Association Pour la Renaissance de la Vigne à Livry -- .

notes

"Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle" Alexandre Dumas .

Bande ROUGE

🍇🍇Mise en bouteilles de la récolte 2023 Samedi 23 mars au chai 9 heure🍇🍇 .

Bannière du bas

Bientôt la taille Jeudi 14 mars à la vigne 9 heure .

LIVRE +

🍇🍇🍐🍎🐥🦆🦅🦉🦇🐗🐝🐛🦋〖℗©〗Coup de coeur 🐌🐞🦟🦗🕷🦌🐿🦔🍓🍅🍇🍇

Pour la fête des pères, ma fille m’a offert 2 livres sur le certificat d’études.
Je trouve ces publications particulièrement intéressantes surtout pour une grande partie d’entre nous natifs des années 50 (ou même avant).
Je joins les 2 couvertures + 2 pages intérieures de chaque pour vous donner envie de vous les procurer et vous remettre à niveau.
Les solutions sont à la fin de chaque publication.
Bonne lecture
Claude

« extraits des titres des livres 100 énigmes logiques et mathématiques du temps du certificat d’études - & - Auriez-vous eu votre certificat d’études en 1923 -, éditions Larousse ».

















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Vers la fin des années 50 à l'école primaire de Gignac, mon premier livre de leçons de choses dont le premier chapitre était: "le raisin".
Livre couvert avec amour par ma mère dont l'écriture est encore sur l'étiquette. 


















Après quelques recherches, il existe un lien ou vous pouvez consulter la suite. Cela m'évitera les scans et vous pourrez ainsi choisir vos articles. 

Le lien: Manuels anciens: Boulet, Chabanas, Leçons de choses CE-CM, Hachette, 1933.


Boulet, Chabanas, Leçons de choses CE-CM, Hachette, 1933.

45. - La main
46. - L’œil
47. - Le son et l'oreille
48. - Le chat
49. - La vache
50. - Des plumes d'oiseau            
51. - Le coq et la poule
52. - Un œuf de poule
53. - Le lézard gris
32. - Une balance
54. - La grenouille
33. - L'huile
55. - Le goujon
34. - Le savon
56. - La mouche
35. - La farine
57. - Un papillon
36. - Le pain
58. - L'escargot 
37. - Le lait
59. - L'éponge
38. - Le sucre
60. - La charrue
39. - Le sel de cuisine
61. - Quelques outils de jardinage      
40. - Nos dents
62. - La carotte
19. - Le thermomètre       
41. - Nous nous nourrissons
63. - Une bûche de chêne
42. - Nous respirons
64. - Un rameau de lilas
43. - Notre sang circule
65. - Des fleurs des champs
44. - Les os
66. - Le pois

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Suite à une rencontre dans une librairie de mon Sud-Ouest natal:

« Le vin est une énigme, la solution est au fond du verre. »
Le soir de ses 50 ans, Benjamin Cooker, célèbre œnologue, reçoit un appel de l’un de ses amis d’enfance. Denis Massepain, propriétaire du prestigieux domaine des Moniales Haut-Brion, fait face à une grave crise : quatre de ses fûts ont été contaminés par des brettanomyces, des bactéries indésirables, à un stade très avancé ! Cooker fait plancher sur l’affaire Virgile, jeune et brillant chercheur appelé à devenir son futur assistant. Ensemble, ils tirent les mêmes conclusions : le château Haut-Brion serait en fait victime d’un acte criminel...
Corbeyran et Sandro entreprennent d’adapter les romans à succès de Jean-Pierre Alaux et Noël Balen (adaptés en série TV sur France 3 avec Pierre Arditi dans le rôle principal) proposant de savoureuses intrigues dans les méandres obscurs du milieu vinicole.
Chaque album forme une enquête auto-conclusive.

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Le vin est nécessaire, 
Dieu ne le défend pas; 
Il aurait fait la vigne amère, 
s,il eût voulu qu'on ne bût pas ! 

Les revues littéraires du début du siècle précédant savaient promouvoir les vraies valeurs.



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