds.
Cet été, la sécheresse a été telle qu’elle a réduit le grossissement des grains et limité la production. Le 20  septembre, dans l’après-midi et en un temps record grâce à quelques 40 bénévoles, les vendanges ont permis de récolter 170 litres de jus titrant près de 12 degrés d’alcool, à comparer aux 469 litres de 2018. Après fermentations, le vin se repose  jusqu’à sa mise en bouteille le samedi 4 avril 2020.


  • Le fait marquant de l’année a été l’inauguration du nouveau chai, suivi du repas des vendanges servi à la salle Dumaine à cause d’un temps capricieux le 5 octobre. Il a réuni 105 convives (la aussi un record d’affluence) et animé par l’équipe des Box Brothers Blues. Lors de l’inauguration, Dominique Gervais Maire de Livry et votre Président Gérard Laviec, ont signé le bail de mise à disposition gracieuse du local du chai pour 30 ans.   
Le Conseil d’Administration remercie la municipalité et toutes celles et ceux qui ont contribué, par leur dévouement tout au long de l’année, tant au niveau des travaux de la vigne, des travaux du chai que lors des manifestations, à soutenir notre action dont le seul but est de vous satisfaire. 
Même si vous n’avez pas le temps ou les compétences, votre adhésion à notre association sera pour nous un engagement et un encouragement à poursuivre en 2020 dans le même esprit et de prouver qu’à Livry il fait bon vivre ! 


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇


En 2020, adhérez à l’ARVAL, encouragez nous à poursuivre notre action, et assistez à l’Assemblée Générale du 1er février à 10 h 30 qui sera suivie de l’habituel apéritif !
N’oubliez pas que  nous sommes une association ouverte à tous.
---------------------------------------------------------------------------
ARVAL - BULLETIN D’ADHESION ou de DON 2020   (à découper)


Nom : ______________________Prénom :_____________________________
Courriel : _________________________________ @ _____________________________

Adresse : _________________________________________________________
Téléphone : ____________________
Cotisation : adhésion 15€/ pers: 15 € x …(Nbre)= ……€ par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Don : ………… par chèque à l’ordre de ARVAL /espèces*
Je suis candidat au Conseil d’Administration : oui / non* (*barrer les mentions inutiles)

Déposez ce bulletin soit en Mairie ou chez 
- G. Laviec, 55 rue de Vaux, 77000 Livry sur Seine
- J. Martel, 1 Allée des Chênes, 77000 Livry sur Seine
- L. Dussidour, 6 rue Mouton, 77000 Livry sur Seine
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ARVAL  POUVOIR  (à découper)

Nom :____________________Prénom :_____________
Adresse :_________________________________________________
Téléphone :__________________ 
Donne pouvoir à M. …………………………………………………………. pour me représenter à l’assemblée Générale de l’ARVAL du samedi 1 février 2020
Signature (précédée de la mention « bon pour pouvoir »







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇 

⬇︎⬇︎⬇︎La journée en images⬇︎⬇︎⬇︎









🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Bonjour à toutes et tous
J’espère que les fêtes de fin d’année se sont bien passées et que vous êtes prêts à démarrer 2020 (vin-vin) avec enthousiasme.
Je vous convie donc de trouver ci-dessous une invitation à participer à notre assemblée Générale statutaire le samedi matin 1er février 2020 à 10h30.
Vous trouverez également un bulletin d’adhésion 2020 et un pouvoir pour le cas où vous ne pourriez pas être présent.
Je rappelle que les adhésions sont pour l’année civile, c’est-à-dire du 1er janvier au 31 décembre, et donnent droit à la distribution de la (ou des) bouteille (s) réservée (s) aux seuls adhérents.
A bientôt et merci pour votre support.

Gérard Laviec

Président de l’ARVAL
🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇



🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇
Les dernières photos du 30 Décembre







🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Le chant du coq


🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire