Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Une séance de travail à la vigne Jeudi 25 avril à 9h30🍇🍇 .

Bannière du bas

🚕🚗Eviter quelques temps le sentier de la vigne en voiture 💦💧 .

2022

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A La vigne le 29 octobre 2022

Absent hier matin de ce rendez-vous, un indice m'indique une convivialité partagée en ce lieu !!



Beau travail






Bonjour à toutes et tous, 

J’espère vous trouver en bonne forme, prêts à recommencer une année aussi fructueuse que celle de 2022.

La fermentation alcoolique de la récolte 2022 vient de se terminer et, dans une quinzaine de jours, nous allons lancer la deuxième fermentation, dite malolactique, qui durera environ 3 mois. Ce n’est qu’en mars que nous pourrons juger de la qualité du cru 2022 qui devrait être notre deuxième meilleure récolte depuis nos 17 années de production du Clos des Pierrottes.

En attendant, il nous faut nous remettre à l’œuvre pour entretenir notre vigne. La chaleur et l’humidité récentes ont favorisé le développement au sol de toutes sortes de plantes, que j’appelle « mauvaise herbes ». Des travaux d’entretien sont donc à nouveau nécessaires avant l’hiver, pour cela :

Rendez vous à la vigne samedi matin 29 octobre à partir de 9h30, équipés de vos binettes, ou brouettes, et de votre bonne humeur !

RDV suivi du casse-croute habituel où nous refaisons le monde ensemble !

Très amicalement,

Gérard.

 

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Philippe Bailly, vice-président de l'ARVAL, s'adresse à tous les membres.



Un nouveau président pour l’ARVAL ?


  C'est en tant qu'initiateur de l'ARVAL que je me permets de m'adresser à vous tous et d'attirer votre attention sur une question importante qui peut conditionner le futur de notre association, et même sa survie.

    L’ARVAL a été créée il y a vingt ans, même si l’idée de replanter une vigne à Livry me trottait dans la tête depuis bien plus longtemps. Avec le soutien de Daniel Hénaut, le maire de l’époque, ce projet a pu se concrétiser en 2003 et la vigne être plantée grâce à la souscription lancée dans la population et la mise à disposition par la municipalité d’un terrain communal. Depuis, le travail des bénévoles permet la culture, la vinification, et apporte un plus à la vie du village.

  Je suis devenu, on peut dire tout naturellement, le premier président de l’association, puis Gérard a pris la suite en 2007 et a depuis brillamment conduit son développement et c’est à lui, à son entregent et à son allant que l’on doit la création de la Confrérie du Clos des Pierrottes. Il souhaite aujourd’hui passer la main.

    Si la pérennité de ce projet me tient à cœur tant il me semble être emblématique des valeurs que je pense essentielles à une vie villageoise conviviale et chaleureuse, j’estime qu’il est temps qu’une nouvelle génération, du moins des personnes représentant l’avenir de Livry, prenne les commandes de notre association et c'est pourquoi je tiens à dire tout de suite que je ne reprendrai pas la présidence, comme certains me le suggèrent.

 Parallèlement à notre mandat municipal et à nos activités personnelles et professionnelles, Gérard comme moi, et Gérard beaucoup plus que moi et avant moi, avons été depuis quarante ans, à l’ALJEC d’abord, puis au Comité d’animation et maintenant à l’ARVAL, de toutes les activités organisées en commun pour et par les Livryens, et souvent à leur origine.

    S’il est certes gratifiant de se dire que l’on prend une part active à la vie du village, si on y trouve de grandes satisfactions et de belles amitiés, le risque existe que nombre de Livryens se disent que l’animation à Livry est aux mains d’une secte, d’un clan, que l’on y voit toujours les mêmes têtes, et que donc ce n’est pas la peine de s’en mêler et de s’y investir. (On peut aussi penser que ce surinvestissement des uns arrange bien le sous-investissement des autres tout en leur donnant bonne conscience, eux qui de toute façon se cantonnent au rôle de spectateurs et de consommateurs – voire de critiques – et ne tiennent pas à devenir acteurs…) J’estime donc avoir fait ma part, et largement ; petit à petit les obligations se font plus pesantes et il faut savoir garder du temps pour soi et sa famille. Place aux « jeunes ».

  Si vous voulez que notre vigne perdure, il faut qu’une nouvelle équipe prenne en main les rênes de l’ARVAL. Bien sûr elle pourra compter sur le soutien des « anciens » mais je pense qu’il faut tourner la page et en écrire une autre. La vigne est belle, la situation financière de l'association est bonne, l'ambiance est au beau fixe, les conditions sont réunies pour une transition réussie. Il y a des mois que la question est sur le tapis et chacun fait mine de regarder ailleurs, mais l'échéance est désormais proche, très proche.  L'assemblée générale qui aura lieu début 2023 sera donc décisive. Nous fêterons à l'automne prochain notre vingtième anniversaire et je souhaite que soit à ce moment-là aux manettes un nouveau président entouré d'un bureau renouvelé.

  La vigne est une liane, elle repousse toujours, même après une taille sévère, et les nouveaux rameaux donnent de nouvelles grappes. Il est temps pour l’ARVAL de couper le vieux bois.

   Je compte sur vous,  l'ARVAL compte sur vous.

                                                                                               Philippe BAILLY

 N.B. Rien dans les statuts de l'association ne stipule que le président doit être livryen, et nous comptons de nombreux membres extérieurs à la commune, mais  ce serait à mon avis quand même préférable...                                                                                       


                                                        🍇🍇🍇🍇🍇                                                                        



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🍇REPAS DES VENDANGES 2022🍇


    SAMEDI 1er octobre 2022 à midi 


Texte et photos de 
Philippe Bailly, vice-président de l'ARVAL

C'est dans la salle de la Sablonnière que 75 membres et amis de l'ARVAL se sont retrouvés samedi dernier 1er octobre pour partager le délicieux couscous préparé par Charly et Cyril à l'occasion du repas des vendanges.
Après un bref mot d'introduction du président Gérard Laviec rappelant le résultat des récentes vendanges qui laisse présager une bonne et copieuse année  –  pour peu que la vinification soit réussie –, les convives ont fait honneur au repas, dans une ambiance très conviviale. Les petites mains de l'association ont assuré avec le sourire service, vaisselle et rangement, comme d'habitude.
Notons tous que G. Laviec a aussi rappelé que c'était là son dernier repas des vendanges en tant que président. Il y a plusieurs années que celui-ci souhaite passer le relais et il serait bon que chacun s'interroge sur la façon d'envisager l'avenir de cette association qui fonctionne bien, mais a besoin à sa tête d'un personnage relativement jeune, dynamique, susceptible de fédérer et d'entraîner les autres, sachant poursuivre le travail ayant trait spécifiquement à la vigne et au vin tout en maintenant l'état d'esprit qui cimente l'équipe actuelle. Il serait bon que certains se penchent sérieusement sur la question afin que lors de la prochaine assemblée générale  une solution émerge. Faute de quoi...




















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🍇REPAS DES VENDANGES 2022🍇


   SAMEDI 1er octobre 2022 à midi 
Salle de la Sablonnière, Avenue Fernand Javal
Pour renouer avec la tradition du repas des vendanges le premier samedi d’octobre, nous  invitons nos adhérents, et leurs amis, à nous retrouver à la salle de « la Sablonnière » où Charly, notre traiteur bien connu, nous aura préparé un grand repas.

L’année 2022, aura été à nouveau pleine de surprises. 
  • Quatre nuits de fort gel nocturne en avril nous a fait croire que la saison serait à nouveau très compromise malgré la mise en place de voiles d’hivernage qui ne résistèrent pas au vent.
  • A notre grande surprise, dès le mois de juin sont apparues de belles jeunes grappes, laissant présager d’une belle récolte.
  • Les vendanges auront lieu la semaine du 19 au 24 septembre, le jour précis vous sera communiqué dans quelques jours. Les grappes sont saines et laissent prévoir un jus dont la teneur en sucre nous donnera un vin d’environ 12 degrés.
Venez donc fêter avec nous les vendanges 2022 en participant au repas du samedi 1er octobre.

Au menu :
  • Apéritif au vin blanc du Clos des Pierrottes avec ses amuse-bouche,
  • Couscous
  • Fromage : Brie de Meaux
  • Tarte aux fruits de saison,
  • Café.
Boissons comprises : vin blanc (Clos des Pierrottes), vin rosé, vin rouge (Bordeaux supérieur et Fronsac Château Loiseau), Champagne rosé Arthur Xavier à 20 € la bouteille.

Prix du repas :30 Euros/ personne, 10 Euros/ enfants de moins de 14 ans

Date limite d’inscription: lundi 26 septembre.( les chèques ne seront encaissés qu’après le repas) 
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ARVAL GRAND REPAS DES VENDANGES 2022
Bulletin de réservation (à renvoyer avant le lundi 26 septembre)

Nom……………………………………………………Prénom………………………………
Adresse : …………………………………………………………………………………
Téléphone : …………………………Mail…………………………………………………….

Nombre de personnes :  Adulte …………………. X 30 €=………………€

                    Enfant……………………X 10 €=………………€

                Total ………………………………………………€

Chèque (à l’ordre de l’ARVAL) ou espèces à remettre à l’inscription pour une prise en compte effective de la réservation.
Déposez votre bulletin de réservation chez Gérard Laviec 55 rue de Vaux, ou Edith Boulay 60 rue de Vaux,

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Lendemain des vendanges, après les efforts de certains qui s’acharnent à piétiner le raisin.

Les restes sont restitués à la vigne et serviront d’engrais pour la prochaine récolte.

C’est parti pour l’hiver sans filet, en attendant la taille 2023;



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Nécrologie 

Un mot  pour saluer la mémoire de notre ami et membre de l'association Bordane Slobodzian 81 ans qui nous a quittés cette semaine.

 Toutes nos pensées vont vers sa famille.

Cérémonie en l'église St Etienne de Livry mardi 27 septembre à 10h


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🍇🍇Les Vendanges 🍇🍇

Ce Samedi 24 septembre

Une bonne récolte

   Petite bruine et ciel gris, un vrai temps de vendanges. Il en fallait plus pour décourager les valeureux vignerons de l'ARVAL venus, le samedi 24 septembre au matin, munis de leurs seaux et de leurs sécateurs, couper les grappes du futur Clos des Pierrottes cru 2022. Malgré le gel de la fin mars, la vigne nous a cette année offert une récolte qui, sans atteindre le record de 2018 (pour mémoire 600 kg de raisin), a mis du baume au cœur de tous ceux qui, tout au long de l'année, ont participé aux divers travaux que son entretien exige : belle qualité du raisin, absence de maladie, quantité plus que satisfaisante, les efforts fournis sont récompensés.
   Ce sont donc 510 kg de raisin qui ont été transportés vers le chai pour être aussitôt foulés au pied puis pressés, le jus obtenu (340 litres) étant mis en cuve dans la foulée. Débourbage (extraction des matières solides en suspension) après quelques heures, transvasement vers la seconde cuve dans laquelle aura lieu la fermentation alcoolique, puis contrôle quotidien de celle-ci, le processus est en route qui nous permettra peut-être d'obtenir un « grand cru ».  Il paraîtrait que du côté de Chablis et Meursault certains commencent à s'inquiéter... c'est peut-être un peu prématuré, mais il n'est quand même pas mauvais, notre Clos des Pierrottes, les bonnes années.
    Un apéritif convivial a clôturé la matinée, comme il se doit.

































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La vigne le 20 septembre 2022




Le chai le 20 septembre 2022
Nous sommes 
prêts (ou presque)




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🍇🍇 Vendanges 🍇🍇
Samedi 24 septembre à 9h30:
 « A la vigne avec seau propre et sécateur »

Bonjour à toutes et tous,

Un nouvel échantillonnage effectué ce matin pour vérifier la maturité du raisin donne un potentiel d’alcool de 10,9 à 11,2 degrés.

Le raisin est beau et sain, ce qui nous permet de fixer les vendanges 2022 au samedi 24 septembre à 9h30 à la vigne. Ceci devrait permettre, en particulier, aux actifs de participer à cette étape majeure de la production du vin du Clos des Pierrottes.

Nous vous invitons donc à venir nombreux participer à ces vendanges.

Pour ceux qui, pour diverses raisons, ne peuvent pas nous donner un coup de main, nous les invitons à venir au chai suivre l’activité autour du pressoir au chai du Fief du Pré.

Un apéritif sera offert à l’issue de ces vendanges, vers 11h30.

Si quelqu’un d’entre vous possède une voiture munie d’un crochet de remorque, qu’il m’appelle car les intervenants habituels ont vendu leur véhicule ainsi équipé.

Amitiés viticoles,

Gérard.

 







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Nécrologie 
C'est avec tristesse que nous avons appris le décès de Pierre Derouard, à l'âge de quatre-vingt-douze ans. Partageant leur temps entre leur appartement parisien et leur maison sur la place, si belle lorsque la vigne vierge prend les couleurs d'automne, lui et son épouse Denise, très attachés à Livry, étaient depuis de nombreuses années membres de l'ARVAL. Ils nous avaient fait don en 2000 de l'ancien bar du café de la place que nous avons depuis restauré et participaient régulièrement au repas des vendanges. Nous présentons à son épouse et à sa famille nos bien sincères condoléances.
Ses obsèques seront célébrées le mardi 13 septembre à 10 heures en l'église de Livry









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Bonjour à toutes et tous,

Comme vous le verrez dans l’invitation ci-jointe, nous renouons avec la tradition :
 le repas des vendanges aura lieu le 1er samedi d’octobre.
Nous vous prions de nous répondre pour le lundi 26 septembre. 
N’hésitez pas à inviter vos relations,
Amitiés viticoles,
Gérard.

🍇REPAS DES VENDANGES 2022🍇


   SAMEDI 1er octobre 2022 à midi 
Salle de la Sablonnière, Avenue Fernand Javal
Pour renouer avec la tradition du repas des vendanges le premier samedi d’octobre, nous  invitons nos adhérents, et leurs amis, à nous retrouver à la salle de « la Sablonnière » où Charly, notre traiteur bien connu, nous aura préparé un grand repas.

L’année 2022, aura été à nouveau pleine de surprises. 
  • Quatre nuits de fort gel nocturne en avril nous a fait croire que la saison serait à nouveau très compromise malgré la mise en place de voiles d’hivernage qui ne résistèrent pas au vent.
  • A notre grande surprise, dès le mois de juin sont apparues de belles jeunes grappes, laissant présager d’une belle récolte.
  • Les vendanges auront lieu la semaine du 19 au 24 septembre, le jour précis vous sera communiqué dans quelques jours. Les grappes sont saines et laissent prévoir un jus dont la teneur en sucre nous donnera un vin d’environ 12 degrés.
Venez donc fêter avec nous les vendanges 2022 en participant au repas du samedi 1er octobre.

Au menu :
  • Apéritif au vin blanc du Clos des Pierrottes avec ses amuse-bouche,
  • Couscous
  • Fromage : Brie de Meaux
  • Tarte aux fruits de saison,
  • Café.
Boissons comprises : vin blanc (Clos des Pierrottes), vin rosé, vin rouge (Bordeaux supérieur et Fronsac Château Loiseau), Champagne rosé Arthur Xavier à 20 € la bouteille.

Prix du repas :30 Euros/ personne, 10 Euros/ enfants de moins de 14 ans

Date limite d’inscription: lundi 26 septembre.( les chèques ne seront encaissés qu’après le repas) 
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ARVAL GRAND REPAS DES VENDANGES 2022
Bulletin de réservation (à renvoyer avant le lundi 26 septembre)

Nom……………………………………………………Prénom………………………………
Adresse : …………………………………………………………………………………
Téléphone : …………………………Mail…………………………………………………….

Nombre de personnes :  Adulte …………………. X 30 €=………………€

                    Enfant……………………X 10 €=………………€

                Total ………………………………………………€

Chèque (à l’ordre de l’ARVAL) ou espèces à remettre à l’inscription pour une prise en compte effective de la réservation.
Déposez votre bulletin de réservation chez Gérard Laviec 55 rue de Vaux, ou Edith Boulay 60 rue de Vaux,




Les vendanges auront lieu la semaine du 19 au 24 septembre, le jour précis vous sera communiqué dans quelques jours.

Photos de la vigne le 5 septembre












La vigne:

L'ARVAL monte au filet 


Mercredi en fin d’après-midi, une vingtaine de courageux et courageuses se sont retrouvés à la vigne pour mettre en place le filet destiné à protéger le raisin de l’appétit des oiseaux. Il serait en effet dommage que ceux-ci nous privent d’une récolte qui s’annonce assez belle en qualité comme en quantité, ceci malgré l’épisode de gel de la fin mars.

On estime généralement qu’à partir de ce stade de la véraison, moment où les grains passent du vert au jaune translucide et se remplissent de jus, on peut prévoir les vendanges entre 30 et 45 jours plus tard, ce qui nous amène à la dernière semaine de septembre, à condition que les conditions météo restent optimales. D’ici là le taux de sucre et donc le degré potentiel d’alcool sera régulièrement suivi.

Un apéritif convivial a clôturé la séance. Rendez-vous à tous pour les vendanges dont la date vous sera communiquée dès qu’elle sera fixée.



Petit montage des images +

un clic sur le lien ci-dessus





































Mise en place du filet
mercredi prochain, 24 août, à 18 heures

Bonsoir à toutes et tous, j’espère vous trouver en bonne santé après ces mois d’été caniculaires.

En rentrant d’un long séjour en Bretagne, sans une goutte d’eau en juillet et août, je craignais de trouver la vigne de Livry en état de pénurie d’eau. Heureusement qu’à Livry il est tombé 45 mm d’eau depuis le début août et la vigne est en parfait état, comme vous le montrent les photos jointes.

Avec Romain, nous avons testé la maturité du raisin vendredi et fait le dernier traitement avant vendanges samedi matin.

Les grappes sont en pleine véraison* (voir explications après ce texte) : changement de couleur des grains qui virent du vert au jaune translucide ce qui laisse prévoir les vendanges 40 à 45 jours plus tard.

Le taux de sucre dans les grains, mesuré au réfractomètre, donne un taux d’alcool potentiel de 7,1 degrés, soit des vendanges à environ 12 degrés dans environ 5 semaines. 

Si la vigne reste saine, nous pouvons donc prévoir les vendanges dans la semaine du 19 au 24 septembre.

Compte tenu du gel complet de la vigne au printemps ce sera un magnifique résultat, croisons nos doigts !!!

En attendant, il nous faut protéger les grappes des oiseaux et je vous propose donc une première :

Mise en place du filet mercredi prochain, 24 août, à 18 heures, suivi d’un pot faisant office d’apéritif. Nous discuterons au cours de ce pot de l’organisation des futures vendanges et de la vinification car il est temps de trouver de la relève !

Je vous donne rendez vous mercredi à 18 heures, à la vigne.


Gérard



 La véraison de la vigne

C'est maintenant ! Les grappes de raisins se parent d'un magnifique dégradé de couleurs rouge/violet digne d'un défilé haute couture de Jean-Paul Gaultier. Mis à part le côté esthétique, que se passe-t-il pendant la véraison de la vigne ?

Un véritable chamboulement physiologique

Quand la vigne se réveille de son repos hivernal, elle s'attache tout d'abord à développer ses organes herbacés (rameaux, feuilles, grappes vertes). Puis, tout d'un coup, toute son attention se porte sur ses grappes. 
En quelques semaines, petit à petit, la totalité des baies d'une parcelle passent du vert au rouge (pour les cépages rouges) ou au jaune translucide (pour les cépages blancs).

Il s'agit maintenant d'accumuler des réserves en vue de faire mûrir les raisins. Ces changements de couleurs correspondent à la synthèse de polyphénols, notamment des anthocyanes, responsables de la jolie robe de vos vins rouges préférés. Parallèlement à cela, les sucres s'accumulent et les acides organiques se dégradent.

Le début des préparatifs pour les vendanges

La date officielle de la véraison est fixée quand 50% des baies d'une même vigne ont changé de couleur. A partir de ce moment, il ne restera plus que 40 à 50 jours aux vigneronnes et vignerons avant les vendanges !

La véraison signe le début de la phase de maturation. C'est un stade important parce qu'il permet d'appréhender la date de récolte. C'est-à-dire de savoir quand les raisins seront mûrs. Cette maturité optimale peut cependant varier selon la météo à venir et les cépages (voir billet Comment sait-on qu'un raisin est mûr ?).

La fin de la réceptivité à certaines maladies cryptogamiques

La vigne est sensible aux champignons phytopathogènes qui peuvent engendrer une perte totale de récolte si les conditions climatiques sont favorables à leur développement, et si les vigneronnes et vignerons ne la traitent pas comme il se doit (voir billet Pourquoi traite-t-on la vigne ?).

Cependant, la véraison leur offre une période de trêve estivale ! Elle marque la fin de la sensibilité des grappes au mildiou et à l'oïdium. Mais attention, l'arrivée des sucres dans les baies et la fragilité de leurs pellicules favorisent l'installation du redouté Botrytis cinerea (voir billet Le Botrytis de la vigne, Dr Jekyll ou Mr Hyde ?).

Pour en savoir plus, voir billet Les maladies de la vigne.








Ci-dessous un pied avant et après dégagement des feuilles:



Quelques feuilles "différentes"




Le 5 Aout:

Les Chardons 

s'épanouissent,





Heureusement, la vigne aussi !












La vigne:

Séance de rognage 
jeudi matin 28 juillet à 9 heures


Bonjour à toutes et tous, nous sommes rentrés de Bretagne pour les travaux d’entretien du jardin et j’en ai profité pour faire un petit tour de la vigne cet après-midi, les constats :

  • Merci à Claude, je suppose, pour le bel état de la pelouse,
  • Merci à Romain et Michel pour les traitements,
  • La végétation a beaucoup progressé, il va falloir rapidement intervenir,
  • Les raisins sont nombreux et en général en bon état, toutefois beaucoup de grains ont des taches brunâtres, je pense qu’il y a lieu d’aérer leur environnement. Un bon rognage et une sérieuse suppression des feuilles qui les entourent est nécessaire : les raisins des quelques pieds de vigne de mon jardin n’ont pas ces tacles brunâtres, mais les grappes sont bien aérées.
  • Le terrain est en général assez propre, quelques endroits ont cette fameuse herbe qui pousse en un rien de temps et donne rapidement des graines, il va aussi falloir les supprimer.
  • Le terrain vague des Pierrottes, résultant de l’abattage des arbres pour un éventuel lotissement, est dans un état lamentable, couvert de chardons de plus d’un mètre de haut. L’atmosphère est polluée par les graines de chardon qui volent à tout vent. J’ai vécu ma jeunesse à la campagne et appris qu’il était interdit de laisser les chardons venir en fleur, il semble que nos lotisseurs se moquent des conséquences de leur incompétence : merci pour les jardins riverains !!!

En conséquence, je vous propose de faire une séance de rognage, jeudi prochain à 9 heures suivi évidemment du traditionnel casse-croute.

Portez vous bien et bonnes vacances à toutes et tous,

Amitiés

Gérard.

 









Nous étions entre 10 et 15 ce matin pour rogner la vigne, éliminer les rameaux non fructifères tirant de la sève inutilement et aérer les grappes en supprimant des feuilles afin que le soleil puisse pénétrer jusqu'au cœur des pieds.

Malgré les traitements réguliers quelques attaques de maladie apparaissent, qui nous l'espérons ne prendront pas trop d'ampleur. Un autre souci provient des chardons qui prolifèrent à proximité sur le terrain du futur lotissement, certains atteignant plus de deux mètres, et qui disséminent leurs graines sur tous les terrains alentour : nous pouvons nous attendre à une invasion de chardons l'an prochain...

En fin de séance, l'inévitable casse-croûte était le bienvenu (merci Christian pour le champagne et encore bon anniversaire).

Sauf chantier causé par une nécessité imprévue, rendez-vous vers la fin août pour la pose des filets. Bonnes vacances à tous



















La vigne le 20 juillet










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Mardi 5 juillet : sollicité par la direction de la communication de la mairie de Vaux-le-Pénil, l'ARVAL a accueilli sur le terrain de la vigne une petite réunion de fin d'année des différents directeurs de services de la mairie de Vaux. 

Enchantés de découvrir ce site proche de leur lieu de travail mais qu'ils ne connaissaient pas, ils ont suivi avec attention les explications sur l'historique de la culture de la vigne à Livry et sur les différents travaux qui permettent d'aboutir au résultat espéré : un vin réussi, ayant même la chance de faire connaissance avec notre ami le chevreuil, curieux de voir tant de monde sur son domaine. Après avoir répondu à leurs nombreuses questions, une dégustation du cru 2019 leur fut proposée, apparemment fort appréciée. 

C'est toujours un plaisir pour l'ARVAL de faire partager son intérêt pour tout ce qui touche la culture de la vigne.

La veille, une séance d'épamprage et un traitement avaient eu lieu : les grappes sont belles et abondantes, les traces de maladie pour l'instant absentes et nous pouvons – en croisant les doigts – espérer une récolte correcte. Un désherbage sera sans doute nécessaire au cours de l'été mais pour l'instant bonnes vacances à tous, à Livry ou ailleurs.

                                                                                                                    Ph. B.



























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Rendez-vous lundi 4 juillet à 9 heure à la vigne 


Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous êtes en forme.

Que s’est-il passé depuis notre dernier chantier le mercredi 15 juin ?

  • Quelques-uns ont participé au transport du mulch qui nous a été gentiment offert par les résidents de la Fontaine Saint Marc à Vaux le Pénil. Il nous faudra le rependre sur le terrain après les vendanges. Nous remercions Gérard Robin et ses voisins pour cet excellent mulch.
  • Le terrain est tondu et en parfait état, entre les rangs le liseron n’aimerait pas qu’on lui prête trop d’attention, il va pourtant falloir s’en occuper !
  • La vigne a été traitée par Romain et son équipe et se porte bien,
  • La vigne a profité des chaleurs pour se développer, un épamprage et un rognage deviennent nécessaires pour donner un peu d’air aux grappes et éviter les maladies,
  • En conséquence :

Que tous ceux qui sont disponibles viennent se joindre à nous pour une matinée de travail suivie, comme à l’accoutumée, par le traditionnel casse-croute.

Rendez-vous à 9 heures lundi matin (4 juillet 2022) à la vigne


Amitiés viticoles et passez un excellent été.

 

 

Gérard Laviec



Avant


Après 




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Modification du prochain RV 
le mercredi 15 juin, rendez-vous à 9 heures à la vigne
Suivi à midi du Barbecue annuel renouvelé cette année.
Chers amis, bonjour !
Grande nouvelle, nous renouvelons cette année un barbecue à la vigne.
Moins bonne nouvelle pour les actifs, celui-ci se fera le mercredi 15 juin à la fin d’une séance de travaux à la vigne qui remplacera le chantier prévu pour le mardi suivant 21 juin (3eme mardi du mois). Ceux qui ne pourrons pas participer au repas, essayez de passer à l’apéritif ou après votre travail, il serait étonnant qu’il n’y ai pas de restes !
Pour les retraités, rendez-vous à 9 heures à la vigne pour une petite séance d’échauffement aux travaux et à la mise en place de la logistique avant de se mettre à table.
Nous avons limité les invitations aux bénévoles qui se sont impliqués dans le fonctionnement de l’Association à divers titres : chantiers à la vigne, chai, ou administration.
Comme vous le verrez sur l’invitation jointe, n’apportez que vos assiettes, verres et couverts, un petit dessert à partager, et votre bonne humeur.
Les épouses ou compagnes sont évidemment invitées à partager le repas.
L’ARVAL fournira les hors d’œuvres, viandes pour barbecue, fromage et boissons
 
C’est notre manière de remercier les bénévoles qui font fonctionner l’Association.
Répondez-moi par le bulletin réponse dans ma boite aux lettres ou par mail à gerard.laviec@wanadoo.fr,  avant le 9 juin pour que nous puissions faire les achats.
 

 
Gérard Laviec
55, rue de Vaux
77000, Livry sur Seine
France
 
Tel : +33 1 60 68 61 55
Mob :: +33 6 16 54 48 63








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L'ARVAL sur son stand lors de la journée « On sème à Livry »


   Sur le thème de la nature, la journée  « On sème à Livry », dans le parc du Fief du Pré, accueillait sur les pelouses, dans les allées et sous les grands arbres les associations livryennes.
   L'ARVAL avait sorti panneaux explicatifs, tonneaux et bouteilles afin de faire découvrir ses activités aux visiteurs (que nous aurions souhaité un peu plus nombreux). Ce fut néanmoins l'occasion de nombreux échanges et de faire goûter notre vin. 
   Une superbe journée dans une ambiance conviviale.





















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A la vigne Mardi 17 MAI  à 9 h.

Venez avec vos binettes











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Avril 2022

Mardi 19 Avril, 
Travaux à la vigne
on sèche et on rentre les voiles



















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Samedi 16 Avril, 

Mise en bouteilles du cru 2021 &

 dégustation à 11 heures au chai



QUELQUES NOUVELLES DE LA VIGNE DE LIVRY & DE VOTRE ASSOCIATION


A ce jour l’ARVAL compte 106 membres pour 2022, soit le même nombre qu’il y a un an à la date de la mise en bouteilles. Nous avions terminé les années 2016 et 2017 et 2021 à 145 membres. En 2018, 2019 et 2020, nous avions atteint 150 membres, souhaitons que la mise en bouteille de samedi prochain soit l’occasion de nous rappeler au bon souvenir des quelques personnes qui n’ont pas encore reconduit leur adhésion. 

Nous avons tenu notre assemblée générale le samedi 5 février 2022, 85 adhérents étaient présents ou représentés. Le Conseil d’administration a été reconduit et complété par Michel Blanchouin que nous accueillons à nouveau avec plaisir. 

L’année 2021 aura été assez catastrophique par la variation de ses conditions climatiques : hiver peu rigoureux suivi de gels tardifs en avril, puis un été chaud et humide propice aux maladies (oïdium et mildiou) qui nous ont conduit à ne récolter que 35 litres de jus. Nous sommes loin des 469 litres récoltés en 2018 !!! 

2022 semble encore mal parti à la suite du gel et des bourrasques de neige des 1er et 2 avril. Notre protection par voile d’hivernage n’a pas résisté aux forts vents de début avril. Un espoir, les bourgeons n’étaient pas encore éclos, espérons qu’ils aient résisté à – 3°. A ce jour, 10 avril, ils n’ont pas encore débourré !

Que dire du cru 2021 du Clos des Pierrottes ?


La vinification s’est déroulée au cours de l’automne et l’hiver sans problème particulier. 

La quantité de vin produite ne nous permettra pas de distribuer de bouteille, venez donc profiter de la mise en bouteille de samedi matin pour gouter ce cru.

Venez participer à la mise en bouteilles samedi 16 Avril 


Tous les adhérents, anciens ou nouveaux, et leurs amis sont conviés à la dégustation à partir de 11 heures au chai du fief du pré, près de la mairie. 

Avec mes très sincères amitiés viticoles, 


Gérard Laviec, Président.


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Quelques photos et la vidéo du jour suite à la mise en (moins de 50) bouteilles 
La video en 1 clic sur le Président


























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Samedi 9 / 04, les voiles d’hivernage enlevés et rentrés dans la cabane






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Solidarité Ukraine



 L'opération de collecte a débuté ce mercredi matin. Plus d'une trentaine de donateurs nous ont déjà apporté denrées diverses, produits d'hygiène, alimentation pour enfants, etc. (voir liste déjà publiée des besoins les plus urgents).
Elle va se poursuivre jusqu'au mercredi 13 avril. Nous vous attendons à la salle paroissiale (à l'entrée du parking derrière l'église) chaque matin de 9 h à midi avec vos dons et/ou vos bras pour nous donner un coup de main.
C'est le moment de prouver que les Lyvriens ont du cœur.

Quelques photos du premier jour:
Toutes générations confondues



Voilà, c'est fini......
On connait la chanson, la nôtre s'est achevée cet après-midi par le convoyage de notre collecte Livryenne vers la plateforme mise en place par JPB Système sur l'aérodrome de Paris-Villaroche. 
C'est au total un peu plus d'une tonne de produits de première nécessité qui ont été collectés et livrés.
Nous remercions tous les participants à cette initiative privée, l'Association Paroissiale pour le prêt de leur salle, l'épicerie solidaire de Melun pour la mise à disposition d'un camion et de produits divers, la vingtaine de bénévoles qui se sont relayés toute la semaine et bien sûr les 120 généreux donateurs qui ont alimenté la collecte ou nous ont aidé pour nos besoins logistiques.
Philippe et moi vous adressons de grands Bravos et Mercis à tous 
Christophe Simon





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Le voile contre le gel
La protection fut de courte durée, le vent est le plus fort et malgré quelques 
"rafistolages » nous allons devoir retirer les restes du voile qui a protégé la vigne sur les 2 nuits les plus froides, et après …
 les photos, mieux qu’une explication écrite !





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Quand des confréries se rencontrent... 

Ce dimanche 3 avril, une délégation de la confrérie du Clos des Pierrottes représentait Livry au 32e chapitre de nos amis des Compagnons d'Irminon de Combs-la-Ville, parmi une dizaine d'autres confréries représentées.
Petit point d'Histoire : Irminon était un abbé de l'abbaye de Saint-Germain-des-Prés, à Paris, qui au IXe siècle, sous Charlemagne et Louis le Débonnaire, recensa 30 hectares de vignes sur le territoire de Combs-la-Ville.
Accueil chaleureux, petite station par un froid vif mais un soleil printanier devant la stèle de l'abbé Irminon, puis, après l'intronisation de nouveaux membres parmi les Compagnons d'Irminon, excellent repas servi dans la convivialité.
Ces rencontres sont toujours l'occasion d'échanges amicaux et fructueux avec d'autres vignerons amateurs, toujours heureux de partager leur expérience, leurs conseils et leur amour de la vigne (et du vin).









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Mars 2022

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Pose du voile contre le gel


  La météo annonçant de possibles chutes de neige et des températures négatives pour les jours à venir, une quinzaine de courageux « Arvaliens » se sont retrouvés sur le terrain jeudi matin pour emmitoufler la vigne sous un voile d'hivernage : il n'était pas question de subir encore une fois les caprices du temps, qui nous privent depuis plusieurs années d'une récolte satisfaisante. Les bourgeons sont encore timides et le gel ferait de gros dégâts, donc prudence.
    L'affaire fut rondement menée, sous la surveillance insistante d'un hélicoptère de la Protection civile tournant sans relâche au-dessus de Livry à basse altitude et celle plus distante de la famille de chevreuils dérangée par notre présence.
   Après l'effort vint le moment du réconfort, comme de bien entendu. 
   Sens du timing impeccable puisque, le soir même, les premiers flocons faisaient leur apparition et le thermomètre entamait une descente vertigineuse. Souhaitons que cet épisode de froid soit le plus bref possible.
     A bientôt sur le terrain pour la suite.

















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 Dégradation de la cabane de la vigne

Cest une première: Détérioration volontaire de la cabane 😖 

Quelques cailloux pour briser les carreaux:
 Un acte très courageux par un individu d’une intelligence supérieure !!!!







Solidarité Ukraine




Matériel à collecter



Matériel  médical d'urgence

antidouleur  -  antibiotiques large spectre
bandages  -  pansements  -  désinfectant
compresses  -  ciseaux  -  gants  - garrot paracétamol  -  trousses premiers secours
agent hémostatique  -  attelles pour fractures
garrot de compression hémostatique
oxymètre de pouls  -  gants stériles
ciseaux pour couper vêtements et chaussures

Hygiène

couches (enfants – adultes)  -  lingettes
serviettes hygiéniques  -  tampons
lingettes  -  savon  -  gel douche  -  déodorant
shampooing  -  dentifrice  -  brosse à dents
serviettes de bain      

 Alimentaire

barres de céréales  -  café soluble  -  thé
sucre  -  sel  -  pâtes  -  riz  -  miel
conserves  -  chocolat  -  fruits secs
plats cuisinés longue conservation
céréales petit déjeuner  -  eau en bouteilles
barres énergétiques  


Alimentaire pour bébés  

lait en poudre  -  petits pots sucrés / salés
purée de légumes  -  purée de fruits
compotes  -  plats lyophilisés   
bonbons enfants
bouteilles d'eau petit format
gigoteuses


Ustensiles de cuisine réutilisables

assiettes creuses en plastique réutilisables
cuillères, fourchettes, couteaux réutilisables gobelets en silicone ou plastique alimentaire
réutilisables


Divers

couvertures  -  duvets  -  tapis de couchage
matelas de couchage 1 place  -
matelas gonflables  -  bougies  -  piles
lampes de poche  -  mousquetons d'escalade
batterie externe de recharge pour mobiles
chargeurs de téléphone (USB-C  -  Iphone)
civières souples  -  couvertures de survie



Ci-dessous le lien permettant de s'inscrire aux permanences de la Collecte UKRAINE. 






21 mars 2022











Solidarité 
avec 
l'Ukraine




Au bord des pistes de l'aérodrome de Villaroche, un immense hangar de  2 500 m2 destiné à abriter des avions. Côté façade, une noria quasi incessante de camionnettes, de voitures de sociétés, de véhicules particuliers qui déchargent sacs et cartons de toutes tailles. Certains viennent des communes environnant Melun, mais d'autres de beaucoup plus loin, comme Nemours ou même l'Oise.
A l'intérieur, une quarantaine de personnes – parmi lesquelles ce jour-là 6 Livryennes et Livryens – s'affairent. Pas de chef, pas de protocole, un seul impératif, être utile. Il faut vider les cartons, vérifier le contenu, trier (alimentaire, vêtements, couvertures, médicaments, hygiène, jouets, fournitures scolaires... et même alimentation pour animaux), reconditionner dans de grands cartons, mettre en palettes, étiqueter, filmer, cercler, et transporter côté piste où, grâce au ballet des Fenwick et des transpalettes, les semi-remorques enfournent tout ce matériel à destination de l'Ukraine.
Cet élan est dû à l'initiative d'un homme, Damien MARC, p-dg de l'entreprise aéronautique JPB Système, basée à Villaroche (notons au passage que c'est l'un des sponsors de l'Arval). Il a créé un véritable pont logistique entre la France et son usine en Pologne, tout près de la frontière ukrainienne. La directrice du site sur place en a fait un des principaux centres d'accueil des réfugiés qui fuient la guerre. Depuis sa mise en place il y a deux semaines, c'est plus de 55 000 euros de dons qui ont été recueillis, de quoi financer 37 transports.
Vous aussi vous pouvez participer, en donnant financièrement, en fournissant denrées et équipements divers (pas de vêtements car il y en a trop pour l'instant). Vous pouvez aussi venir donner un coup de main sur place à Villaroche, l'ambiance est détendue et la bonne humeur de rigueur, ce qui n'empêche pas l'efficacité. Sans préjuger de ce qui pourrait être mis sur pied au niveau livryen très prochainement, vous pouvez apporter votre concours dès maintenant en vous connectant grâce au lien ci-dessous :
https://sites.google.com/view/collecte-de-dons-ukraine/accueil
Merci d'avance
                                                 Ph. Bailly / Ch. Simon, adjt aux affaires sociales













Après le passage de vignerons samedi, voila notre vigne "toute belle"






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Travaux à la vigne

Samedi matin, 

12 mars, à 9 heures

 Pour finir le travail de mardi

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Travaux à la vigne

mardi matin, 8 mars, à 9 heures

Bonjour à toutes et tous,

Ça y est ! nous sommes de retour à Livry après quelques escapades méridionales et il faut à nouveau nous occuper de la vigne. Dans toutes les régions où nous sommes passés ces 2 dernières semaines : Provence, Côtes du Rhône, Ardèche et Bourgogne, les viticulteurs étaient dans leurs vignes, occupés à terminer la taille. 
Je vous convie donc à notre premier chantier de taille le mardi matin, 8 mars (mardi prochain), à 9 heures à la vigne.
Nous verrons s’il y a lieu de faire un sarclage ou non, prévoyez vos binettes, car nous déploierons ensuite un voile d’hivernage pour essayer de ne pas trop souffrir des gels tardifs.
Donc, à mardi prochain, on renouvellera une tradition perdue depuis 2 ans : le casse-croute.
Bon week-end.
Amitiés
Gérard.

La taille (et la gamelle)

   C'est par un froid vif mais sous un magnifique soleil qu'une grosse dizaine de volontaires ont commencé à tailler et biner la vigne ce mardi matin. La végétation n'est pas en avance, les bourgeons sont encore timides sur les ceps, mais il est temps de procéder à cette opération décisive pour la suite du cycle et l'herbe, elle, est déjà là entre les rangs.
  Le travail se poursuivra samedi matin 12 mars, avis aux vignerons disponibles, rendez-vous à 9 heures sur place.
   En fin de séance, nous avons pu renouer avec la tradition du casse-croûte, moment apprécié de convivialité et de détente.














 
 
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Samedi 5 février 2022

"ASSEMBLEE GENERALE"
Le mot du président:
Bonjour à toutes et tous,
Je vous présente, avec un peu de retard, mes Meilleurs Vœux pour l’année 2022, portez-vous bien.
Mon retard est dû à un piratage de nos comptes bancaires, que j’ai pu rattraper après bien des démarches au cours de la semaine, méfiez-vous de conseillers bancaires qui se présentent au téléphone en remplacement de vos correspondants habituels qui seraient soi-disant malades du COVID !
 
Vous trouverez ci-joint :
  1. Une invitation à participer à notre AG du samedi 5 février 2022 à 10 h 30 dans la petite salle de l’ALJEC mise gracieusement à notre disposition car la salle Dumaine n’est pas libre de la journée.
  2. Le bulletin d’adhésion 2022 ainsi que le pouvoir à nous remettre si vous ne pouvez être présent à l’AG.
  3. Une carte de vœux qui vous rappellera le bon temps (pas si loin) où les chevreuils venaient nous rendre visite à la vigne.
Après deux années qui nous aurons posé des problèmes à tous, essayons de rendre 2022 un peu plus convivial, restons positifs, mais pas au COVID, portez-vous bien.
Très amicalement,
Gérard.



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ARVAL
Invitation à l’Assemblée Générale
Du Samedi 5 février 2022 à 10 h 30
      Petite salle de l’ALJEC, Rue du four à chaux

Le Conseil d ‘Administration de l’ARVAL vous invite à participer à son Assemblée Générale dont l’ordre du jour est le suivant:
  1. Rapport moral et rapport d’activités, par le Président
  2. Rapport financier et avis du vérificateur des comptes, par le Trésorier,
  3. Vote des quitus,
  4. Renouvellement de la totalité du Conseil d’Administration sortant,
  5. Questions diverses.
Renouvellement du Conseil d’Administration
Il est élu élus pour 2 ans, renouvelable par moitié à chaque Assemblée Générale annuelle.
Comme l’Assemblée Générale de février 2021 n’a pas pu se tenir pour cause de confinement, il y aura lieu de renouveler la totalité du Conseil, à savoir :
  • Les membres élus en 2019 qui auraient dû être renouvelés en 2021 :  Mmes Laviec, Martel, Valembois, Mrs : Bailly, Boulay, Cellier, Didier, Dussidour, Gressier.  Laatar, dont le futur mandat se terminera donc à l’AG de 2023.
  • Les membres élus à l’AG de février 2020, dont leur nouveau mandat se terminera à l’AG de 2024 : Mmes : Boulay, Huot, Lorrée ; Mrs Fumey, Crippa, Gervais, Grèzes, Laviec, Martel, Mari, Pestourie, Simon, Toldre, Valembois, Simon, Wawszczyk
L’Association étant ouverte à tous, toute candidature au Conseil d’Administration sera la bienvenue, à condition d’avoir été membre de l’Association en 2021.

La vie de l’association : nous résumons les 2 années d’activités qui seront détaillées en séance :
  • Nombre d’adhérents : 2020 : 156 ; 2021 : 144 dont 56 extérieurs à Livry 

  • Quels ont été les faits marquants des deux années écoulées ?
  • La pandémie COVID a totalement bouleversé nos activités
  • Notre Conseil d’Administration, réuni en extérieur à la vigne le 14 juin 2021, a décidé de ne plus renouveler notre participation à COCORICO. Nous vous donnerons la raison.
  • L’entretien de la vigne a été assuré dans les règles de distanciation. Nous avons remplacé près de 70 pieds morts en 2019 et 2021. Les conditions climatiques ont conduit à des attaques d’oïdium et de mildiou assez catastrophiques :
  • En 2020, lors des vendanges du 12 septembre, un tri de la récolte a éliminé 50% de la récolte : 629kg de raisins récoltés n’ont permis d’obtenir que 201 litres de mou après tri et pressage., soit 168 litres de vin (224 bouteilles).

  • En 2021, un démarrage hâtif de la végétation, suivi par deux nuits de fortes gelées (-6°) des 6 et 7 avril. Résultat : destruction complète des bourgeons. Une frêle nouvelle végétation et un été pourri ont favorisé l’oïdium et le mildiou. Les vendanges du 6 octobre ont été décevantes : seulement 70 kg de raisin (41 litres de mou soit, après fin de vinification, 50 bouteilles de vin en avril 2022). 
  •  L’ancien bar du bistrot de Livry qui nous a été gracieusement offert par la famille Derouard, a été restauré par trois de nos amis bénévoles.
  • Le repas des vendanges 2021, a réjoui les 95 participants malgré nos strictes règles sanitaires. Merci à Charly et Cyril pour la salle et l’excellente choucroute. 
  • Enfin, 2021 a vu la disparition, en 2 jours, des 2 hectares de bois et taillis des Pierrottes et des Thureaux qui entouraient la vigne, pour laisser place à un futur lotissement. Nous regretterons les quatre chevreuils qui venaient régulièrement nous rendre visite.
Le Conseil d’Administration remercie la municipalité et toutes celles et ceux qui ont contribué, par leur dévouement tout au long de l’année, à ce que notre association passe ces temps difficiles en gardant sa convivialité, ce qui est notre objectif. 
 
En 2022, adhérez à l’ARVAL, encouragez-nous à poursuivre notre action, et assistez à l’Assemblée Générale du 5er février à 10 h 30 si la pandémie nous le permet ! (pass sanitaire obligatoire).
N’oubliez pas que nous sommes une association ouverte à tous.
Ci-joint le bulletin d’adhésion 2022 et le pouvoir pour l’Assemblée Générale si vous ne pouvez y participer.

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Procès-Verbal de l’Assemblée Générale du 05 février 2022,

 Salle de l’ALJEC, rue du Four à chaux, 77000 Livry sur Seine

L’assemblée Générale est déclarée ouverte par le Président Gérard Laviec à 10h40, en présence de 43 adhérents, 42 pouvoirs ont été enregistrés.

Le Président donne ensuite lecture du rapport moral et d’activités pour les années 2020 et 2021 :

« Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, chers amis, je vais vous présenter le rapport moral puis le rapport d’activités de l’association pour l’année 2019.

Laurent Dussidour, trésorier adjoint en remplacement du trésorier titulaire Guy Wawszczyk, souffrant, vous présentera ensuite le rapport financier, puis, Bernard Viratelle notre contrôleur financier vous fera part des conclusions de son analyse des comptes. Nous procéderons à l’approbation des comptes et au quitus du Bureau. Puis, avant de passer au vote de renouvellement du Conseil d’Administration, nous écouterons vos suggestions, traiterons des questions diverses et aborderons nos projets pour 2022

En fin d’assemblée, le temps étant splendide, nous ferons en plein air une dégustation des crus du Clos des Pierrottes, sans amuse-bouche, pour respecter les consignes sanitaires.


Rapport moral :


Nos statuts précisent les buts de notre association, à savoir : la renaissance de la culture de la vigne à Livry et de toutes les activités et festivités non commerciales liées à cette culture.

Par essence, notre association est à caractère laïc, ouverte à tous, destinée seulement à perpétuer le passé viticole de notre village, sans référence à aucune appartenance raciale, politique ou religieuse.

C’est avec cet objectif que nous avons, dans le contexte particulier de pandémie COVID 19, tenté de poursuivre nos activités viticoles en 2020 et 2021. Nous avons exploité la vigne du Clos des Pierrottes et développé les activités traditionnelles liées à la production du vin. 

Les années 2020 et 2021 auront été marquées par deux évènements importants, indépendants les uns des autres :

  • La pandémie COVID 19, avec ses règles de confinement et de distanciation, ne nous ont pas permis les rassemblements pour les travaux ni les manifestations conviviales habituelles.
  • Les conditions climatiques de ces deux années très changeantes : gel de printemps, humidité et chaleur de l’été, ont conduit à des récoltes très médiocres.


Notre situation financière globale, s’est un peu redressée, grâce essentiellement aux nombreuses adhésions, ce qui nous permet de retrouver un peu de liquidités pour des aménagements futurs.

Un signe de vitalité, malgré ce contexte un peu morose, a été le maintien à un niveau d’adhésions assez stables malgré l’absence d’événement festif marquant : 156 membres en 2020, 144 en 2021(dont 56 extérieurs à Livry).

La fidélité des habituels adhérents, l’arrivée de nouveaux habitants et l’arrivée de nouveaux amis des communes voisines, voire lointaines (Rhône, Ardèche, Var, Landes, Essonnes, Val de Marne, Ile et Villaine, etc… est pour nous un encouragement à poursuivre nos actions. Merci à tous.



Nous remercierons aussi Claude Pestourie pour son support de communication efficace et rapide au moyen du Blog ARVAL. Nos évènements sont signalés à tous sur internet en moins de 24 heures, beaucoup de membres qui ne peuvent pas être présents à chacune de nos rencontres m’ont encore cette année fait part de leur satisfaction sur la manière dont ils sont informés tout au long de l’année. Ceci est important car les adhérents n’habitant pas à Livry représentent maintenant plus du tiers de nos membres (43% des membres).

Nous remercierons aussi très chaleureusement l’ALJEC, et sa Présidente Monique Planès ici présente, de nous avoir gentiment et gracieusement offert l’hébergement pour la présente Assemble Générale.


Enfin, nous tenons à remercier M. Le Maire ici présent, Régis Dagron, et tout son Conseil Municipal, pour les subventions de 1 000 € en 2020 et 200 € en 2021, qu’ils nous ont accordées. 


Rapport d’activités


Réjouissez-vous, cette année je ne serai pas très long en ce domaine car le contexte sanitaire nous a limités dans les travaux strictement nécessaires à l’entretien de la vigne et la vinification de la récolte réduite pour cause d’Oïdium.


Cependant, que sont les faits marquants des deux années écoulées ?

  • L’Assemblée Générale du 1 février 2020 réunissait 61 personnes et 33 pouvoirs.
  • L’Assemblée Générale de 2021 n’a pas pu se tenir pour cause des mesures COVID.
  • La pandémie COVID a totalement bouleversé nos activités
  • Notre Conseil d’Administration, réuni en extérieur à la vigne le 14 juin 2021, a décidé de ne plus renouveler notre participation à COCORICO. La raison principale de notre départ de cette association est son caractère actuel, tourné davantage sur les représentations festives et l’intégration de confréries plutôt promotionnelles ou commerciales, qui s’écarte des objectifs d’origine. Il n’y a plus de partage d’expériences viticoles ni de formation contrairement au début de notre adhésion.
  • L’entretien de la vigne a été assuré dans les règles de distanciation. Nous avons remplacé près de 70 pieds morts en 2019 et 2021. Les conditions climatiques ont conduit à des attaques d’oïdium et de mildiou assez catastrophiques :
  • En 2020, lors des vendanges du 12 septembre, un tri de la récolte a éliminé 50% du raisin : les 629 kg de raisins récoltés n’ont permis d’obtenir que 201 litres de mou après tri et pressage., soit 168 litres de vin (224 bouteilles).
  • En 2021, un démarrage hâtif de la végétation, suivi par deux nuits de fortes gelées (-6°) des 6 et 7 avril a détruit complètement les nouveaux bourgeons. La frêle nouvelle végétation qui a suivi, et un été pourri ont favorisé l’oïdium et le mildiou. Les vendanges du 6 octobre ont été décevantes : seulement 70 kg de raisin (41 litres de mou qui, après fin de vinification, donnera environ 50 bouteilles de vin en avril 2022). 
  • L’ancien bar du bistrot de Livry qui nous a été gracieusement offert par la famille Derouard, a été restauré par trois de nos amis bénévoles : Philippe Bailly, Michel Blanchouin et Michel Devos.
  • Le 20 novembre nous avons distribué les bouteilles des crus 2019 et 2020 à ceux qui ne les avaient pas encore reçues.
  • Le 27 novembre, après 2 ans sans festivité a eu lieu le repas des vendanges 2021. Il a enchanté les 95 participants malgré nos strictes règles sanitaires. Merci à Charly et Cyril pour la salle et l’excellente choucroute. Et, noté à l’issue de l’AG, car oublié en séance, un grand merci aussi à la prestation toujours appréciée de nos amis de la chorale des marins de la Noue de Vaux le Pénil. 
  • Enfin, 2021 a vu la disparition, en 2 jours, des 2 hectares de bois et taillis des Pierrottes et des Thureaux qui entouraient la vigne, pour laisser place à un futur lotissement. Nous regretterons les quatre chevreuils qui venaient régulièrement nous rendre visite.


Projet d’activités 2022


  • Comme chaque année, en mars, nous initierons les nouveaux membres aux techniques de taille d’hiver de la vigne. 
  • Le club d’œnologie essaiera de reprendre ses réunions. 
  • La restauration du bar sera terminée
  • Nous poursuivrons les travaux du chai : peinture du sol, carrelage sur les murs
  • En fin de confinement nous organiserons une grande fête autour de la vigne et du vin. »


La séance a ensuite été ouverte aux questions. Une courte discussion sur les problèmes d’accès à la vigne à l’occasion des travaux d’aménagement du futur lotissement des Pierrottes a eu lieu au cours de laquelle il a été recommandé de venir à la vigne par le sentier pédestre descendant à la vigne depuis la rue de Vaux ou de se garer Chemin des Pleux...


Monsieur Régis Dagron, Maire de Livry a ensuite remercié l’ARVAL pour son animation du village et sa convivialité, et évoqué l’aménagement du terrain des Pierrottes.


Présentation des bilans financiers des années 2020 et 2021


Laurent Dussidour, trésorier adjoint, a présenté les comptes de résultats des deux années, qui vous sont joints en annexe et Bernard Viratelle, contrôleur financier, a lu son rapport d’examen des comptes et demandé d’approuver en l’état les comptes présentés. Son rapport est joint en annexe au présent compte rendu.

Aucune question de la part des présents n’a été soulevée.


Vote des Quitus et approbation des comptes


A la suite des interventions du trésorier adjoint et du contrôleur des comptes, le Président a fait voter l’Assemblée sur les comptes de résultats 2020 et 2021 et sur le quitus à donner aux trésoriers sur la tenue des comptes de l’association.

L’Assemblée a approuvé, à l’unanimité, les comptes et donné quitus aux trésoriers.


Renouvellement du Conseil d’Administration

Le Président passe ensuite au vote de renouvellement du Conseil d’Administration de l’ARVAL et rappelle qu’en l’absence d’Assemblée Générale en 2020, le Conseil étant renouvelable par moitié tous les ans, tous ses membres sont donc soumis à un vote de renouvellement lors de la présente séance.

Il propose donc de procéder à l’élection, pour un mandat d’un an, les membres élus en 2019 à savoir : Mmes Laviec, Martel, Valembois, Mrs : Bailly, Boulay, Cellier, Didier, Dussidour, Gressier.  Laatar, dont le futur mandat se terminera donc à l’AG de 2023,

De même, il propose pour un mandat de deux ans, les membres élus en 2020, à savoir : Mmes : Boulay, Huot, Lorrée ; Mrs Fumey, Crippa, Gervais, Grèzes, Laviec, Martel, Mari, Pestourie, Simon, Toldre, Valembois, Simon, Wawszczyk, dont le futur mandat se terminera à l’AG de 2024.

Le Président fait appel à candidature, auquel répond favorablement Mr Michel Blanchouin. Pour mieux équilibrer les quotas renouvelables, le futur mandat de Michel Blanchouin sera ajouté au quota renouvelable à l’AG de 2023.

Le Président soumet ses propositions de renouvellement des mandats tels que décrits ci-dessus. Elles sont approuvées à l’unanimité.

L’ordre du jour étant épuisé à 11 h 30, le Président lève la séance et invite les présents à déguster, au soleil, les divers crus du Clos des Pierrottes en respectant les règles de distanciation.




Yvette Laviec, secrétaire par intérim en remplacement de Joelle Martel, secrétaire.




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Samedi 8 janvier 2022

"Au feu les sapins"

Attention changement  de lieu 
pour déposer votre sapin de Noel 

 Vu l'état des chemins d'accès qui mènent à la vigne, 
finalement les sapins ne seront pas brûlés mais collectés place Mouton.
Samedi 8 janvier de 15h30 à 17h
Le comité d’animation vous attendra avec crêpes et vin chaud


  Peu de Livryens ont osé braver froid, pluie et vent samedi après-midi pour venir apporter leur sapin place Mouton. Ceux qui en ont eu le courage ont fait honneur au chocolat chaud, aux délicieuses crêpes et au savoureux vin chaud préparés par les bénévoles du Comité d'animation.
      Malgré le covid et la météo plus que défavorable, il aurait été dommage de manquer cette occasion d'être ensemble, en plein air, et d'échanger dans la convivialité pour marquer le début de cette nouvelle année qui, si elle ne commence certes pas sous les meilleurs auspices, verra nous l'espérons tous un retour à la normale de nos animations.
      Merci aux courageux et à bientôt.
















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